राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

21. बारहवीं पंचवर्षीय योजना के उपागम् लेख द्वारा योजना अवधि 2012-2017 हेतु, भारत के GDP की औसत वृद्धि के एक लक्ष्य के रूप में, निम्नलिखित में से किसे निश्चित किया गया था ?
(A) 7 प्रतिशत
(B) 8 प्रतिशत
(C) 9 प्रतिशत
(D) 10 प्रतिशत

Show Answer

Answer -C

Hide Answer


22. भारत के संविधान की 11वीं अनुसूची द्वारा पंचायती राज संस्थाओं को न्यागत किया गया एक विषय, निम्नलिखित में से कौनसा नहीं है ?
(A) गैर पारम्परिक ऊर्जा संसाधन
(B) सड़कें (Roads)
(C) उच्च शिक्षा (Higher education)
(D) पुस्तकालय (Libraries)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

23. 1760 और 1820 के बीच ब्रिटिश औद्योगिक विकास में हुए परिवर्तनों का वर्णन करने के लिए निम्नलिखित में से किसने पहली बार अंग्रेजी में, ‘इन्डस्ट्रियल रेवोल्यूशन’ (Industrial Revolution) पद का प्रयोग किया
था ?
(A) फ्रेडरिक एंजेल्स
(B) एरिक हॉब्सबॉम
(C) अरनॉल्ड टोयनबी
(D) जोर्जेस मिशलेट

Show Answer

Answer -C [/1show_more]

24. ‘द इंडियन स्ट्रगल, 1920-1934’ पुस्तक के लेखक, निम्नलिखित में से कौन हैं ?
(A) मौलाना अबुल कलाम
(B) जयप्रकाश नारायण
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(D) मानबेन्द्र नाथ रॉय

Show Answer

Hide Answer

Answer -C

Hide Answer

25. 1896 के स्वदेशी अभियान के बारे में, निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?
(A) इसका केन्द्र महाराष्ट्र था
(B) इसके प्रमुख भागीदार विद्यार्थी थे
(C) इसने आयात पर सीमा शुल्क लगाने का विरोध किया था
(D) इसमें विदेशी वस्त्रों को सार्वजनिक रूप से जलाया गया था

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

26. 1866 में दादाभाई नौरोजी द्वारा लंदन में, निम्नलिखित में से कौनसे संघ (संस्था) की स्थापना की गई थी ?




(A) द बंगाल ब्रिटिश इंडिया सोसायटी
(B) द ईस्ट इंडिया एसोसिएशन
(C) द ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन
(D) द मद्रास नेटिव एसोसिएशन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

27. मेरियाना खाई, किस महासागर तल में स्थित है ?
(A) दक्षिणी अटलांटिक महासागर
(B) पश्चिमी प्रशांत महासागर
(C) पूर्वी प्रशांत महासागर
(D) उत्तरी अटलांटिक महासागर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

28. टकलामकान मरुस्थल कहाँ स्थित है ?
(A) पश्चिमी एशिया में
(B) अफ्रीका में सहारा के दक्षिणी किनारे पर
(C) दक्षिण अमेरिका में
(D) मध्य एशिया में

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

29. अलकनंदा के साथ वह नदी कौन सी है, जिसके संगम पर रुद्रप्रयाग स्थित है ?
(A) भागीरथी
(B) मन्दाकिनी
(C) नंदाकिनी
(D) धौलीगंगा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. निम्नलिखित भारतीय शहरों को, पश्चिम से पूर्व की ओर उनकी अवस्थिति के अनुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. बिलासपुर
2. जोधपुर
3. भोपाल
4. राँची
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(A) 3-2-1-4
(B) 2-3-14
(C) 4-1-2-3
(D) 2-1-3-4

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

31. शीतऋतु के दौरान, कश्मीर क्षेत्र में होने वाले वृष्टिपात की अतिरिक्त मात्रा किसके द्वारा लाई जाती है ?
(A) दक्षिण-पश्चिम मानसून द्वारा
(B) पश्चिमी विक्षोभों द्वारा
(C) पीछे हट रहे मानसून द्वारा
(D) शीतोष्ण चक्रवात द्वारा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. भारत के किस भाग में कलाकोट तृतीयक (Tertiary) कोयला क्षेत्र है ?
(A) असम के ब्रह्मपुत्र नदी बेसिन में
(B) झारखण्ड और पश्चिम बंगाल के दामोदर नदी बेसिन में
(C) हिमालय पर्वत प्रदेश में
(D) केरल की कार्डमम (इलायची) पहाड़ियों में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. कंड्राएँ (Tendons) जिनके माध्यम से माँसपेशियाँ हड्डियों से जुड़ी होती है, निम्नलिखित में से किस एक लम्बे रेशेदार प्रोटीन के दृढ सघन बंडल होती हैं ?
(A) फाइब्रिन (Fibrin)
(B) कोलेजन (Collagen)
(C) इलास्टिन (Elastin)
(D) सेलुलोस (Cellulose)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. श्लीपद के रोगकारक जीव का वैज्ञानिक नाम निम्नलिखित में से कौनसा है ?
(A) ऐस्कारिस लम्ब्रीकोइडीज
(B) क्यूलेक्स पिपिएन्स
(C) बूचेरेरिया बैन्क्रोफ्टाइ
(D) फैसिओला हेपेटिका

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

35. मेलानिन एक प्राकृतिक वर्णक है जो मानव त्वचा, बाल और परितारिका (Iris) को रंग प्रदान करता है, यह किससे सुरक्षा प्रदान करता है ?
(A) पराबैंगनी विकिरण से
(B) अवरक्त विकिरण से
(C) X-किरण विकिरण से
(D) लघु तरंग रेडियो विकिरण से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

36. आभासी मुद्राओं के लिए ढाँचे की जाँच रने हेतु भारत सरकार द्वारा हाल ही में गठित की गई अंतर अनुशासनिक (अतर्विषयक) समिति का अध्यक्ष, निम्नलिखित में से कौन है ?
(A) सचिव, वित्तीय सेवा विभाग
(B) विशेष सचिव, राजस्व विभाग
(C) विशेष सचिव, आर्थिक कार्य विभाग
(D) डिप्टी गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

37. SAMPADA (संपदा) स्कीम, किस मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही है?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) आवास और शहरी कार्य मंत्रालय
(C) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
(D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

38. उत्तरी गोलार्ध में अल्पतम दिवस लम्बाई (सबसे छोटा दिन) कब होती है?
(A) 21 मार्च को
(B) 23 सितम्बर को
(C) 22 नवम्बर को
(D) 22 दिसम्बर को

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. स्वतंत्रता के बाद से भारतीय रेलवे ने बहुत से गुणात्मक सुधार किए हैं. हाल ही के वर्षों में, निम्नलिखित में से कौनसे सुधार हुए हैं ?
1. गेज परिवर्तन
2. पथ (Track) विधुतीकरण
3. स्वचालित (Automatic)
सिग्नल नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. भारत में, वर्षा की अधिकतम मात्रा किससे प्राप्त होती है ?
(A) पश्चिमी विक्षोभों से
(B) उत्तर-पूर्व मानसून से
(C) दक्षिण-पश्चिम मानसून से
(D) पीछे हट रहे मानसून से

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*