Women Police Constable in Uttarakhand state Solved Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल हिंदी साल्व्ड एग्जाम पेपर 2016

41. माला फेरत जुग भया, गया न मन का फेर।
कर का मनका डारि के, मन का मनका फेर।।
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) A और B दोनों
(D) यमक अलंकार

Show Answer

Answer– D
Note: जब एक ही शब्द एक से अधिक बार प्रयोग किया जाये, लेकिन उस शब्द का अर्थ हर बार अलग हो, वहाँ पर यमक अलंकार होता है। जैसे दी गयी पंक्तियों का अर्थ है – कोई व्यक्ति लम्बे समय तक हाथ में लेकर मोती की माला तो घुमाता है, पर उसके मन का भाव नहीं बदलता, उसके मन की हलचल शांत नहीं होती।
कबीर की ऐसे व्यक्ति को सलाह है कि हाथ की इस माला को फेरना छोड़ कर मन के मोतियों को बदलो या फेरो।

यहाँ पर माला के मोती और मन के मोती (ह्रदय) को एक ही शब्द से दर्शाया गया है पर अर्थ भिन्न-भिन्न है।

Hide Answer

42. ‘कभी नाव गाड़ी पर, कभी गाड़ी नाव पर’
लोकोक्ति का अर्थ है –
(A) गाड़ी का नाव की सवारी करना
(B) एक-दूसरे की सहायता लेनी ही पड़ती है
(C) अच्छी वाहन से यात्रा करना
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

43. जो पद क्रिया के होने की रीति या विधि सम्बन्धी विशेषण बताता है, उसे कहते हैं ?
(A) रीतिवाचक क्रिया विशेषण
(B) स्थान वाचक क्रिया विशेषण
(C) काल वाचक क्रियाविशेषण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

44. पुनरुक्त शब्द का चयन कीजिए –
(A) गांव-गांव
(B) काले-काले
(C) A और B दोनों
(D) राम-श्याम

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

45. समास में पूर्व पद अव्यय होता है और समस्त पद भी अव्यय का काम करता है –
(A) द्वंद समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

46. कर्मधारय समास के उदाहरण नहीं है –
(A) नीलकमल
(B) काली मिर्च
(C) मुखचंद्र
(D) रसोईघर

Show Answer

Answer– D
Note: कर्मधारय समास – कर्मधारय समास में व्यक्ति, वस्तु आदि की विशेषता का बोध होता है। और कोई नया शब्द नहीं बनता है। जैसे – नीलकमल = नीला है जो कमल, काली मिर्च = काली है जो मिर्च, मुखचंद्र = मुख है जिसका चन्द्रमा के समान।
वहीं रसोईघर में तत्पुरुष समास होगा।  

Hide Answer

47. वाक्य में क्रिया तथा संज्ञा-सर्वनाम के बीच पाए जाने वाले वाक्यों को कहते हैं?
(A) कारक
(B) विशेषण
(C) वचन
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

48. ‘पेड़ से कई आम गिरे’ वाक्य में कौन सा कारक है ?
(A) सम्बोधन
(B) सम्बन्ध
(C) अपादान
(D) कर्त्ता

Show Answer

Answer– C
Note: अपादान कारक – संज्ञा के जिस रुप से अलगाव (अलग होने) का बोध हो, उसे अपादान कारक कहते है। इसका विभक्ति चिन्ह ‘से’ है। जैसे – पेड़ से पत्ते गिरते हैं। श्याम घोड़े से गिर पड़ा।

Hide Answer

49. सही युग्म का चयन कीजिए –
(A) मोहन मेरा भाई है, वह चमोली में रहता है – अन्य सर्वनाम
(B) यह मेरी किताब है, वह तुम्हारी किताब है – निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) दरवाजे पर कोई आया है – अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सभी युग्म सही है

