NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 2019

21. सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिये
सूची-I – सूची-II
डिजिटल उपक्रम – उद्देश्य
A. स्वयं (SWAYAM) 1. इंटेग्नटेड लाइब्रेरी मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर
B. स्पोकन (SPOKEN) 2. रोबोटिक्स टूटोरियल प्रतियोगिता
C. ई-ग्रंथालय 3. मुक्त स्रोत (open source) सॉफ्टवेयर द्वारा आई.टी.साक्षरता का प्रसार
D. ई-यंत्र 4. व्यक्तिगत और अनुकूल ई-शिक्षा
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
A B C D
(A) 1 4 2 3
(B) 2 1 3 4
(C) 3 2 4 1
(D) 4 3 1 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से क्या भारत जैसे विकासशील देश में कम्प्युटरीकृत परीक्षा की चुनौतियों को इंगित करता है?
(A) अधिकांश शिक्षकों को कम्प्यूटर की जानकारी नहीं है
(B) कम्प्यूटर गुरु-शिष्य की परंपरा को नष्ट कर देगा
(C) भारत सरकार इतनी बड़ी संख्या में कम्प्यूटर नहीं खरीद सकती है ।
(D) भारत के दूरस्थ स्थानों में कम्प्यूटर और बिजली की पर्याप्त व्यवस्था नहीं है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. निम्नलिखित स्वयम (SWAYAM समन्वयक (सूची-I) को उनके विशेष कार्यक्रमों (सूची-II) के साथ सुमेलित कीजिये
सूची-I – सूची-II
A. NPTEL 1. पाठशाला शिक्षा
B. CEC 2. इंजीनियरिंग कार्यक्रम
C. NCERT और NIOS 3. शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम
D. NITTR 4. अंतर स्नातक शिक्षा
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
A B C D
(A) 3 2 4 1
(B) 2 4 1 3
(C) 1 3 2 4
(D) 4 1 3 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण समस्या की ओर ध्यान आकर्षित करने के लिए मोंट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए थे ?
(A) क्षोभ मंडलीय ओजोन परत का ह्रास
(B) समताप मण्डल में ओजोन परत का ह्रास
(C) भूमंडलीय ऊष्मीकरण
(D) अम्ल वर्षा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. “अग्नि शीत है, क्योंकि यह एक वस्तु है”- उक्त कथन निम्नलिखित में से किस हेत्वाभास से संबन्धित है?
(A) असिद्ध
(B) बधित
(C) विरुद्ध
(D) सव्यभिचार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. व्यतिगत संपूर्णता, नैतिक निर्णय और सामाजिक जिम्मेदारी के लिए आशावाद, आत्म विश्वास और दृढ़ निश्चय की प्रचुर क्षमता निम्नलिखित में से किस प्रकार की शिक्षा से संभव हो पाती है?

(A) पारंपरिक शिक्षा
(B) तकनीकी शिक्षा
(C) नैतिक शिक्षा
(D) मूल्य आधारित शिक्षा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. नीचे दी गई पर्यावरण आधारित त्रासदियों (सूची-I) को उनसे संबंधित शब्द या वाक्यांशों (सूची-II) से सुमेलित कीजिये
सूची-I – सूची-II
A. भोपाल गैस त्रासदी 1.खतरनाक पदार्थों का ढेर
B. चर्नोबिल त्रासदी 2. पेरोऑक्सी एसिटाइल नाइट्रेट (PAN)
C. लव कनाल त्रासदी 3. न्यूक्लियर हादसा
D. लॉस एंजिल्स स्मोग 4. मिथाइल आइसोसाइनाइड
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये –
A B C D
(A) 2 3 4 1
(B) 4 3 1 2
(C) 2 1 4 3
(D) 4 1 3 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
1. डाटा का संकलन हार्ड ड्राइव की अपेक्षा रैम (RAM) में ज्यादा तेजी से होता है
2. हेक्साडेसिमल संख्या 99 और डेसिमल संख्या 99 का मूल्य बराबर है
नीचे दिये गए विकल्पों में सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1
(B) केवल 2
(C) 1 और 2 दोनों
(D) 1 और 2 दोनों में से कोई भी नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से प्राचीन भारतीय शिक्षण संस्थान का चयन कीजिये
1. एशियाटिक सोसाइटी
2. मद्रास संस्कृत महाविद्यालय
3. तेजपुर विश्वविद्यालय
4. मिथिक सोसाइटी
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1,2 और 4
(B) केवल 1,2 और 3
(C) केवल 1,3 और 4
(D) केवल 2,3 और 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. निम्नलिखित विकल्पों में से कम्प्युटर इनपुट यान्त्रिकी का चयन कीजिये
(A) कीबोर्ड, माउस, जॉयस्टिक, प्रिंटर
(B) माउस, मॉनिटर, जॉयस्टिक, कीबोर्ड
(C) जॉयस्टिक, कीबोर्ड, डिजिटाइजर, मॉनिटर
(D) जॉयस्टिक, कीबोर्ड, माउस, डिजिटाइजर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. यदि दो कथन आपस में इस प्रकार संबन्धित हैं की दोनों एक साथ सत्य नहीं हो सकते, हालांकि दोनों एक साथ असत्य हो सकते हैं तो ऐसे संबंध को क्या कहा जाता है?
(A) विपरीत
(B) विरोधाभासी
(C) अधीनस्थ
(D) असंगत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से कौन-सा तकनीकी शब्द शरीर की भाव भंगिमा को दर्शाने के लिए उपयोग किया जाता है?
(A) प्रोक्सेमिक्स
(B) क्रोनेमिक्स
(C) काइनेसिक्स
(D) हेप्टिक्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. यदि X की आय Y की आय से 20% अधिक हो और Y की आय Z कीआय से 25% कम हो तो, निम्नलिखित में से कौन-सा अनुपात X,Y और Z की कुल आय के अनुपात को दर्शाएगा?
(A) 18:15:20
(B) 18:15:10
(C) 18:10:15
(D) 18:12:15

