NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I Shikshan Evam Shodh Abhivritti exam paper 2019 : NTA/UGC NET/JRF/SET previous exam paper General Paper-I Shikshan Evam Shodh Abhivritti exam paper 2019 with answer key. NTA/UGC NET/JRF/SET exam paper solved in hindi language available here.

Exam Name :- NTA/UGC NET/JRF/SET exam 2019
Paper :- General Paper-I ( Shikshan Evam Shodh Abhivritti  – शिक्षण एवं शोध अभिवृत्ति)
Exam Date :- 01 December 2019
Total Question :- 50

UGC NET/JRF/SET exam paper – 1 December 2019

General Paper-I
Shikshan Evam Shodh Abhivritti

निर्देश :- दिए गए आंकड़ों के आधार पर प्रश्न संख्या 1 से 5 का उत्तर दें। नीचे दी गई तालिका 2013 और 2018 की अवधि के दौरान दो कंपनियों A और B द्वारा अर्जित प्रतिशत लाभ प्रस्तुत करती है। तालिका में दिए गए आंकड़ों के आधार पर, पांच प्रश्नों का उत्तर दें जो वर्षवार प्रतिशत (%) लाभ का अनुसरण करते हैं

वर्ष% अर्जित लाभ
AB
201320%35%
201432%30%
201540%50%
201625%40%
201730%30%
201815%40%

question number 1

1. किस वर्ष में कंपनी A के आय और व्यय का अनुपात अधिकतम होगा?
(A) 2013
(B) 2017
(C) 2015
(D) 2018

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. यदि कंपनी के 2013 का व्यय और कंपनी B के 2018 का आय समान हो और 2018 मे कंपनी B की आय 77 लाख हो तो कंपनी A का 2013 का व्यय कितना होगा?
(A) 55 लाख
(B) 66 लाख
(C) 56 लाख
(D) 64 लाख

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. यदि कंपनी B के 2014 और 2017 का कुल व्यय 48 लाख रुपये हो तो इन दो वर्षों में कंपनी B की कुल आय कितनी होगी?
(A) 62.4 लाख
(B) 36.2 लाख
(C) 64.0 लाख
(D) 65.5 लाख

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. यदि वर्ष 2013 में कंपनी B का कुल व्यय 17 लाख हो तो इस वर्ष में उसकी आय कितनी होगी?
(A) 22.95 लाख
(B) 23.15 लाख
(C) 24.50 लाख
(D) 25.65 लाख

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. यदि वर्ष 2017 में कंपनी A की कुल आय 26 लाख हो तो इस वर्ष में कंपनी का कुल व्यय कितना होगा?

(A) 33.8 लाख
(B) 22.5 लाख
(C) 21.6 लाख
(D) 20.0 लाख

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. नीचे दो वाक्य दिये गए हैं। एक को कथन (A) चिह्नित किया गया है और दूसरे को निष्कर्ष (R)
कथन (A): संचार के बिना किसी भी तरह की सामाजिक गतिविधि संभव नहीं है।
निष्कर्ष (R): हमारे दैनिक जीवन में संचार का बहुत महत्व है।
उपर्युक्त वाक्यों के संदर्भ में सही विकल्प चुनें
(A) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(B) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं मगर (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(C) कथन (A) सत्य है और निष्कर्ष (R) असत्य है।
(D) कथन (A) असत्य है और निष्कर्ष (R) सत्य है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. पानी से होने वाली एक आम बीमारी, सिस्टोसोमियसिस का प्रसार निम्नलिखित में से किसकी वजह से होता है?
(A) जियार्डिया
(B) ई कोलाई
(C) सर्केरिया
(D) अमीबा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. परिणाम लक्षित शास्त्रार्थ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) आधार और निष्कर्ष के बीच का संबंध वास्तविकता पर आधारित होता है
(B) आधार और निष्कर्ष के बीच का संबंध तार्किक आवश्यकता पर निर्भर करता है
(C) आधार और निष्कर्ष के बीच का संबंध प्रयोग सिद्धि की आवश्यकता पर निर्भर करता है।
(D) आधार और निष्कर्ष के बीच का संबंध अनुमान के सत्यापन पर निर्भर करता है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. ‘डिजीलॉकर’ के विषय में नीचे दिये कथनों में से कौन-से सत्य हैं?
1. यह डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत सरकार द्वारा शुरू की गयी डिजिटल लॉकर की एक व्यवस्था है।
2. यह युवा स्टार्ट अप उद्यमियों को आर्थिक एवं तकनीकी सहायता प्रदान करता है।
3. यह उपभोक्ता को उसके भौतिक स्थान का ख्याल किए बिना उसे अपने ई-दस्तावेजों तक पहुँच प्रदान करता है। नीचे दिये गए विकल्पों में सेसही उत्तर चुनिये
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1,2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

