NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 1 June 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 1 June 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I Shikshan Evam Shodh Abhivritti exam paper 1 June 2019 : NTA/UGC NET/JRF/SET previous exam paper General Paper-I Shikshan Evam Shodh Abhivritti exam paper 2019 with answer key. NTA/UGC NET/JRF/SET exam paper solved in hindi language available here.

Exam Name :- NTA/UGC NET/JRF/SET exam 2019
Paper :- General Paper-I ( Shikshan Evam Shodh Abhivritti  – शिक्षण एवं शोध अभिवृत्ति)
Exam Date :- 01 June 2019
Total Question :- 50

UGC NET/JRF/SET exam paper – 1 June 2019

General Paper-I
Shikshan Evam Shodh Abhivritti

नोट : इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहुविकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्न अनिवार्य हैं।

1. निम्नलिखित सूची से गुणात्मक शोध की विशेषताओं को पहचानिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर दीजिए
(i) प्रयोजनमूलक कथनों एवं शोध प्रश्नों का निर्माण।
(ii) व्यापक तरीके से प्रयोजनमूलक एवं शोध प्रश्नों को बताना।
(iii) व्यक्तियों के एक लघु समूह से शब्दों के आधार पर आँकड़े एकत्र करना।
(iv) अंकीय आँकड़ों का संग्रहण तथा सांख्यिकीय विश्लेषण।
(v) पाठ विश्लेषण का उपयोग करना तथा परिणामों से व्यापक अर्थ की व्याख्या करना।
कूट :
(A) (ii), (ii) और (v)
(B) (i), (ii) और (iii)
(C) (i), (ii) और (iv)
(D) (i), (iii) और (v)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन उच्च संज्ञानात्मक अधिगम परिणाम का उदाहरण है?
(A) तथ्यों एवं उनके अनुक्रमों का अधिगम
(B) नियमों तथा क्रिया-अनुक्रमों का अधिगम
(C) अवधारणाओं एवं अमूर्तों का अधिगम
(D) अभिज्ञता एवं मूल्यन का अधिगम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन प्रभावी अधिगम में योगदान देने वाला मुख्य व्यवहार है?
(A) किसी विद्यार्थी द्वारा कही गई बात का सार तैयार करना
(B) किसी उत्तर का सविस्तार प्रतिपादन हेतु विद्यार्थियों को प्रोत्साहित करना
(C) प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष प्रश्न पूछने की तकनीक का उपयोग करना
(D) सोपानिक प्रस्तुति द्वारा तार्किक क्रम में अवधारणाओं की व्याख्या करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. परिकल्पना है
(A) एक निश्चित एवं स्थापित निष्कर्ष
(B) शोध-पत्र का एक भाग
(C) आँकड़ों का मूल्यांकन करने की रणनीति
(D) व्याख्या प्रदान करने वाला एक अनन्तिम कथन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. स्थितिक पत्रक है

(A) शैक्षिक आलेखों का संग्रह
(B) समीक्षा आलेख प्रदान करना
(C) विस्तारित शोध का सारांश प्रदान करना
(D) मुद्दों पर बल देना एवं स्थिति का चित्रण करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. व्यष्टि अध्ययन (केस स्टडी) है
(A) आनुवंशिकी तथा सूक्ष्मजैविकी में किए गए अध्ययन
(B) विषयी (सब्जेक्ट) इकाई तथा इससे सम्बन्धित स्थितियों का गहन परीक्षण
(C) विद्यमान सामाजिक-राजनीतिक स्थिति पर रिपोर्ट
(D) स्वास्थ्य एवं स्वच्छता के क्षेत्र में विशिष्ट शोध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. आँकड़ों का तृतीयक स्रोत है
(A) फिल्में, होर्डिंग तथा पोस्टर
(B) सरकार का राजपत्र, समाचार पत्र एवं पत्रिकाएँ
(C) प्राथमिक एवं द्वितीयक दोनों स्रोतों से प्राप्त जानकारी
(D) नीति पत्रकों से संगृहीत आँकड़े

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. ऑनलाइन कक्षा के माध्यम से प्रत्यक्ष भागीदारी एवं अन्तःक्रिया को प्रोत्साहित करने वाले अनुदेशन कहलाते हैं
(A) समकालिक अनुदेशन
(B) असमकालिक अनुदेशन
(C) पारम्परिक अनुदेशन
(D) सैद्धान्तिक अनुदेशन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. किस प्रकार का मूल्यांकन सीखने वाले की कमियों और कठिनाइयों की पहचान पर ध्यान केंद्रित करता है?
(A) योगात्मक मूल्यांकन
(B) फॉलो-अप मूल्यांकन
(C) नैदानिक मूल्यांकन
(D) मापदंड संदर्भित मूल्यांकन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. मूल्यांकन योजना के अवयव क्या हैं?
(A) उद्देश्य
(B) संसाधन
(C) विश्लेषण
(D) प्राधिकार
नीचे दिए गए विकल्प से सही उत्तर चुनिए
(A) (A) और (C)
(B) केवल (B)
(C) (B), (C) और (D)
(D) (A), (B) और (C)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश-(प्रश्न 11 से 15 तक) निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और प्रश्न के उत्तर दीजिए –
1970 के दशक में मीडिया को जिस बात से कठिनाई थी वह कदाचित् स्वतंत्रता में परिवर्तन थी जिसके संकेत मिल रहे थे. सदियों से पत्रकार जिस आधार पर कार्य कर रहे थे वह था नकारात्मक स्वतन्त्रता अथवा बाहरी नियंत्रण से स्वतंत्रता, परन्तु अचानक जिस ओर महत्व दिया जाने लगा वह थी सकारात्मक स्वतन्त्रता, जो कतिपय पूर्व निर्धारित लक्ष्यों के अनुसरण हेतु स्वतन्त्रता थी। यह नवीन सामाजिक उत्तरदायित्व एक विचारधारा पर आधारित था, जो नकारात्मक स्वतन्त्रता को उसी प्रकार अपर्याप्त एवं अप्रभावी मानता था जैसे लोगों से कहा जाए कि वे टहलने के लिए स्वतंत्र हैं, पर इस बात को पहले सुनिश्चित किए बिना कि वे अपंग नहीं होंगे. समुचित साधन के साथ मानवीयता प्रदान करने की क्षमता सरकार से अधिक और किसमें हो सकती है? सरकार, यहाँ तक कि लोकतांत्रिक सरकार को भी सामाजिक उत्तरदायित्व के अनुगामी उस शक्ति के रूप में देखते हैं, जो स्वतन्त्रता के प्रभावी कार्यान्वयन की गारंटी दे सकती है, परन्तु इससे उन प्रेक्षकों की नाराजगी कम नहीं होती, जो सामाजिक दायित्व को अधिकारवादिता का केवल थोड़ा-सा छद्म रूप मानते हैं। इस सिद्धान्त के सर्वाधिक मुखर आलोचक मीडिया दार्शनिक जॉन मेरिल हैं। उनके अनुसार यह कहना कि विचारों का बहुत्व, सरकार द्वारा अधिदेशित हो, हास्यास्पद है। उनका कहना है कि पत्रकारों को अपना समाचार तैयार करने एवं सम्पादकीय निर्णयों की अपनी स्वतन्त्रता अवश्य बनाए रखनी चाहिए, मेरिल ने आगे लिखा है कि मीडिया में सुधार चाहने वाले बाह्य समूहों द्वारा अच्छी मंशा से किए गए प्रयास भी स्वहितान्वेषी होते हैं तथा ये अपरिहार्यतः पत्रकारों की स्वायत्तता को न्यून बनाते हैं। इससे मीडिया की स्वायत्तता के बारे में प्रश्न उठता है।

11. कुछ लोग मीडिया के सामाजिक उत्तरदायित्व के पहलू को मानते हैं
(A) नकारात्मक स्वतन्त्रता
(B) बहुलवाद
(C) मीडिया का लोकतंत्रीकरण
(D) अधिकारवादिता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. इस गद्यांश में किसका समीक्षात्मक विश्लेषण किया गया है?
(A) पत्रकारों के कार्य का
(B) सरकार के लिए अधिदेश का
(C) मीडिया के सामाजिक उत्तरदायित्व के सिद्धान्त का
(D) पत्रकारों की नियन्त्रित स्वायत्तता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. सकारात्मक स्वतन्त्रता का अर्थ है
(A) आधारिक चिन्तन
(B) कतिपय निर्धारित लक्ष्यों का अनुसरण
(C) सशर्त स्वतन्त्रता
(D) चिह्नित किए गए साधन प्रदान करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. जॉन मेरिल के अनुसार मीडिया में सुधार लाना
(A) समुचित है
(B) अच्छी मंशा है
(C) अपरिहार्य है
(D) स्वहितान्वेषी है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. पहले पत्रकारों के कार्य करने का क्या आधार होता था?
(A) सीमित विकल्प की स्वतन्त्रता
(B) सामाजिक उत्तरदायित्व
(C) बाह्य दबाव से मुक्त
(D) सरकारी नियंत्रण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. अभिकथन (A) : मीडिया से होने वाले मनोरंजन से समाज के सांस्कृतिक स्तर में वृद्धि नहीं होती है।
तर्क (R) : मीडिया से होने वाला अधिकांश मनोरंजन पलायनवाद को बढ़ावा देता है न कि अन्तर्वस्तु की गुणवत्ता को। नीचे दिए गए विकल्प से सही उत्तर चुनिए
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(C) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है
(D) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. कक्षा के अन्तर्गत गुणार्थक सम्प्रेषण है
(A) प्रत्यक्ष
(B) क्रान्तिक
(C) अन्तर्निहित
(D) स्पष्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. यदि कुछ दूध दही है’। कथन सही है तो निम्न में से कौन-सा गलत है ?
(A) कोई दूध दही नहीं है
(B) सब दूध दही है
(C) कुछ दही दूध है
(D) कुछ दूध दही नहीं है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. सम्प्रेषण की भाषा में यह भी शामिल है
(A) यादृच्छिक जगत्
(B) सामाजिक जगत्
(C) ईश्वरीय जगत्
(D) अपवित्र जगत्

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. नीचे दिए गए विकल्प से लुप्त पद का चयन कीजिए
QPO, NML, KJL, …
(A) HGF
(B) CAB
(C) JKL
(D) GHI

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*