Women Police Constable in Uttarakhand state Solved Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल हिंदी साल्व्ड एग्जाम पेपर 2016

61. निम्नलिखित में से यौगिक शब्द का चयन कीजिए –
(A) सेनापति
(B) अनुशासन
(C) चतुराई
(D) इनमें से सभी

Show Answer

Answer– D
Note: यौगिक शब्द दो या दो से अधिक शब्दो के योग से बनते है और उनके खण्ड (अलग) करने पर उन खण्डो के वही अर्थ रहते है जो अर्थ वे यौगिक (जुड़े) होने पर देते है। तथा इसके दोनों खण्डों का पूरा अर्थ निकलता है। जैसे – ‘सेनापति’ में ‘सेना’ व ‘पति’ दोनो को अलग करने पर दोनों का अर्थ वही है जो जुड़ने पर था। 

Hide Answer

62. दो भिन्न स्रोतों से आये शब्दों के मेल से बने नए शब्दों को कहते हैं –
(A) संकर शब्द
(B) मुलांश
(C) शब्दांश
(D) देशज शब्द

Show Answer

Answer– A
Note: संकर शब्द – वे शब्द जो दो भाषाओं (भिन्न-भिन्न स्रोतों) के शब्दों को मिलाकर बना बनाये जाते हैं। जैसे – रेल + गाड़ी = रेलगाड़ी (‘रेल’ अंग्रेजी शब्द है जबकि ‘गाड़ी’ हिन्दी शब्द है।)

Hide Answer

63. ‘आकाश’ का पर्यायवाची शब्द हैं –
(A) नभ
(B) शून्य
(C) A और B दोनों
(D) प्रभु

Show Answer

Answer– C
Note: आकाश के पर्यायवाची – नभ, गगन, अम्बर, व्योम, अनन्त, आसमान, अंतरिक्ष, शून्य, अर्श

Hide Answer

64. ललना, कांता, अंगना और कामिनी किस के पर्यायवाची शब्द है –
(A) हिरन
(B) स्त्री
(C) चंद्र
(D) नदी

Show Answer

Answer– B
Note: स्त्री के पर्यायवाची – सुन्दरी, कान्ता, कलत्र, वनिता, नारी, महिला, अबला, ललना, औरत, कामिनी, रमणी

Hide Answer

65. ‘कुटिल’ शब्द का विलोमार्थी शब्द है –
(A) कठिन
(B) जटिल
(C) सरल
(D) कष्ट

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

66. ‘ग्राह्य’ शब्द का विलोमार्थी शब्द है –
(A) घर
(B) त्याज्य
(C) अग्राह्य
(D) B और C दोनों

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

67. शब्द ‘देनदार’ और ‘लेनदार’ में ‘कृत् प्रत्यय’ का चयन कीजिए –
(A) लेन
(B) देन
(C) दार
(D) न

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

68. बाअदब, बाकायदा शब्दों में ‘आगत उपसर्ग’ है
(A) ब
(B) बा
(C) दा
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: आगत उपसर्ग – अरबी, फारसी, तुर्की भाषाओं से जो उपसर्ग (बे, बा, ब, बद, सर, खुश, ना, कम, गैर आदि) हिंदी में आ गये हैं, उन्हें आगत या विदेशी उपसर्ग कहा जाता है। जेसे – ब + ख़ूबी = बख़ूबी, बा + कायदा = बाकायदा, बा + अदब = बाअदब आदि।

Hide Answer

69. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए –
(A) प्रशासन
(B) प्रशाशन
(C) र्पशासन
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

70.‘बहुव्रीहि समास’ के उदाहरण का चयन कीजिए –
(A) दशानन
(B) गजानन
(C) नीलकंठ
(D) इनमें से सभी

Show Answer

Answer– D
Note: बहुव्रीहि समास में कोई भी पद प्रधान न होकर अन्य पद प्रधान होता है और  विग्रह करने पर नया शब्द निकलता है। या यूँ कहा जाये कि ‘शब्द का विग्रह करने पर नया शब्द बनता है या नया नाम सामने आता है।’ जैसेदशानन – दस सर है जिसके (अर्थात – रावण), नीलकण्ठ – नीला है कण्ठ जिसका (अर्थात – शिव), गजानन – गज सा मुख है जिसका (अर्थात – गणेश) 

