NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 1 June 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 1 June 2019

41. कम्प्यूटर के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा फिशिंग (Phishing) को सर्वाधिक अच्छे रूप में व्याख्यायित करता है?
(A) किसी सिस्टम पर संस्थापित एक दुर्भावना यत्तु प्रोग्राम, जो पहचाने जाने से बचने के लिए गुप्त पड़ा रहता है
(B) किसी नेटवर्क से किसी कनेक्शन पर सामान्य प्रमाणीकरण प्रक्रियाओं को बाईपास करने की विधि
(C) अनेक प्रेषितियों के भेजे गए समरूप संदेशों (मैसेजों) का एक प्रकार का अप्रार्थित थोक ई-मेल
(D) एक विश्वसनीय व्यक्ति के रूप में छद्मवेश बनाकर दुर्भाव से संवेदनशील जानकारी हासिल करने का प्रयास

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से किस प्राचीन भारतीय विश्वविद्यालय में मुख्यतः विद्वानों के लेखन के माध्यम से तिब्बत की संस्कृति और सभ्यता का निर्माण हुआ था?
(A) नालंदा
(B) विक्रमशिला
(C) जगद्दला
(D) मिथिला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

43. अभिकथन (A): किसी शहर के मध्य भाग में रात का तापमान अगल-बगल के ग्रामीण क्षेत्रों के समकालिक तापमान से आमतौर पर अधिक होता है।
तर्क (R) : शहरी क्षेत्रों में होने वाली विकिरण हानियाँ ग्रामीण क्षेत्रों में होने वाली विकिरण हानियों से कम होती हैं।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A)की सही व्याख्या है
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(C) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(D) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से कौन-सी आपदा नाभिकीय आपदा की श्रेणी में आती है?
(A) फुकुशिमा आपदा
(B) चेर्नोबिल आपदा
(C) श्री माइल आइसैंड घटना
(D) दि लव केनाल डिजास्टर
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए कूट :
(A) (A), (B) और (C)
(B) (A), (B) और (D)
(C) (A), (C) और (D)
(D) (B), (C) और (D)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

45. भारत में परीक्षा प्रणाली की समस्याओं पर विशेष बल निम्नलिखित रिपोर्टों में से किस एक रिपोर्ट का भाग है ?
(A) कलकता विश्वविद्यालय आयोग की रिपोर्ट
(B) विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग की रिपोर्ट (1964-66)
(C) हैरटॉग कमिटी रिपोर्ट
(D) यूजीसी को विश्वविद्यालय शिक्षा का स्तर सम्बन्धी रिपोर्ट (1965)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. कथन (I) : इंटरनेशनल सोलर एलायंस के अधिकांश सदस्य देश कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच अवस्थित हैं।
कथन (II) : जापान इंटरनेशनल सोलर एलायंस का एक सदस्य देश है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?

कूट:
(A) केवल (I)
(B) कैवल (II)
(C) (I) ओर (II) दोनों
(D) (I) और (II) में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. भारत की शैक्षिक जरूरतों को पूरा करने के लिए इग्नू द्वारा शुरु किया गया ‘ज्ञानवाणी’ किसे संदर्भित करता है?
(A) उपग्रह आधारित शैक्षिक टी.वी. चैनल
(B) शैक्षिक एफ.एम. रेडियो नेटवर्क
(C) अकेडमिक नेटवर्क की वैश्विक पहल
(D) मूक्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. पेरिस समझौता का उद्देश्य इस शताब्दी में तापमान वृद्धि को पूर्व औद्योगिकीकरण स्तर से कितना डिग्री सेल्सियस ऊपर सीमित करना है ?
(A) 1°C
(B) 2°C
(C) 0.5°C
(D) 3°C

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. जतिन के लैपटॉप में एक एल सी डी स्क्रीन है। LCD निम्नलिखित में से किसका संक्षिप्ताक्षर है ?
(A) लाइट क्रिस्टल डिस्प्ले (Light Crystal Display)
(B) लिक्विड कॉम्पैक्ट डिस्प्ले (Liquid Compact Display)
(C) लाइट कॉम्पेक्ट डिस्प्ले (Light Compact Display)
(D) लिक्विड क्रिस्टल डिस्पले (Liquid Crystal Display)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्वविद्यालय 1857 के दौरान स्थापित होने वाले प्रथम तीन विश्वविद्यालयों में से नहीं है?
(A) कलकत्ता
(B) बम्बई
(C) दिल्ली
(D) मद्रास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*