नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

नवोदय विद्यालय समिति TGT परीक्षा 2016

61. भार और यात्री सेवाओं के लिए निम्नलिखित परिवहन के साधनों में से कौनसा अन्य तीन से भिन्न है?
(A) सड़क मार्ग
(B) रेल मार्ग
(C) वायु मार्ग
(D) पाइप लाइनें

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


62. निम्नलिखित में से कौनसा धात्विक खनिज नहीं है?
(A) अभ्रक (Mica)
(B) सीसा (Lead)
(C) बॉक्साइट (Bauxite)
(D) कोबाल्ट (Cobalt)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. मिर्जा गालिब किस सम्राट के समय में था ?
(A) अकबर
(B) बहादुर शाह द्वितीय
(C) जहाँगीर
(D) अकबर द्वितीय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

64. 1925 के कानपुर कांग्रेस के अध्यक्ष कौन है ?
(A) लाला लाजपत राय
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) पं. मोतीलाल नेहरू
(D) सरोजिनी नायडू

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

65. ‘किताब-उल-हिन्द’ का लेखक कौन था?
(A) अमीर खुसरो
(B) अलबरूनी
(C) इब्नबतूता
(D) हसन निजामी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

66. सूची I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-




सूची I    –   सूची II
(a) महाभाष्य   –  1. कालिदास
(b) कुमारसम्भव  –  2. पाणिनि
(c) अष्टाध्यायी  –  3. चाणक्य
(d) अर्थशास्त्र  –  4. पतंजलि
कूट :
.      a b c d
(A) 4 1 2 3
(B) 1 2 3 4
(C) 1 2 4 3
(D) 2 1 4 3

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

67. वायुमंडल की ओजोन परत पृथ्वी को बचाती है-
(A) गामा किरणों से
(B) एक्स किरणों से
(C) क्लोरोफ्लुरोकार्बन से
(D) पराबैंगनी किरणों से

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

68. विश्व की प्रजातियों व उनके निवास स्थल के जोड़े प्रस्तुत हैं. गलत जोड़ा बताइये-
(A) पिग्मी – कांगो बेसिन
(B) बहू – सउदी अरब
(C) सकाई – साइबेरिया
(D) एस्किमो – उत्तरी अमरीका का टुन्ड्रा प्रदेश

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

69. ग्रामीण अधिवासों में किस प्रकार के व्यवसायों की प्रधानता रहती है ?
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) चतुर्थक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

70. मलेशिया प्रसिद्ध है-
(A) रबड़ की बागाती कृषि के लिए
(B) कपास की कृषि के लिए
(C) चाय की कृषि के लिए
(D) गेहूँ की कृषि के लिए

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

71. ‘नाबार्ड’ ऋण प्रदान करता है-
(A) कृषि क्रियाओं के लिए
(B) कृषि क्रियाओं व ग्रामीण विकास के लिए
(C) हस्तशिल्प व अन्य शिल्प के लिए
(D) इनमें से सभी के लिए

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

72. भारत के महान्यायवादी (Attorney General of India) की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) संघ लोक सेवा आयोग
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. सूखा को छोड़कर सभी प्रकार की प्राकृतिक आपदाओं में आपदा प्रबंधन कार्य का समन्वय निम्नलिखित मंत्रालयों में कौनसा एक नोडल मंत्रालय करता है ?
(A) कृषि मंत्रालय
(B) गृह मंत्रालय
(C) नागरिक विमानन मंत्रालय
(D) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

74. निम्नलिखित में से भूस्खलन के लिए उत्तरदायी मानवकृत कारक की पहचान कीजिए-
(A) खराब जल निकासी
(B) खडी ढलानें
(C) भूमि उपयोग प्रतिरूप
(D) ढलानों की कठोरता

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से खोज एवं बचाव दल के मुख्य उद्देश्यों को ज्ञात कीजिए-
(1) मलबे में फँसे जीवित लोगों को बचाना.
(2) फँसे हुए जीवित व्यक्तियों का प्राथमिक उपचार करना.
(3) मृतकों के शवों की सुपुर्दगी, बरामदगी एवं निपटान का काम करना.
(4) जानकारी के सभी स्त्रोतों को सुनना.
कूट :
(A) 1, 2 और 4
(B) 2, 3 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से किसको मुख्यतः मानव निर्मित आपदा कहा जाता है ?
(A) आग (Fire)
(B) भूस्ख लन (Landslide)
(C) सूखा (Drought)
(D) अपरदन (Erosion)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से किसको ऋण की शर्तों में शामिल नहीं किया जाता है ?
(A) आदयगी का स्वरूप
(B) व्याज दर (Interest rate)
(C) सार्थक ऋणधार
(D) बचत (Saving)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

78. ‘स्वयं सहायता समूहों में बचतों और ऋण की गतिविधियों के संदर्भ में सबसे महत्वपूर्ण निर्णय निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिए जाते हैं ?
(A) सदस्यों (Members) द्वारा
(B) साहूकारों द्वारा
(C) बैंकों (Banks) द्वारा
(D) गैर सरकारी संगठनों द्वारा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. निम्नलिखित योजनाओं में से कौनसी ‘निर्धनों में सबसे निर्धन’ से सम्बन्धित है ?
(A) अंत्योदय अन्न योजना
(B) लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(C) संशोधित सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(D) अन्नपूर्णा योजना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

80. ऋण लेते समय, कर्जदार निम्नलिखित में से किस बात पर ध्यान देता है ?
(A) अदायगी की कड़ी शर्त
(B) अधिक सार्थक ऋणाधार
(C) उधार लेने की आसान शर्ते
(D) निम्न ब्याज दर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *