UBTER SAMHUH G POST CODE- 244 PRADARSHAK RESHAM

UBTER समूह ग प्रदर्शक रेशम पोस्ट कोड – 244 साल्व्ड पेपर – 2015

61. सत्य ‘देह गुहा’ पाई जाती है
(A) एनीलिडा में
(B) प्रोटोजोआ में
(C) पोरीफेरा में
(D) आथ्रोपोडा में

Show Answer

Answer– A

Hide Answer


62. श्वसनमूल सामान्यतया पाये जाते हैं
(A) टिनोस्पोरा कार्डिफोलिया में
(B) कुकुरबिटा मैक्सिमा में
(C) राइज़ोफोरा म्यूक्रोनेटा में
(D) आइपीमिया बटाटस में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

63. मार्टिनिया एवं यूरेना में फलों का प्रकीर्णन होता है
(A) पानी द्वारा
(B) जन्तुओं द्वारा
(C) नमी की हानि द्वारा
(D) स्फुटन द्वारा

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से कौन एक विनाइट्रोजनिकारक जीवाणु है-
(A) नाइट्रोबैक्टर
(B) नाइट्रोसोमानास
(C) स्यूडोमोनास
(D) ई. कोलाइ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

65. बीज विकसित होते हैं-
(A) भ्रूण से
(B) भ्रूण-कोष से
(C) अण्डाशय से
(D) बीजाण्ड से

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

66. डी.एन.ए. से आर.एन.ए. बनने की क्रिया को कहते हैं




(A) ट्रान्सक्रिप्सन
(B)ट्रांसवर्जन
(C) रिवर्स ट्रान्सक्रिप्सन
(D) ट्रान्सलेशन

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

67. एक विषाणु जो एक जीवाणु को संक्रमित करता है, कहलाता है
(A) प्लाजमिड
(B) जीवाणुभोजी
(C) जीवाणु डी.एन.ए.
(D) जीवाणु आर.एन.ए.

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

68. भोजन का विषाक्त होना (बाटुलिज्म) उत्पन्न होता है- निम्न में किसी एक के संदूषण से-
(A) एजोटोबैक्टर
(B) क्लास्ट्रीडियम
(C) लैक्टोबैसिलस
(D) राइजोबियम

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

69. प्लाज्मालेमा बनी होती है
(A) एक प्रोटीन परत की
(B) एक लिपिड परत की
(C) एक लिपिड परत तथा दो प्रोटीन परतों की
(D) एक प्रोटीन तथा एक लिपिड परत की

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

70. रासायनिक विकास के द्वारा जीवोत्पत्ति को सही प्रकार से समझाया गया था
(A) ओपेरिन द्वारा
(B) मिलर द्वारा
(C) हैकेल द्वारा
(D) फॉक्स द्वारा

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

71. टाइलोसिस पाये जाते हैं
(A) पेरीडर्म में
(B) रसकाष्ठ में
(C) अंत:काष्ठ में
(D) द्वितीयक बल्कुट में

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

72. राष्ट्रीय वानस्पतिक अनुसंधान संस्थान स्थित है
(A) बैंगलोर में
(B) देहरादून में
(C) सहारनुपर में
(D) लखनऊ में

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

73. केसर प्राप्त होता है
(A) बीज से
(B) जड़ से
(C) पंखुड़ियों से
(D) वर्तिका व वर्तिकाग्र से

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

74. ‘आर्निथोफिली’ परागण संपन्न किया जाता है-
(A) चिड़ियों द्वारा
(B) चमगादड़ों द्वारा
(C) हाथियों द्वारा
(D) कीटों द्वारा

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

75. फलों के अध्ययन की कहा जाता है
(A) माइकोलॉजी
(B) एग्रीस्टोलॉजी
(C) पोमोलोजी
(D) फाइकोलॉजी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

76. पारिस्थितिकी तंत्र के दो घटक हैं, जो हैं
(A) पौधे एवं जन्तु
(B) खरपतवार एवं वृक्ष
(C) बायोस्फियर एवं हाइड्रोस्फियर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

77. जीनोबायोटिक्स क्या है
(A) मानव निर्मित रसायन जो जैव-अपघट्य नहीं है
(B) रसायन जो प्रतिजीवियों के विरुद्ध कार्य करते हैं
(C) रसायन जो जैवीय क्रिया को बढ़ाते हैं
(D) (A) एवं (C)

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

78. पायरीथ्रिन प्राप्त किया जाता है
(A) एज़ार्डिरेक्टा इन्डिका से
(B) क्राइसैन्थेमम सिनरेरीफोलियम से
(C) हेलिएन्थस एनस से
(D) पार्थीनियम हिस्टेरोफोरस से

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

79. लाइकेन सबसे अच्छे सूचक हैं
(A) वायु प्रदूषण के
(B) जल प्रदूषण के
(C) मृदा प्रदूषण के
(D) उपरोक्त सभी के

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

80. एक जीन एक एंजाइम सिद्धांत को प्रतिपादित किया गया था
(A) जैकब एवं मोनाड द्वारा
(B) बीडल एवं टैटम द्वारा
(C) पुनेट एवं बेटसन द्वारा
(D) लुरिया एवं डेलब्रक द्वारा

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

You may also like :

11 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*