NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 2019

NTA/UGC NET/JRF/SET General Paper-I exam paper 2019

41. किसी कक्षा में 60% छात्र महिला और बाकी पुरुष हैं। 40% महिला और 70% पुरूष छात्रों ने शोध कार्यप्रणाली के विषय को चुना है। यदि कुल 60 छात्रों ने शोध कार्यप्रणाली विषय का चयन नहीं किया है तो कक्षा में छात्रों की कुल संख्या ज्ञात करें।
(A) 120
(B) 125
(C) 130
(D) 140

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. छात्रों की शैक्षिक सफलता के लिए निम्नलिखित में से कौन सबसे कम महत्वपूर्ण है?
(A) ज्ञानात्मक क्षमता
(B) भावनात्मक क्षमता
(C) वैधानिक क्षमता
(D) सामाजिक क्षमता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
1. गूगल के वेब ब्राउजर का नाम क्रोम है
2. एपल के वेब ब्राउजर का नाम सफारी है
3. मोजिला फ़ायरफ़ॉक्स एक मुक्त स्रोत (open source) वेब ब्राउजिंग सॉफ्टवेयर है
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिये
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. अनुमान के निम्नलिखित उदाहरणों पर विचार कीजिये
1. पर्वत प्रज्वलित है
2. क्योंकि उसमे धुआँ है
3. जहां धुआँ हो वहाँ आग होती है निम्नलिखित में से क्या व्याप्ति (स्थायी सह अस्तित्व) को दर्शाता है?
(A) पर्वत और अग्नि के मध्य स्थायी सह-अस्तित्व
(B) पर्वत और धुएँ के मध्य स्थायी सह-अस्तित्व
(C) आग और धुएँ के मध्य स्थायी सह-अस्तित्व
(D) विचारक और धुएँ के मध्य स्थायी सह-अस्तित्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

45. भूमंडलीय तापमान बढ़ाने की क्षमता के अनुसार ग्रीनहाउस गैसों का निम्नलिखित में से कौन-सा आरोही अनुक्रम सही है?
(A) नाइट्रस ऑक्साइड, मीथेन, कार्बन डाइ ऑक्साइड, क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(B) कार्बन डाइऑक्साइड, मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(C) मीथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, कार्बन डाइ ऑक्साइड, क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(D) कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रस ऑक्साइड, मीथेन, क्लोरो फ्लोरो कार्बन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देशः निम्नलिखित गद्यांश को पढ़े और प्रश्न संख्या 46 से 50 का उत्तर दें।

सभी कलाएँ रूप और सामग्री का मिश्रण हैं; और यह किसी न किसी रूप में उत्कृष्ट प्रदर्शन के माध्यम से है, कि कलाकार हमें कलात्मक दृष्टिकोण के लिए प्रेरित करने में सफल होता है। उदाहरण के लिए, कविता के मामले में, सामग्नी आंलकारिक विचारों द्वारा गठित की जाती है और भावनाओं को व्यक्त करती है; और रूप, संगीतमय भाषा के द्वारा जिसके माध्यम से उन्हें अभिव्यक्ति मिली। इनमें से, एक कला से दूसरी कला में बहुत भिन्नता है; और यह तकनीकी भी है। हम इसे किसी भी लम्बाई में यहाँ संदर्भित नहीं करेंगे, पास करने में, कि प्रपत्र का वैध कार्य सामग्री की सेवा करना है; और यदि यह अधिक महत्त्व रखता है, तो जिस कार्य में यह ऐसा होता है वह सबसे अच्छी प्रकार की कला से चूक जाता है। कला की सामग्री को आम तौर पर उस अर्थ के रूप में परिभाषित किया जा सकता है जिसे वह व्यक्त करता है। इसकी विशेषता बताने वाली उत्कृष्टता कई हैं, और उन्हें विभिन्न तरीकों से वर्गीकृत किया गया है।

46. गद्यांश के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से प्रकार की कला सर्वश्रेष्ठ है?

(A) वह जो कि गद्य के विचारों पर ज्यादा बल दे
(B) वह जो कि गद्य के प्रकार पर विशेष बल दे
(C) वह जिसमें कि गद्य का प्रकार उसके विचारों का सहायक हो
(D) वह जिसमें कि गद्य के विचार उसके प्रकार के सहायक हो

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. गद्यांश में कला की विचारों को किस प्रकार परिभाषित किया गया है?
(A) उसके प्रकार के आधार पर
(B) उसमें प्रयुक्त भाषा के आधार पर
(C) उसके निहित अर्थ के नियमों के आधार पर
(D) उसमें निहित अर्थ के स्पष्टीकरण के आधार पर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. प्रकार का वैध कार्य क्या होता है?
(A) विचारों की विवेचना
(B) विचारों की अवहेलना
(C) विचारों की सहायता करना
(D) नियमों के अंतर्गत विचारों का वर्गीकरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. गद्यांश के अनुसार कविता के विचारों का निर्माण निम्नलिखित में से किनसे होता है?
1. आलंकारिक विचार
2. संगीतमय भाषा
3. उसमें उभरने वाले भाव
नीचे दिये गए विकल्पों मे से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 1 और 3
(C) केवल 2 और 3
(D) केवल 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. गद्यांश के अनुसार निम्नलिखित में से क्या कविता के प्रकार के विषय में सत्य है?
1. प्रकार कला पर निर्भर नहीं करता है, वह सदा एक समान रहता है
2. प्रकार एक तकनीक है
3. कला वैचारिक है
4. प्रकार से संगीतमय भाषा का निर्धारण होता है
नीचे दिये गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये
(A) केवल 1 और 2
(B) केवल 2 और 4
(C) केवल 2,3 और 4
(D) केवल 1,3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*