Show Answer

Answer – AA

Hide Answer

34. किसी भी श्रेणीबद्ध युक्तिवाक्य(syllogism) के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य होता है?
(A) मध्य शब्द मुख्य आधार का विषय और लघु आधार का विधेय होता है।
(B) मध्य शब्द मुख्य आधार का विधेय और लघु आधार का विषय होता है।
(C) मध्य शब्द मुख्य आधार का विषय और निष्कर्ष का विधेय होता है।
(D) मध्य शब्द लघु आधार का विषय और निष्कर्ष का विधेय होता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. नीचे दिये गए अनुक्रमों मे से संचार की सही एक तरफा प्रक्रिया को चिह्नित कीजिये
(A) प्रेषक, डिकोडिंग, संदेश, चैनल (प्रणाली/ माध्यम), एनकोडिंग, प्राप्तकर्ता
(B) प्रेषक, एनकोडिंग, संदेश, चैनल (प्रणाली/ माध्यम), डिकोडिंग, प्राप्तकर्ता
(C) प्राप्तकर्ता, एनकोडिंग, संदेश, चैनल (प्रणाली/माध्यम), डिकोडिंग, प्रेषक
(D) प्रेषक, संदेश, डिकोडिंग, एनकोडिंग, चैनल (प्रणाली/माध्यम), प्राप्तकर्ता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. ध्वनि प्रदूषण के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
(1) जैसे-जैसे हम ध्वनि के स्रोत से दूर होते जाते हैं, ध्वनि का स्तर कम होता जाता है
(2) जिन वस्तुओं का सतह/द्रव्यमान का घनत्व अधिक होता है वे बेहतर ध्वनि अवरोधक होते है।
(3) 2 Pa का ध्वनि दाब शून्य डेसिबल धावी के समान होता है।
निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1,2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. नीचे दिये गए विवरणों (सूची-II) को उनसे संबन्धित आधार (सूची-I) के साथ सुमेलित कीजिये
सूची-I – सूची-II
A. ज्ञानात्मक 1. दूसरों के साथ सामंजस्य बिठाने की क्षमता
B. भावात्मक 2. विचारोंका सृजन करने की क्षमता
C. सामाजिक 3. दूसरों के चेहरे के भाव पढ़ने की क्षमता
D. मौखिक 4. सामान्य समस्याओं के निराकरण की क्षमता
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
A B C D
(A) 1 3 4 2
(B) 4 3 1 2
(C) 4 3 2 1
(D) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से संचार द्वारा विकसित किए जाने वाले कौशल का चयन कीजिये
1. पढ़ना और सुनना
2. सुनना और मदद करना
3. मदद करना और बोलना
4. बोलना और लिखना
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 4
(D) केवल 3 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. छात्र अपने शिक्षण संस्थान में सामूहिक पत्रिकाओं में नियमित रूप से लिखते रहते हैं। निम्नलिखित में से कौन-से कथन अनौपचारिक मूल्यांकन के लिए पत्रिकाओं में लिखने की आदत के विषय में सत्य है?
1. यह छात्रों को अपने विचार और सोच को प्रकट करने का एक अच्छा माध्यम होता है
2. यह छात्रों को यह बताने का मौका देता है कि उन्होंने क्या सीखा है
3. यह तनाव से निपटने का एक अच्छा तरीका है
4. यह संस्थान के प्राधिकरण से हिसाब बराबर करने का एक अच्छा तरीका होता है
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1 और 3
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 2
(D) केवल 3 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये
1. ग्रीन हाउस प्रभाव के ना होने पर पृथ्वी ज्यादा सुरक्षित जगह बन जाएगी
2. ग्रीन हाउस प्रभाव में कार्बन डाइ ऑक्साइड की मुख्य भूमिका होती है
3. मनुष्य की उत्पत्ति से पूर्व भी पृथ्वी का मौसम निरंतर बदल रहा था
ऊपर दिये गए कथनो में कौन-से कथन सत्य हैं ?
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 3
(C) केवल 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*