10. शोध साहित्यों में कमी की पहचान शोध प्रश्नों को चिह्नित करने का एक मुख्य तरीका है। इस संदर्भ में शोध साहित्य में ‘कमी की पहचान’ से क्या तात्पर्य है?
(1) आधे-अधूरे शोधों की पहचान करना
(2) दो अलग-अलग शोधकर्ताओं के बीच की दूरी की पहचान करना
(3) शोध के क्षेत्र में असंगत परिणामों की पहचान करना
(4) विभिन्न नमूनों और जनसांख्यिकी के लक्षणों में कमी की पहचान करना
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2 और 4
(C) केवल 1 और 2
(D) केवल 3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. नीचे एक प्रश्न और उसके संदर्भ में तीन कथन दिये गए हैं। प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्न में से कौन से कथनों की आवश्यकता है? ट्रेन की गति ज्ञात कीजिये
(1) ट्रेन विपरीत दिशा से आने वाली ट्रेन को 20 सेकंड में पार कर लेती है।
(2) 300 मीटर लंबे प्लैटफार्म को ट्रेन 30 सेकंड में पार कर लेती है
(3) ट्रेन एक पोल को 10 सेकंड में पार कर लेती है।
नीचे दिये गए विकल्पों में सेसही उत्तर चुनिये –
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1,2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. नीचे दो वाक्य दिये गए हैं। एक को कथन (A) चिह्नित किया गया है और दूसरे को निष्कर्ष (R)I
कथन (A): शोधकर्ता बहुत थोड़े से प्रमाण के आधार पर भी एक निश्चित परिणाम पर पहुँच सकते हैं।
निष्कर्ष (R): सार्थक सांख्यिकी परीक्षण की सहायता से शोधकर्ता डाटा से आसानी से तार्किक रूप से सत्य परिणाम निकाल पाते हैं। उपर्युक्त वाक्यों के संदर्भ में सही विकल्प चुनें
(A) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(B) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं मगर (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(C) कथन (A) सत्य है और निष्कर्ष (R) असत्य है।
(D) कथन (A) असत्य है और निष्कर्ष (R) सत्य है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. सूची-I में दिये गए आयोग के नामों को सूची-II में दी गयी अनुशंसाओं के साथ सुमेलित कीजिये
सूची-I – सूची-II
A. राधा कृष्ण आयोग – 13 वर्षों की माध्यमिक और 4 वर्षों की उच्च शिक्षा व्यवस्था की शुरुआत
B. मुदालियर आयोग – 2 बहुविषयक पेशेवरों के लिए पाठ्यक्रमों का पुनर्गठन
C. कोठारी आयोग – 3 माध्यमिक और उच्च शिक्षा का एकीकरण
D. सैम पित्रोदा आयोग – 43 वर्षों की डिग्री और 4 वर्षों की डिग्री ऑनर्स के पाठ्यक्रम
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये –
A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 2 4 1 3
(C) 3 1 4 2
(D) 4 3 1 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. निम्न में से कौन विद्यार्थियों को उच्च शिक्षा में बेहतर करने से रोकने का एक कारक है?
(A) राजनैतिक अभिसंस्करण
(B) शैक्षिक रणनीतियाँ
(C) समझने बूझने की क्षमता
(D) शैक्षिक संभाषण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. नीचे दिये गए कथनों पर गौर कीजिये
1. सहस्त्राब्दी विकास लक्ष्यों को 2015 तक पूरा कर लेना था।
2. सतत विकास लक्ष्य 2035 तक संयुक्त राष्ट्र को निर्देशित करते रहेंगे।
