निबंध लिपिक भर्ती परीक्षा पेपर (समूह ग)

निबंध लिपिक भर्ती परीक्षा पेपर (समूह ग)

21. ‘जिस भूमि में कुछ उत्पन्न न होता हों, के लिए एक शब्द है ’
A. कृषि योग्य भूमि
B. ऊसर
C. ऊवमज
D. खलियान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


22. ‘पूर्व और उत्तर के बीच का कोण’ के लिए एक शब्द है
A. ईशान कोण
B. निशान कोण
C. शुद्ध कोण
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. ‘कान खोलना’ मुहावरे का अर्थ है
A. कान में दवा डालना
B. सावधान कर देना
C. खराब कान ठीक करना
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. ‘बासी कढ़ी में उबाल आना’ मुहावरे का अर्थ है
A. वृद्धावस्था में यौवन का आभास
B. समय निकल जाने पर इच्छा जागृत होना
C. (A) और (B) दोनों
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. ‘कवि + इन्द्र’ (इ + इ) की सन्धि होगी
A. कवीन्द्र
B. कविन्द्र
C. किवेन्द्र
D. कविइन्द्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. ‘स्वागत’ का सन्धि-विच्छेद होगा




A. सु + अगत
B. स् + आगत
C. सु + आगत
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. “देखहु तात बसन्त सुहाना
प्रिथा हीन मोहि उर उपजावा”
में कौन-सा रस है ?
A. वियोग-श्रृंगार (श्रृंगार रस)
B. करुण रस
C. वीर रस
D. हास्य रस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. “अतिरस बोले बचन कठोर।
बेगि देखाउ मूढ नत आजू ।
उलटऊँ महि जहँ लग तवराजू।।”
में कौन-सा रस है ?
A. श्रृंगार रस
B. रौद्र रस
C. करुण रस
D. हास्य रस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. “मुदित महीपति मन्दिर आए। सेवक सचिव सुभन्त बुलाए।।” में कौन-सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. यमक
C. श्लेष
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. “कनक कनक ते सौ गुनी मादकता अधिकाय।
उहि खाए बौरात नर, इहि पाए बैराए।।”
A. अनुप्रास
B. श्लेष
C. यमक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. राष्ट्रीय दृष्टिबाधित जनसंस्थान स्थित है
A. हरिद्वार
B. देहरादून
C. नैनीताल
D. अल्मोड़ा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. हरेला क्या है ?
A. सब्जी
B. त्योहार
C. फल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. ‘ज्ञानपीठ पुरस्कार’ प्राप्त करने वाले उत्तराखण्ड के प्रथम कवि थे
A. सुमित्रानन्दन पन्त
B. वल्लभ डोभाल
C. शैलेश मटियानी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

34. 2012 में एवरेस्ट की चोटी पर पहुँचकर किसने ख्याति प्राप्त की ?
A. दीपिका राठौर
B. शेरपा तेनजिंग
C. एडमण्ड हिलेरी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. विश्व के किस नगर में 2012 के ओलम्पिक खेलों का आयोजन हुआ था ?
A. सियोल
B. लन्दन
C. पेरिस
D. बीजिंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. संयुक्त राष्ट्र संघ के किस अंग का पर्यावरण के प्रदूषण को रोकने से सरोकार है ?
A. महासभा
B. सुरक्षा परिषद्
C. आर्थिक व सामाजिक परिषद्
D. न्याय परिषद्

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. वह खेल जिससे ‘साइना नेहवाल’ सम्बन्धित है
A. शतरंज
B. बैडमिण्टन
C. फुटबॉल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. ‘विंग्स ऑफ फायर’ किसके द्वारा लिखी गई ?
A. गाँधी जी द्वारा
B. नेहरू जी द्वारा
C. डॉ. ए पी जे अब्दुल कलाम द्वारा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. निम्न में से क्या/कौन हरिद्वार जनपद से सम्बन्धित है ?
A. हर की पौड़ी
B. मंशा देवी का मन्दिर
C. उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग
D. उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. ‘बाल दिवस’ कब मनाया जाता है ?
A. 5 जून
B. 5 सितम्बर
C. 15 नवम्बर
D. 14 नवम्बर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*