Show Answer

Answer– D
Note: निश्चयवाचक सर्वनाम – जब कोई (शब्द) सर्वनाम किसी व्यक्ति, वस्तु आदि की ओर निश्चयपूर्वक संकेत करे (किसी निश्चित व्यक्ति अथवा वस्तु का बोध हो), तो वहां निश्चयवाचक सर्वनाम होता है। साथ ही वाक्य में ‘यह’, ‘वह’, ‘वे’ सर्वनाम शब्द का प्रयोग होता है। जैसे– यहाँ ‘यह मेरी किताब है, वह तुम्हारी किताब है।’ में यह निश्चित है की कौन सी किताब किसकी है।
अनिश्चयवाचक सर्वनाम – जब कोई (शब्द) सर्वनाम किसी व्यक्ति, वस्तु आदि की ओर निश्चयपूर्वक संकेत न करे, तो वहां अनिश्चयवाचक सर्वनाम होता है। साथ ही वाक्य में ‘कोई’ और ‘कुछ’ आदि सर्वनाम शब्द का प्रयोग होता है। जैसे– यहाँ ‘दरवाजे पर कोई आया है’ में निश्चित नहीं है की दरवाजे पर कौन है।
अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम– जिस सर्वनाम का प्रयोग बोलने वाला व्यक्ति श्रोता (सुन रहे व्यक्ति) के अलावा किसी अन्य पुरुष के लिए करे, उसे अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम कहते हैं। साथ ही वाक्य में ‘वह, वे, उसने, यह, ये, इसने, आदि’ सर्वनाम शब्द का प्रयोग होता है। जैसे – यहाँ ‘मोहन मेरा भाई है, वह चमोली में रहता है।’ वाक्य में बात बोल रहे और सुन रहे व्यक्ति के अलावा अन्य व्यक्ति (मोहन) की बात हो रही है।

Hide Answer

50. जो विशेषण विशेष्य की माप तोल का बोध कराए उसे कहते हैं ?
(A) परिणामवाचक विशेषण
(B) संख्यावाचक विशेषण
(C) गुणवाचक विशेषण
(D) परिमाणवाचक विशेषण

Show Answer

Answer– A
Note: जिन विशेषण शब्दों से संज्ञा या सर्वनाम के परिमाण (माप-तौल और मात्रा) का बोध होता है, उन्हें परिणामवाचक विशेषण कहते हैं। जैसे : मेरे पास एक किलो घी है, अभी पांच किलोमीटर चलना है, कम लोग की भीड़ थी, उसकी दुकान में बहुत मिठाई रहती है।

Hide Answer

51. निम्न में से कौन सा संयुक्त वाक्य नहीं है –
(A) शीला आपको अपना बड़ा भाई मानती है
(B) बिजली थोड़ी देर के लिए आई और वह चली गई
(C) राम कल बद्रीनाथ जाएगा और सीता गंगोत्री जाएगी
(D) आप चाय पिएंगे या कॉफी

Show Answer

Answer– A
संयुक्त वाक्य – जिन वाक्यों में दो-या दो से अधिक सरल वाक्य समुच्चयबोधक अव्ययों (और, पर, या आदि)से जुड़ा हो, ऐसे वाक्य संयुक्त वाक्य होते है। जैसे- वह सुबह गया और शाम को लौट आया। प्रिय बोलो पर असत्य नहीं।

Hide Answer

52. निम्न में से मिश्र वाक्य का चयन कीजिए –
(A) पिता जी प्रातः घूमते हैं और माताजी सायंकाल घूमती है
(B) पुलिस ने चोर को पीटा
(C) यदि इस बार वर्षा नहीं हुई तो सारी फसल नष्ट हो जाएगी
(D) राकेश बीमार है

Show Answer

Answer– C
Note: मिश्रित/मिश्र वाक्य – जब दो अथवा दो से अधिक सरल या संयुक्त वाक्य किसी व्यधिकरण योजक  (यदि…तो , जैसा…वैसा, क्योंकि…इसलिए , यद्यपि….तथापि ,कि आदि ) से जुड़े होते हैं, उन्हें मिश्रित वाक्य कहते हैं। जैसे – जैसे ही उसने दवा पी, वह सो गया। जैसे कार्म करोगे वैसा फल मिलेगा। 

Hide Answer

53. किसी बड़े नाम, पद आदि का संक्षिप्त रूप लिखने के लिए चिन्ह का प्रयोग किया जाता है ?
(A) कोष्ठक [() ]
(B) संक्षेपसूचक [º]
(C) विवरण चिन्ह [:]
(D) अवतरण चिन्ह [“ ”]

Show Answer

Answer– B
Note: जब किसी शब्द, संस्था या पद के नाम अथवा किसी बड़े अंश को पूरा न लिखकर संक्षेप में लिखना हो तो वहां संक्षेपसूचक चिह्न का प्रयोग करते हैं, संक्षेपसूचक चिह्न को ‘लाघव चिह्न’ भी कहते हैं। जेसे – डॉक्टर – डॉº, प्रोफेसर -प्रोº आदि 

Hide Answer

54. ‘दांत काटी रोटी होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) मजबूत दांत होना
(B) दांत से काटना
(C) रोटी खाना
(D) अधिक मित्रता होना

Show Answer

Answer– D
Note: अत्यधिक घनिष्ठ होना।

Hide Answer

55. ‘गोबर गणेश’ होना मुहावरे का अर्थ है –
(A) मूर्ख होना
(B) गोबर गैस बनाना
(C) बायोगैस
(D) विद्वान होना

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

56. जो रहीम गति दीप की कुल कपूत गति सोय।
बारे उजियारो करे बढ़े अंधेरो होय।
उपरोक्त में कौन-सा अलंकार है ?
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) श्लेष अलंकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C
Note: शब्द एक ही आए, एक बार ही आए पर अर्थ अनेक निकलते हों, तो वहाँ श्लेष अलंकार होता है|
दी गयी पंक्तियों का अर्थ : रहीम कहते हैं की दीपक और कुपुत्र की दशा एक सी ही होती है। जिस प्रकार दीपक जलने पर उजाला होता है और कुपुत्र बचपन में घर का उजाला समझा जाता है परन्तु जेसे दीपक बुझने पर अंधकार छा जाता है, उसी प्रकार कुपुत्र के बड़े होने पर उसके कुकर्मों की वजह से परिवार में अंधकार छा जाता है।
यहाँ पर “बारे – जलने पर, बचपन में” और “बढे – उम्र में बढ़ना, बुझना” शब्द एक बार प्रयोग किये गए हैं पर अर्थ अलग-अलग और एक से ज्यादा हैं।

Hide Answer

57. शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए –
(A) आशीर्वाद
(B) आशीवार्द
(C) आशीरर्वाद
(D) आर्शीर्वाद

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

58. अशुद्ध शब्द का चयन कीजिये –
(A) सम्मार्ग
(B) सन्मुख
(C) सौर्हाद्ध
(D) उपरोक्त सभी अशुद्ध हैं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

59. निम्नलिखित शब्दों में ‘यण संधि’ वाले शब्दों का चयन कीजिए –
(A) अति + अधिक (इ + अ =य ) =अत्यधिक
(B) सु + आगत (उ + आ = वा ) = स्वागत
(C) A और B दोनों में ‘यण संधि’ हैं
(D) सत् + गुण (त् + ग = द्ग) = सद्गुरू

Show Answer

Answer– C
Note: ‘यण संधि’  में ‘इ, ई’ के आगे असमान स्वर आने पर ‘य्’ और ‘उ, ऊ’ के आगे असमान स्वर आने पर ‘व्’ हो जाता है। 

Hide Answer

60. उत् + मत (त् + म = न्म) = उन्मत्त में कौन-सी संधि हैं-
(A) दीर्घ संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) गुण संधि
(D) इनमे से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*