3. ये सतत विकास लक्ष्य जनवरी 2016 से प्रभावी हुए हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सत्य हैं?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सोद्देश्य प्रतिचयन के भाव को पूरी तरह उजागर करने में अक्षम है?
(A) गुणात्मक शोध में किसी स्थिति या व्यक्ति के चयन में सोद्देश्य प्रतिचयन की प्रक्रिया की आधारभूत भूमिका नहीं होती है।
(B) सोद्देश्य प्रतिचयन किसी भी शोधकर्ता के नमूना चयन में अग्रणी भूमिका निभाते हैं।
(C) सैंपल साइज के बारे में निर्णय लेने के लिए सैद्धान्तिक परिपूर्णता की महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
(D) गुणात्मक शोध में एक सही सैंपल साइज क्या हो, इस प्रश्न पर विवाद बरकरार है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. तीन नल A, B और C किसी टंकी को क्रमश: 8, 10 और 12 घंटे में भर देते हैं। यदि नल A लगातार चालू रहे मगर नल B और नल C बारी-बारी से 1-1 घंटे के लिए चालू किए जाएँ तो उस टंकी को पूरी तरह भरने में कितना समय लगेगा?
(A) 4 घंटे
(B) 4 16/17 घंटे
(C) 4 ⅔ घंटे
(D) 4 ⅓ घंटे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. शोध के एक आदर्श के अनुसार,शोधकर्ता निम्नलिखित प्रक्रिया अपनाते हैं –
सिद्धांत → परिकल्पना की अवस्थिति → डाटा संकलन → डाटा का विश्लेषण और परिणाम → परिकल्पना की पुष्टि या अस्वीकृति → सिद्धान्त का पुनरावलोकन अनुसंधान की यह अवधारणा निम्नलिखित में से किस पर आधारित है?
(A) अधिष्ठापन का दृष्किोण
(B) निगमनात्मक दृष्किोण
(C) गुणात्मक दृष्किोण
(D) व्याख्या का दृष्किोण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. नीचे दो वाक्य दिये गए हैं। एक को कथन (A) चिह्नित किया गया है और दूसरे को निष्कर्ष (R)।
कथन (A): किसी भी जगह की हवा की गुणवत्ता को सुधारने में वन बहुत सहायक होते हैं।
निष्कर्ष (R): वृक्षों की कुछ प्रजातियाँ आइसोप्रीन जैसे वाष्पशील कार्बोनिक यौगिक(वोलटाइल ओरगनिक कंपाउण्ड्स) उत्सर्जित करते हैं जो ओजोन परत बनाने में सहायक होते हैं।
उपर्युक्त वाक्यों के संदर्भ में सही विकल्प चुनें
(A) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(B) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं मगर (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(C) कथन (A) सत्य है और निष्कर्ष (R) असत्य है।
(D) कथन (A) असत्य है और निष्कर्ष (R) सत्य है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. नीचे दो वाक्य दिये गए हैं। एक को कथन (A) चिह्नित किया गया है और दूसरे को निष्कर्ष (R)।
कथन (A): शिक्षा के प्रेरक पक्ष और संचार के गुणों का आपस में कोई संबंध नही होता है।
निष्कर्ष (R): किसी शैक्षिक वातावरण में एक सामाजिक उत्पाद के रूप में संचार के अपने परिवर्तन कारक तत्व होते हैं। उपर्युक्त वाक्यों के संदर्भ में सही विकल्प चुनें
(A) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(B) कथन (A) और निष्कर्ष (R) दोनों सत्य हैं मगर (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(C) कथन (A) सत्य है और निष्कर्ष (R) असत्य है।
(D) कथन (A) असत्य है और निष्कर्ष (R) सत्य है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*