राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

राष्ट्रीय रक्षा अकादमी एवं नौसेना अकादमी परीक्षा 2017

41. भारत के जीवमंडल रिजर्व का निम्नलिखित में से कौनसा समुच्चय, जीवमंड़ल रिजर्व के विश्व नेटवर्क में शामिल किया गया है ?
(A) मन्नार की खाडी, नोकरेक पंचमढ़ी और सिमलिपाल
(B) मन्नार की खाड़ी, कंचनजंगा, नोकरेक और शेषचलम
(C) नीलगिरी, नोकरेक, पंचमढी और पन्ना
(D) नीलगिरी, नोकरेक, पंचमढी और शेषचमल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer


42. लोहे के मैग्नेटाइट अयस्क के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा/से कथन सही है/हैं ?
1. इसे काले अयस्क के रूप में जाना जाता है.
2. इसमें 60% से 70% तक शुद्ध लोहा होता है
3. इसमें चुम्बकीय गुण होते हैं.
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(A) केवल
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

43. रक्त आतंचन (थक्का बनने) में, निम्नलिखित में से किस विटामिन की भूमिका होती है ?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन D
(C) विटामिन E
(D) विटामिन K

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

44. ‘प्रोबायोटिक’ (Probiotic) पद, किसके लिए प्रयुक्त किया जाता है ?
(A) जैविक खाद्य
(B) ऐन्टैसिड
(C) ऐन्टिबायोटिक
(D) सजीव सूक्ष्मजीवी खाद्य संपूरक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौनसा सूक्ष्म-जीव, दूध के दही बनने और अम्लीकरण का कारण बनता है ?
(A) लैक्टिक अम्ल बैसिलस
(B) क्लॉस्ट्रिडियम बॉटुलिनम
(C) विब्रियो कोलेरी (हैजे के जीवाण)
(D) सैकैरोमाइसीज सेरेविसी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

46. न्यूक्लीक अम्लों की आण्विक संरचना से सम्बन्धित शोध के लिए फ्रांसिस क्रिक और जेम्स वाटसन के साथ 1962 के नोबेल पुरस्कार का भागीदार, निम्नलिखित में से कौन था ?




(A) इर्विन चारगफ
(B) मौरिस झूग फ्रेडरिक विल्किस
(C) रोसालिड फ्रेंकलिन
(D) फोबस लेवेने

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

47. अधिक ऊँचाई पर जल अपेक्षाकृत कम तापमान पर उबलता है, क्योंकि-
(A) वायु दाब कम होता है
(B) बाहर का तापमान कम होता है
(C) गुप्त ऊष्मा कम होती है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

48. वाहनों के अग्रदीपों (Headlights) में अवतल दर्पण प्रयुक्त किया जाता है, क्योंकि यह-
(A) बल्ब से आने वाले प्रकाश को आसपास के वाहनों पर केन्द्रित करता है
(B) समानान्तर किरणें भेजता है
(C) हेडलाइट के आकार में अच्छी तरह फिट हो जाता है
(D) अन्य दर्पणों की तुलना में सस्ता है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

49. यदि किसी वस्तु को पानी में डूबी हुई अवस्था में तौला जाए, तो हवा में लिये गये भार की तुलना में उसके भार पर क्या प्रभाव होगा ?
(A) वृद्धि होगी
(B) कमी होगी
(C) एकदम वही (एकसमान) बना रहेगा
(D) वृद्धि अथवा कमी को पूर्वानुमान नहीं किया जा सकता

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

50. प्रकाश वर्ष (Light Year) किसका माप हैं ?
(A) समय
(B) दूरी
(C) एक वर्ष में पृथ्वी पर पड़ने वाले प्रकाश की कुल मात्रा
(D) एक वर्ष में पृथ्वी पर पड़ने वाले प्रकाश की औसत तीव्रता

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. बढ़े हुए सीरम यूरिक अम्ल स्तर के कारण गाउटी आइटिस से ग्रसित रोगियों को, निम्नलिखित खाद्य घटकों में से किस एक का अंतर्ग्रहण न्यूनतम रखना चाहिए ?
(A) खाद्य फाइबर
(B) न्यूक्लीक अम्ल
(C) लिपिड
(D) कार्बोहाइड्रेट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

52. रोगाणुओं (Microbes) के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है ?
(A) इनका उपयोग वाहित मल उपचार संयंत्रों (सीवेज ट्रीटमेन्ट प्लांट्स) में होता है
(B) पेय पदार्थों के उत्पादन के लिए औद्योगिक किण्वकों (Ferimenters) में इनका उपयोग होता है
(C) किसी रोगाणु से कोई ऐन्टि बायोटिक प्राप्त नहीं किया गया है
(D) रोगों के उपचार हेतु, कई जैव सक्रिय अणुओं को प्राप्त करने के लिए इन्हें प्रयुक्त किया जाता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

53. सुनहला धान (Golden Rice) आनुवंशिक रूप से रूपांतरित फसल का पादप है, जिसमें समाविष्ट जीन, किसके जैव संश्लेषण के लिए होता है ?
(A) ओमेगा-3 वसा-अम्ल
(B) विटामिन A
(C) विटामिन B
(D) विटामिन C

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

54. कोई पिण्ड एक वर्तुल पथ पर एक नियत चाल से गतिमान है. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है ?
(A) तीक्ष्ण वक्र (अर्थात् छोटी त्रिज्या वाला वक्र) की तुलना में मंद वक्र (अर्थात् बड़ी त्रिज्या वाला वक्र) के लिए पिण्ड़ का अभिकेन्द्र त्वरण कम होता है
(B) तीक्ष्ण वक्र की तुलना में मंद वक्र के लिए अभिकेन्द्र त्वरण अधिक होता है
(C) मंद और तीक्ष्ण, दोनों वक्रों के लिए अभिकेन्द्र त्वरण एकसमान होता है
(D) अभिकेन्द्र त्वरण, पिण्ड़ के धीमे पड़ जाने का कारक होता है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

55. х-अक्ष के समानांतर गतिमान 71 द्रव्यमान वाले एक कण पर कार्यकारी बल को F(х) = A2 – Aх2 – BY द्वारा निरूपित किया गया है. इस कण की स्थितिज ऊर्जा निम्नलिखित में से कौनसी है ?
(A) 2A – B
(B) -х2 – /6 (2Aх-3B)
(C) Aх3 – Bх2
(D) शून्य

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

56. प्रेरकत्व के SI मात्रक का प्रतीक H है. इसका अर्थ है –
(A) होल्म
(B) हैलोजेन
(C) हेनरी
(D) हर्ट्ज

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. निर्वात में, पाँच रुपए का एक सिक्का, गौरैया पक्षी का एक पंख और एक आम एकसमान ऊँचाई से एकसाथ गिराए जाते हैं. इनके द्वारा तल पर पहुँचने में लिया गया समय क्रमशः t1, t2 – और t3 है. इस स्थिति में, हम अवलोकन करेंगे कि-
(A) t1 > t2 > t3
(B) t1 > t3 > t2
(C) t3 > t1 > t2
(D) t1 = t2 = t3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

58. प्रकाश के प्रयोग द्वारा किसी धात्विक सतह से इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन को क्या कहते हैं ?
(A) तापायनिक उत्सर्जन
(B) प्रकाश विद्युत् उत्सर्जन
(C) उच्च क्षेत्र उत्सर्जन
(D) स्व-इलेक्ट्रॉनिक उत्सर्जन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

59. सूर्य से पृथ्वीं तक पहुँचने में प्रकाश को कितना समय लगता है ?
(A) लगभग 4 मिनट
(B) लगभग 8 मिनट
(C) लगभग 24 मिनट
(D) लगभग 24 घंटे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

60. रेडियोऐक्टिवता का मापन किससे किया जाता है ?
(A) GM काउन्टर से
(B) ध्रुवणमापी (Polarimeter) से
(C) ऊष्मामापी (Calorimeter) से
(D) वर्णमापी (Colorimeter) से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*