Hide Answer

71. निम्न में से कौन सार्क (SAARC) देश का सदस्य है?
(A) भारत
(B) श्रीलंका
(C) अफ़ग़ानिस्तान
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D
Note: South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC) सदस्य देश – अफगानिस्तान, बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल, मालदीव, पाकिस्तान और श्रीलंका।

Hide Answer

72. यूनेस्को (UNESCO) का मुख्यालय कहां है –
(A) पेरिस
(B) हेग
(C) न्यूयॉर्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A
Note: मुख्यालय: पेरिस, फ्रांस (स्थापित – 16 नवंबर 1945)

Hide Answer

73. निम्न में उत्तराखंड राज्य का राज्य पक्षी है –
(A) मोर
(B) मोनाल
(C) तोता
(D) चिड़िया

Show Answer

Answer– B
Note: ‘मोनाल’ नेपाल का ‘राष्ट्रीय पक्षी’ और उत्तराखण्ड का “राज्य पक्षी” है।

Hide Answer

74. ‘विशु मेला’ कहां आयोजित किया जाता है ?
(A) चंपावत
(B) पिथौरागढ़
(C) जौनसार बावर (देहरादून)
(D) चमोली

Show Answer

Answer– C
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें – उत्तराखंड के प्रमुख मेले और पर्व

Hide Answer

75. ‘आइरिन पंत’ को किस नाम से जाना जाता है –
(A) अल्मोड़ा की बेटी
(B) कुमाऊं की रानी
(C) पाकिस्तान की बहू
(D) A और C दोनों

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

76. काली और गोरी नदियों का संगम कहां स्थित है –
(A) जौलजीबी
(B) रामनगर
(C) नंदप्रयाग
(D) टिहरी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

77. उत्तराखंड में कितनी लोकसभा संसदीय सीटें हैं –
(A) 4
(B) 2
(C) 6
(D) 5

Show Answer

Answer– D
Note: राज्य में लोकसभा की 5 तथा राज्यसभा की 3 सीटें हैं, लोकसभा क्षेत्र ‘अल्मोड़ा, पौड़ी, टिहरी, नैनीताल व हरिद्वार’ है। अधिक जानकारी के लिये पढ़ें ‘उत्तराखंड में शासन-प्रशासन प्रणाली‘।  

Hide Answer

78. गलत युग्म का चयन कीजिए –
मंदिर    स्थान
(A) भारत माता मंदिर – हरिद्वार
(B) कैंची धाम – अल्मोड़ा
(C) कालीमठ – रुद्रप्रयाग
(D) कुंजापुरी मंदिर – टिहरी

Show Answer

Answer– B
Note: कैंची धाम मंदिर – नैनीताल

Hide Answer

79. सूची I का मिलान सूची II से कीजिए –
सूचि I (राज्य)    सूची II (राजधानी)
(a) अरुणाचल प्रदेश         1. आईजोल
(b) मिजोरम                      2. भुवनेश्वर
(c) गुजरात                        3. ईटानगर
(d) उड़ीसा                        4. गांधीनगर

कूट:-
a b c d
(A)  3 2 4 1
(B)  1 2 4 3
(C)  3 1 4 2
(D)  4 3 2 1

Show Answer

Answer– C
Note:
राज्य  –  राजधानी
(a) अरुणाचल प्रदेश – इटानगर (3)
(b) मिजोरम – आईजोल (1)
(c) गुजरात – गांधीनगर (4)
(d) ओडिशा – भुवनेश्वर (2)

Hide Answer

80. गलत युग्म का चयन कीजिए –
(A) पंजाब के मुख्यमंत्री – प्रकाश सिंह बादल
(B) पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री – ममता बनर्जी
(C) तेलंगाना के मुख्यमंत्री – टी. आर. जेलंग
(D) मेघालय के मुख्यमंत्री – मुकुल संगमा

Show Answer

Answer– C (परीक्षा वर्ष के अनुसार) वर्तमान में यह युग्म सही नहीं हैं।

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*