परिवहन संविदा परिचालक - 2017 (समूह ग)

परिवहन संविदा परिचालक – 2017 (समूह ग)

21. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के किस जिले में महिला समाख्या कार्यक्रम लागू नहीं है ?
A. पौड़ी
B. उत्तरकाशी
C. अल्मोड़ा
D. चम्पावत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘महिला’ का पर्यायवाची नहीं है ?
A. वामा
B. वनिता
C. वासिता
D. अजा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग सदा बहुवचन में होता है ?
A. दवा
B. नदी
C. पुत्र
D. दर्शन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी शुद्ध है ?
A. साम्राज्य
B. मातृभूमि
C. स्वास्थ
D. यथेष्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. ‘सब धन बाईस पंसेरी’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?
A. बहुत सस्ता होना
B. अच्छा-बुरा सबको समान समझना
C. बहुत महँगा होना
D. सुविधा भोगी होना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

26. राम तथा गोपाल की आयु का अनुपात 2 : 5 एवं गोपाल तथा श्याम की आयु का अनुपात 3 : 4 है, राम, गोपाल तथा श्याम की आयु का अनुपात क्या होगा ?

A. 2 : 3 : 4
B. 3 : 4 : 5
C. 6 : 15 : 20
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. 10 बकरी तथा 5 भेड़ की कुल कीमत ₹6000 है। यदि एक बकरी का औसत मूल्य ₹450 है, तो एक भेड़ का औसत मूल्य क्या होगा ?
A. ₹300
B. ₹340
C. ₹380
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बच्चों के लिए समाजीकरण के लिए मूल (प्राथमिक) संस्थान हैं ?
A. समुदाय
B. विद्यालय
C. परिवार
D. धर्म

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. समाज शास्त्र के जनक कौन थे ?
A. अगस्त काम्टे
B. एमिल दुर्खीम
C. सोरोकिन
D. चार्ल्स कूले

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. किस तापक्रम पर जल का आयतन न्यूनतम तथा घनत्व अधिक होता है ?
A. 4° C
B. 5° C
C. 7° C
D. 0° C

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. शारदा कैनाल सिस्टम किस नदी पर बनाया गया था ?
A. अलकनन्दा
B. काली
C. यमुना
D. भागीरथी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. ‘मोलाराम चित्र संग्रहालय’ स्थित है ?
A. श्री नगर (गढ़वाल)
B. अल्मोड़ा
C. नैनीताल
D. हरिद्वार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. एक 150 मीटर लम्बी ट्रेन को एक 500 मी. लम्बा पुल पार करने में 30 सेकण्ड का समय लगता है। यह ट्रेन एक 370 मी. लम्बा प्लेटफॉर्म पार करने में कितना समय लेगी ?
A. 18 सेकण्ड
B. 24 सेकण्ड
C. 30 सेकण्ड
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. एक नाव एक घण्टे में बहाव की दिशा में 11 किमी. तथा बहाव की विपरीत दिशा में एक घण्टे में 5 किमी. जाती है। नाव की स्थिर जल में गति किमी/घण्टा है
A. 6
B. 8
C. 9
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. एक मोटर कार एक यात्रा 10 घण्टे में समाप्त करती है, प्रथम आधी दूरी 21 किमी./घण्टा तथा शेष दूरी 24 किमी./घण्टा की गति से तय की गई। यात्रा की दूरी ज्ञात कीजिए।
A. 224 किमी.
B. 225 किमी.
C. 230 किमी.
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. बैद्युत ऊर्जा की इकाई है।
A. वाट
B. ओम
C. एम्पियर
D. किलोवाट घण्टा (KWH)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. इंजाइम में सहायता करता है।
A. श्वसन
B. जनन
C. भोजन के पाचन
D. रोग प्रतिकार तन्त्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. दो वर्गों के क्षेत्रफल का अनुपात 25 : 36 है, तो उनके परिमाप का अनुपात होगा ?
A. 6 : 5
B. 5 : 6
C. 25 : 36
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. एक बस के 34 यात्रियों के भार का औसत 42 किग्रा. है। यदि ड्राइवर के भार को सम्मिलित कर लिया जाए, तो औसत मान 400 ग्राम बढ़ जाता है। ड्राइवर का भार ज्ञात कीजिए।
A. 56 किग्रा.
B. 57 किग्रा.
C. 58 किग्रा.
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. एक व्यक्ति 9 किमी. की दूरी 3 किमी./घण्टा की गति से 25 किमी. के दूरी 5 किमी./घण्टा की गति से तथा 30 किमी. की दूरी 10 किमी./घण्टा की गति से तय करता है। व्यक्ति की औसत गति ज्ञात कीजिए।
A. 9  5/11 किमी./घण्टा
B. 11  5/9 किमी./घण्टा
C. 5  9/11 किमी./घण्टा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*