नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

41. फ्रांसीसी क्रान्ति के बाद दुनिया को फ्रांसीसी रिक्थ (Legacy) है-
(A) गणतंत्र, समाजवाद तथा लोक तन्त्रवाद
(B) स्वतंत्रता, समानता तथा भ्रातृत्व
(C) लोकतंत्र, संप्रभुता तथा गणतंत्र
(D) धर्मनिरपेक्षवाद, लोकतन्त्र तथा समाजवाद

Show Answer

Answer -B

Hide Answer


42. 1804 में नेपोलियन के उत्थान में निम्नलिखित में से कौनसी मुख्य परिस्थिति थी ?
(A) वाटरलू का युद्ध
(B) राजनीतिक अस्थिरता
(C) रोबेस्प्येर का आतंक
(D) जैको बिन सरकार का पतन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से उपनिवेशवाद की अवधारणा के अनुरूप नहीं है ?
(A) अन्य देश पर अपना आधिपत्य स्थापित करना
(B) उस देश के प्राकृतिक संसाधनों का दोहन करना
(C) यह साम्राज्यवाद का एक रूप है
(D) यह नव-उपनिवेशवाद का एक रूप है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

44. निम्नलिखित में किसने बीसवीं सदी को भयावह सदी का नाम दिया ?
(A) विल्सन
(B) लेनिन
(C) स्टालिन
(D) चर्चिल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

45. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और उन्हें कालानुक्रमिक रूप में व्यवस्थित कीजिए-
1. कराची अधिवेशन
2. पूना पैक्ट 1932
3. तृतीय गोलमेज सम्मेलन 1991
4. सामुदायिक पुरस्कार
कूट :
(A) 2, 4,1,3
(B) 1, 3, 4, 2
(C) 1, 4, 2, 3
(D) 4, 1, 3, 2

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

46. निम्न में से खुदाई खिदमतगार आन्दोलन के प्रवर्तक कौन थे ?




(A) अब्दुल राव निशतार
(B) खान अबुल हुमायूँ खान
(C) खान अब्दुल गफ्फार खान
(D) शौकतुल्लाह अंसारी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से किसने प्रथम विश्व युद्ध के बाद राष्ट्र संघ गठित करने का प्रस्ताव प्रस्तुत किया था ?
(A) विल्सन
(B) चर्चिल
(C) लेनिन
(D) स्टालिन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

48. इंगलैण्ड में प्रथम औद्योगिक क्रान्ति घटित हुई-
(A) 1780-1850
(B) 1750-1780
(C) 1700-1750
(D) 1600-1700

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से उस देश की पहचान कीजिए, जिसने महामन्दी के कुप्रभावों का अनुभव नहीं किया ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) रूस
(C) फ्रांस
(D) सं रा अ.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

50. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन की घटनाओं पर विचार कीजिए और उन्हें कालानु क्रमिक रूप में व्यवस्थित कीजिए- 1. गांधी-इरविन समझौता
2. पूना समझौता
3. कराची अधिवेशन (भा.रा.कॉ.)
4. वैयक्तिक सत्याग्रह
कूट :
(A) 3, 4,2,1
(B) 1, 3, 2, 4
(C) 1, 2, 4, 3
(D) 2, 4, 1, 3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. जनांकिकीय संक्रमण सिद्धान्त के तीन अवस्थाओं वाले मॉडल और उसकी विशेषताएँ दो कॉलमों में दी गई है. उनका सही मिलान कीजिए-
कॉलम-(A)
(a) पहली अवस्था
(b) दूसरी अवस्था
(c) तीसरी अवस्था
कॉलम-(B)
1. प्रजननशीलता और मर्त्यता दोनों घटती है.
ii. प्रजननशीलता और मर्त्यता दोनों उच्च रहती हैं.
iii. प्रजननशीलता उच्च बनी रहती हैं और मर्त्यता घटती है.
iv. प्रारम्भ में प्रजननशीलता उच्च बनी रहती है किन्तु यह समय के साथ घटती जाती है, और मृत्यु दर घटती है.
कूट :
(a) (b) (c)
(A) ii iv iii
(B) ii iv i
(C) ii iii iv
(D) ii i iii

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

52. भारत में प्रथम पूर्ण जनगणना (Census) हुई-
(A) 1951
(B) 1871
(C) 1872
(D) 1881

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

53. जनसंख्या की वृद्धि दर का निम्नलिखित में से कौनसा मुख्य कारण है ?
(A) जन्म दर और मृत्यु दर में अन्तर
(B) जन्म दर
(C) मृत्यु दर
(D) प्रवास

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

54. किसी क्षेत्र में किसी उद्योग की अवस्थिति को सबसे अधिक प्रभावित करने वाला कारक निम्नलिखित में से कौनसा है ?
(A) न्यूनतम लागत
(B) सरकारी नीति
(C) कच्चे माल की उपलब्धता
(D) परिवहन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

55. भारत में आजकल सर्वाधिक सूती कपड़ा मिलें निम्नलिखित में से किस क्षेत्रक के अन्तर्गत आती हैं ?
(A) सहकारी क्षेत्रक
(B) सार्वजनिक क्षेत्रक
(C) निजी क्षेत्रक
(D) संयुक्त क्षेत्रक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

56. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें कुल बोया क्षेत्र उसके कुल क्षेत्र के 10 प्रतिशत से कम हैं ?
(A) राजस्थान
(B) मणिपुर
(C) अरुणाचल प्रदेश
(D) जम्मू व कश्मीर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. चम्बल के खड्ड निम्नलिखित में से किसके अच्छे उदाहरण हैं ?
(A) चादर अपरदन
(B) पवन अपरदन
(C) मृदा अपरदन
(D) अवनालिका अपरदन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

58. प्र.मि. मापनी की इकाई होती है-
(A) सेंटीमीटर किलोमीटर
(B) इंच/मील
(C) अंश और हर दोनों की एक ही इकाई
(D) इंच/फर्लांग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

59. अफ्रीका के उत्तर-पश्चिम में निम्नलिखित में से कौनसी धारा बहती है ?
(A) फाकलैण्ड धारा
(B) बैगुला धारा
(C) कनारी धारा
(D) अगुलहास धारा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रीय पार्क (National Park) उत्तराखण्ड में स्थित है ?
(A) रणथम्भौर
(B) सिमलीपाल
(C) काजीरंगा
(D) कॉर्बेट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *