नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

21. लोकतांत्रिक व्यवस्था के तीसरे स्तर को अधिक शक्तिशाली और प्रभावी बनाने के लिए कुछ उपाय नीचे दिए गए हैं-
(1) स्थानीय स्वशासी निकायों के चुनाव नियमित रूप से कराना संवैधानिक बाध्यता है.
(2) अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों और पिछड़ी जातियों के लिए सीटें आरक्षित हैं.
(3) एक-तिहाई सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित हैं.
(4) सभी स्थानीय निकायों को अपने खर्चों की भरपाई के लिए राजस्व एकत्रित करने के अधिकार दिए
गए हैं.
(A) 2, 3 और 4
(B) 1, 2 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 1, 2, और 3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer


22. निम्नलिखित देशों में से किसमें स्वतन्त्र और निर्भय चुनाव (Free and Fair Election) हुए ?
(A) ईरान
(B) पाकिस्तान
(C) फिजी
(D) कनाडा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. निम्नलिखित देशों में से किसमें मूलवासियों के वोट का महत्व अन्यों से अधिक है ?
(A) फिजी
(B) सऊदी अरब
(C) सं.रा.अ.
(D) नेपाल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

24. ग्राम पंचायत निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत कार्य करती है ?
(A) क्षेत्र की नगरपालिका समिति
(B) जिला परिषद्
(C) ग्राम सभा
(D) पंचायत समिति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

25. चुनाव के उद्देश्यों से विभिन्न चुनाव क्षेत्रों के परिसीमन का आधार है-
(A) जनसंख्या (Population)
(B) क्षेत्रफल (Area)
(C) बहुसंख्यक समुदाय
(D) भौतिक सीमा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

26. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या सबसे अधिक है?




(A) बिहार
(B) आंध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

27. किसी सदस्य की मृत्यु या इस्तीफे से खाली हुए स्थान के लिए, जब चुनाव होता है, उसे कहते हैं-
(A) मध्यावधि चुनाव
(B) आम चुनाव
(C) उपचुनाव (By-election)
(D) विशिष्ट चुनाव

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौनसा भारतीय संसद का अंग नहीं है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) न्यायपालिका
(C) लोकसभा
(D) राज्य सभा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से किसका निर्धारण नहीं करता है ?
(A) नागरिकों की शक्ति
(B) नागरिकों के अधिकार
(C) सरकार की शक्ति
(D) सरकार के कार्य

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. भारत के संविधान को तैयार करने के लिए निम्नलिखित संस्थाओं में से किसका गठन किया गया था ?
(A) ड्राफ्टिंग समिति
(B) संविधान सभा
(C) संवैधानिक समिति
(D) संविधान समिति

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

31. प्रथम विश्व युद्ध के अन्त में प्रथम वय सन्धि (1919) पर हस्ताक्षर हुए जो जर्मनी के लिए कठोर और अपमानजनक थी, क्योंकि-
(1) जर्मनी के सभी समुद्र पार के देशों को छीन लिया गया.
(2) अल्सेस और लॉरेन्स फ्रांस को सौप दिए.
(3) जर्मनी को विसैन्यीकृत कर दिया गया.
(4) युद्ध का भारी हरजाना थोप दिया गया.
कूट :
(A) 1, 2, 3और 4
(B) 1, 2 और 3
(C) 2, 3, और 4
(D) 1, 3 और 4

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

32. हिटलर का निम्नलिखित में से कौनसा व्यापक दृष्टिकोण था ?
(1) यहुदी विरोधी (Anti-Semitism)
(2) नॉर्डिक आर्य श्रेष्ठता
(3) जातीय सोपान (Racial hierarchy)
कूट :
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1, 2 और 3
(D) केवल 1

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से किसने द्वंद्वात्मक भौतिकवाद के सिद्धान्त का प्रतिपादन किया ?
(A) हीगल
(B) माक्र्स
(C) लेनिन
(D) एंजिल्स

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. फ्रांस में 1791 में निम्नलिखित में से किसने महिलाओं के अधिकारों की घोषणा’ को लिखा ?
(A) मेरी एन्टिओनेट
(B) जे जे सो
(C) जीन रोलेन्ड
(D) आल्मप दे गॉज

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. लेनिन का 1917 का प्रथम शासकीय अधिनियम क्या था ?
(A) शान्ति अध्यादेश
(B) काम अध्यादेश
(C) योजना अध्यादेश
(D) भूमि अध्यादेश

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

36. मार्च 1918 में रूस की राजधानी को कहाँ स्थानांतरित (Shift) किया गया?
(A) मास्को
(B) सेंट पीटर्सबर्ग
(C) पेत्रोग्राद
(D) मिंस्क

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. निम्नलिखित देशों के किस समूह के बीच ‘त्रिपक्षीय संधि’ पर हस्ताक्षर किए गए थे ?
(A) इंग्लैण्ड, फ्रांस, और सं रा अ.
(B) इंग्लैण्ड, जर्मनी और यू.एस. एस.आर.
(C) जर्मनी, आस्ट्रिया और टर्की
(D) जर्मनी, इटली और जापान

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

38. लेनिन के 1917 में रूस से लौटने के बाद ‘प्रावदा’ (Pravada) समाचार पत्र में व्यक्त किये गये विचारों का स्वरूप क्या था ?
(A) ‘द कम्युनिस्ट मैनीफेस्ट’
(B) ‘द प्रौलीटेरियट मैनीफेस्टो
(C) ‘द दास केपीटल’
(D) ‘द अप्रैल थीसिस’

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

39. फ्रांस के राष्ट्रीय गान (National Anthem) की निम्नलिखित में से किसने रचना की ?
(A) नानीन वाले
(B) रोबस्येर
(C) ओलम्प दे गॉज
(D) राजेट दि एल. एस्ले

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किसमें ‘राष्ट्रीय एकता का प्रस्ताव पारित हुआ था ?
(A) लाहौर, 1929
(B) कराची, 1931
(C) तेजपुर, 1936
(D) रामगढ़, 1940

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *