NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 1 June 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 1 June 2019

21. कुल ₹ 10,000 तक की बिक्री में मनोज का कमीशन 10% तथा इससे अधिक की कुल बिक्री में उसका कमीशन 5% है। अपना कमीशन काटने के बाद वह अपनी कम्पनी को ₹ 75,000 प्रदान करता है। बिक्री की कुल धनराशि क्या है?
(A) ₹ 78,000
(B) ₹ 80,000
(C) ₹ 85,000
(D) ₹ 90,000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. किसी धनराशि पर 4% वार्षिक की दर से 3 वर्ष का साधारण ब्याज ₹ 2000 की धनराशि है। यह 10% वार्षिक की दर से 2 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज का आधा है। साधारण ब्याज में लगाए गए मूलधन की राशि क्या है?
(A) ₹8,750
(B) ₹1,750
(C) ₹2,500
(D) ₹3,500

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. रंगों के माध्यम से सम्प्रेषण का परिणाम हो सकता है
A सौन्दर्यपरक संकेत
B सांस्कृतिक संकेत
C अर्थ विषयक संकेत
D द्विआधारी संकेत
नीचे दिए गए विकल्प से सही उत्तर चुनिए
(A) A और D
(B) B और C
(C) B और D
(D) A और B

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. ज्ञान तक पहुँचने की किस विधि में संयुक्त रूप से विशिष्ट से सामान्य की ओर और सामान्य से विशिष्ट की ओर बढ़ने पर बल दिया जाता है?
(A) आगमनात्मक विधि
(B) निगमनात्मक विधि
(C) वैज्ञानिक विधि
(D) सादृश्यात्मक विधि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

25. निम्नलिखित तर्क वाक्य में तर्ककीप्रकारता की पहचान कीजिए –
‘बिना किसी उड़ान योजना वाला पायलट, रंगलेप के बगैर कलाकार की तरह होता है’-
(A) सादृश्यमूलक
(B) निगमनात्मक
(C) आगमनात्मक
(D) परिकल्पनात्मक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. सम्प्रेषण प्रक्रिया में संकेत किससे अर्थ प्राप्त करते हैं?

(A) विभिन्न अवयवों की व्यक्तिनिष्ठता
(B) विसंकेतक (डिकोडर) की वस्तुनिष्ठता
(C) अन्तर-सम्बन्धों के नेटवर्क से
(D) चैनल की निष्पक्षता से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. किसी थैली में 5 पैसे, 10 पैसे और 25 पैसे के सिक्के 3 : 2 : 1 अनुपात में हैं। यदि कुल मिलाकर इसमें ₹ 60 हैं, तो उसमें 5 पैसे के कितने सिक्के हैं?
(A) 100
(B) 200
(C) 300
(D) 400

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. संख्याओं 1 और 81 के बीच सभी सम प्राकृतिक संख्याओं का योग है
(A) 3280
(B) 3321
(C) 1646
(D) 1640

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. नीचे दो आधार वाक्य दिए गए हैं जिनसे चार निष्कर्ष निकाले गए हैं। आधार वाक्यों से निम्नलिखित में से कौन-से निष्कर्ष निकाले जा सकते हैं?
आधार वाक्य :
(i) सभी बिल्लियाँ कुत्ते हैं।
(ii) सभी कुत्ते गाय हैं।
निष्कर्ष :
(A) सभी बिल्लियाँ गाय हैं।
(B) कुछ गाएँ बिल्ली हैं।
(C) सभी कुत्ते बिल्ली हैं।
(D) कोई गाय कुत्ता नहीं है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) (B), (C) और (D)
(B) केवल (D)
(C) (A) और (B)
(D) (B) और (D)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. तर्कवाक्य ‘कुछ पेड़ हरे हैं निम्नलिखित में से किन तर्कवाक्यों के समतुल्य है?
(A) अनेक पेड़ हरे हैं।
(B) कुछ हरी वस्तुएँ पेड़ हैं।
(C) कुछ हरी वस्तुएँ गैर-पेड़ नहीं हैं।
(D) पेड़ प्रायः हरे होते हैं।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) (A), (B), (C) और (D)
(B) (B) और (D)
(C) केवल (A)
(D) (C) और (D)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश-(प्रश्न 31 से 35 तक) निम्नलिखित दो तालिकाओं (I और II) पर विचार करें, जिनमें अप्रैल 2018 से सितम्बर 2018 तक के छह महीनों के दौरान एक दुकानदार द्वारा बेचे गए लैपटॉप की संख्या का प्रतिशतवार वितरण (% में) दर्शाया गया है। साथ ही, उसके द्वारा उसी अवधि के दौरान ब्राण्ड HP (H) और DELL (D) के बेचे गए लैपटॉप की संख्या के बीच अनुपात को भी दर्शाया गया है। इन छह महीनों के दौरान कुल 45,000 लैपटॉप की बिक्री हुई. तालिका I और II का अध्ययन करें तथा नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए –

I. लैपटॉप की महिनावार बिक्री
महीना का नामलैपटॉप का %
अप्रैल 17
मई 22
जून 25
जुलाई 8
अगस्त 12
सितम्बर16

 

II. लैपटॉप ब्राण्डों का अनुपात
महीना का नामअनुपात
HD
अप्रैल 87
मई 45
जून 32
जुलाई 75
अगस्त 78
सितम्बर79

31. सितम्बर के दौरान ब्राण्ड H के बेचे गए लैपटॉप की संख्या के करीब कितना प्रतिशत उस ब्राण्ड के लैपटॉप अप्रैल में बेचे गए?
(A) 110
(B) 140
(C) 130
(D) 150

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. मई और जून दोनों महीनों को मिलाकर ब्राण्ड D के कुल कितने लैपटॉप बेचे गए?
(A) 9500
(B) 10000
(C) 10500
(D) 15000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. अप्रैल के दौरान ब्राण्ड D के बेचे गए लैपटॉप की संख्या और उसी ब्राण्ड के सितम्बर माह में बेचे गए लैपटॉप की संख्या का अनुपात क्या है?
(A) 119 : 145
(B) 116 : 135
(C) 119 : 135
(D) 119 : 130

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. यदि अगस्त के दौरान ब्राण्ड H के लैपटॉप 35% के रियायत (डिस्काउण्ट) पर बेचे गए, तो उसी महीने के दौरान ब्राण्ड H के कितने लैपटॉप बिना रियायत के बेचे गए?
(A) 882
(B) 1635
(C) 1638
(D) 885

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. यदि दुकानदार को जुलाई के दौरान ब्राण्ड D के प्रत्येक लैपटॉप की बिक्री पर ₹ 434 का लाभ हुआ, तो उसी महीने के दौरान उस ब्राण्ड के लैपटॉपों पर उसका कुल लाभ कितना रहा?
(A) ₹ 6,51,900
(B) ₹ 6,46,500
(C) ₹ 6,49,500
(D) ₹ 6,51,000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. किसी भवन के अंदर लगाया जाने वाला कम्प्यूटर नेटवर्क है
(A) WAN
(B) MAN
(C) LAN
(D) SAN

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोप्राइटरी सिस्टम सॉफ्टवेयर का उदाहरण है?
(A) लाइनक्स
(B) माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर
(C) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस
(D) माइक्रोसॉफ्ट विन्डोज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था समाज विज्ञान की सभी शाखाओं की शोध गतिविधियों का समन्वय करती है, उनको बढ़ावा देती है और उनका वित्तपोषण करती है?
(A) ICPR, नई दिल्ली
(B) IIAS, शिमला
(C) ICSSR, नई दिल्ली
(D) NUEPA, नई दिल्ली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. ई-मेल में BCC : का प्रयोग क्यों किया जाता है?
(A) जब किसी ग्रुप ई-मेल का प्रयोग किया जाता है, तो प्रेषिती BCC : के माध्यम से उस मेल के अन्य सभी प्रेषितियों की पहचान कर सकता है ।
(B) ई-मेल के एक से अधिक प्रेषिती होने की स्थिति में, प्रेषक BCC : का प्रयोग करके यह संसूचित कर सकता है कि ई-मेल किसके लिए है
(C) किसी मैसेज का प्रेषक BCC : के प्रयोग से BCC : फील्ड में प्रविष्टि प्रेषिती की पहचान अन्य प्रेषितियों से छिपा हो सकता है
(D) प्रेषिती BCC : का प्रयोग करके किसी मैसेज के अन्य सभी प्रेषितियों को देख सकते है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. संयुक्त राष्ट्र द्वारा अपनाए गए सहस्राब्दी विकास लक्ष्यों (MDG) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(A) अति निर्धनता और भुखमरी का उन्मूलन
(B) मातृ स्वास्थ्य में सुधार
(C) उत्तरदायित्वपूर्ण उपभोग और उत्पादन
(D) बाल मृत्यु-दर को कम करना
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(A) (A), (B) और (C)
(B) (B), (C) और (D)
(C) (A), (B) और (D)
(D) (A), (C) और (D)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*