Women Police Constable in Uttarakhand state Solved Exam Paper 2016

उत्तराखण्ड महिला पुलिस कॉन्स्टेबल हिंदी साल्व्ड एग्जाम पेपर 2016

81. उत्तराखंड राज्य का राज्य खेल है –
(A) खो-खो
(B) फुटबॉल
(C) हॉकी
(D) बैडमिंटन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

82. जैव प्रौद्योगिकी का उपयोग किस क्षेत्र में होता है –
(A) चिकित्सा- शास्त्र
(B) कृषि
(C) औद्योगिक किण्वन
(D) उपरोक्त सभी में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

83. निम्न में से कौन-सा शहतूत की पत्तियां उपयोग में लाता है –
(A) मधुमक्खी पालन
(B) रेशम कीट पालन
(C) मुर्गी पालन
(D) मछली पालन

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

84. वर्तमान में उत्तराखंड के मुख्य सचिव कौन है –
(A) राकेश शर्मा
(B) शत्रुघन सिंह
(C) सुभाष कुमार
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B (परीक्षा वर्ष के अनुसार)

Hide Answer

85. आई. एस. पी. से क्या आशय है –
(A) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
(B) इंटरनेट सिस्टम प्रोटोकॉल
(C) इंटरनेट सिस्टम प्रोग्राम
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

86. हीराकुंड का सम्बन्ध है –
(A) गंगा
(B) यमुना
(C) महानदी
(D) सतलज

Show Answer

Answer– C
Note: हीराकुंड बांध भारत में ओडिशा राज्य में संबलपुर से करीब 15 किलोमीटर दूर महानदी नदी पर स्थित है।

Hide Answer

87. संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG) का मुख्य घटक है-
(A) मेथेन
(B) ऐथेन
(C) प्रोपेन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

88. निन्नलिखित में से किस घरेलू उपकरण में विद्युत धारा उपयोग नहीं होता है –
(A) एयर कंडीशनर
(B) माइक्रोवेव ओवन
(C) सौर कुकर
(D) वाशिंग मशीन

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

89. संचार उपग्रह के लिए सामान्यतः उपयोग में लाई जाने वाली कक्षा होती है –
(A) ध्रुवीय कक्षा
(B) सौर तुल्यकालिक कक्षा
(C) पृथ्वी कक्षा
(D) भू-तुल्यकालिक कक्षा

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

90. बग्वाल मेला आयोजित होता है –
(A) देवीधुरा (चंपावत)
(B) चमोली
(C) कोटद्वार
(D) चम्बा

Show Answer

Answer– A
Note: देवीधुरा, चंपावत में मां वाराहीदेवी मंदिर प्रांगण में प्रतिवर्ष रक्षा बंधन (श्रावणी पूर्णिमा) को बग्वाल मेला लगता है। स्थानीय बोली में इसे ‘आसाडी कौतीक’ कहा जाता है। अधिक जानकारी के लिए पढ़ें ‘उत्तराखंड के प्रमुख मेले और पर्व‘।

Hide Answer

91. निम्नलिखित में से कौन-सा मेला जौनसारी अनुसूचित जनजाति से संबंधित है –
(A) नंदा देवी मेला
(B) मनसा देवी मेला
(C) महासू देवता मेला
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C
Note: महासू देवता मेला हर साल अगस्त में आयोजित किया जाता है। यह जौनसारी जनजाति का सबसे महत्वपूर्ण धार्मिक मेला है।

Hide Answer

92. कौन-सा युग्म सही हैं –
(A) टपकेश्वर मंदिर – देहरादून
(B) केदारनाथ मंदिर – रुद्रप्रयाग
(C) जागेश्वर मंदिर – अल्मोड़ा
(D) उपरोक्त सभी सत्य है

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

93. अस्कोट वाइल्ड लाइफ सेंचुरी स्थित है –
(A) उत्तरकाशी
(B) हरिद्वार
(C) पिथौरागढ़
(D) टिहरी

Show Answer

Answer– C
Note: अस्कोट वाइल्ड लाइफ सेंचुरी पिथौरागढ़ जिले के छोटे से शहर असकोट (अस्कोट) में स्थित है जिसकी स्थापना वर्ष 1986 में हुई थी। अधिक जानकारी के लिये पढ़ें – उत्तराखंड के वन्य जीव, वन्य-जीव विहार, राष्ट्रीय उद्यान एवं संरक्षण विहार

Hide Answer

94. गलत युग्म का चयन कीजिए –
(A) झंडा मेला – देहरादून
(B) सोनानदी पार्क – टिहरी गढ़वाल
(C) फूलों की घाटी – चमोली
(D) नानकमत्ता – उधम सिंह नगर

Show Answer

Answer– B
Note: सोनानदी पार्क जिसे ‘सोननदी वाइल्डलाइफ सैंक्चुअरी’ के नाम से भी जाना जाता है वह पौड़ी गढ़वाल में स्थित है।

Hide Answer

95. सही युग्म का चयन कीजिए-
(A) हर्सिल – उत्तरकाशी
(B) उखीमठ – रुद्रप्रयाग
(C) पंतनगर हवाई अड्डा – नैनीताल
(D) केवल A और B सत्य है

Show Answer

Answer– D
Note: पंतनगर हवाई अड्डा – उधम सिंह नगर 

Hide Answer

96. उत्तराखंड का सबसे ऊंचा बांध है –
(A) कोटेश्वर बांध
(B) नानक सागर बांध
(C) टिहरी बांध
(D) जामरानी बांध

Show Answer

Answer– C
Note: टिहरी बांध केवल उत्तराखण्ड ही नहीं बल्कि भारत का सबसे ऊंचा बांध है।

Hide Answer

97. पिरुल किस पेड़ में पाया जाता है –
(A) चीड़ के पेड़ से
(B) शीशम के पेड़ से
(C) Aऔर B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

98. भारत छोड़ो आंदोलन के समय वायसराय था –
(A) लॉर्ड कर्जन
(B) लॉर्ड लिन लिथगो
(C) लॉर्ड लेनिस
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

99. आंग सान सू की कहां से संबंधित है –
(A) नेपाल
(B) भूटान
(C) जापान
(D) म्यांमार

Show Answer

Answer– D
Note: आंग सान सू की म्यांमार (बर्मा) देश की राजनीतिज्ञ, राजनयिक और लेखिका हैं।

Hide Answer

100. उत्तराखंड के प्रथम पुलिस महानिदेशक थे –
(A) जी. सी. पांडे
(B) बी. एस. सिद्धू
(C) संजय गुंजियाल
(D) अशोक कांत शरण

Show Answer

Answer– D
Note: उत्तराखंड पुलिस की पहली महिला महानिदेशक ‘कंचन चौधरी भट्टाचार्य’ थीं।

Hide Answer

इस प्रश्नपत्र को अपने मित्रों के साथ शेयर करना न भूलें। तथा नए प्रश्नपत्रों की अपडेट पाने के लिए हमारा फेसबुक पेज अवश्य लाइक करें।

अन्य हल प्रश्न पत्र भी उपलब्ध हैं

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*