पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर - समूह ग

पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर – समूह ग

21. ‘पाताल भुवनेश्वर’ गुफा स्थित है
A. जोशीमठ (चमोली)
B. गंगोलीहाट (पिथौरागढ़)
C. कपकोट (बागेश्वर)
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


22. प्रसिद्ध ‘जागेश्वर मन्दिर समूह’ किस जनपद में स्थित है ?
A. बागेश्वर
B. चमोली
C. पिथौरागढ़
D. अल्मोड़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. ‘छोलिया’ क्या है ?
A. कुमाऊँ का प्रसिद्ध लोकनृत्य
B. मन्दिर
C. शहर
D. पर्वतीय स्थान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. उत्तराखण्ड चाय विकास बोर्ड का मुख्यालय स्थित है
A. पिथौरागढ़
B. अल्मोड़ा
C. नैनीताल
D. उत्तरकाशी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है
A. देहरादून
B. हरिद्वार
C. पौड़ी
D. चम्पावत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. उत्तराखण्ड में ‘ड्रग्स कम्पोजिट रिसर्च यूनिट’ कहाँ स्थित है ?




A. रुड़की
B. देहरादून
C. रानीखेत (अल्मोड़ा)
D. हल्द्वानी (नैनीताल)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिए।
सूची-I                    सूची-II
(हवाई पट्टी)           (जिला)
a. चिन्याली सौड़    1. ऊधमसिंह नगर
b. नैनी सैनी           2. उत्तरकाशी
c. गौचर                 3. पिथौरागढ़
d. पन्तनगर           4. चमोली
कूट :
.    a b c d
A. 3 2 4 1
B. 2 3 1 4
C. 2 3 4 1
D. 2 1 3 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. वर्ष 2015 में क्रिकेट विश्व कप आयोजित होगा
A. भारत
B. ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैण्ड
C. इंग्लैण्ड
D. दक्षिण अफ्रीका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. जलवायु परिवर्तन का कारण है
A. ग्रीन हाउस गैस
B. ओजोन परत का क्षरण
C. प्रदूषण
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन (1940) की अध्यक्षता किसने की थी ?
A. लियाकत अली खाँ
B. चौधरी खलिकुज्मान
C. मोहम्मद अली जिन्ना
D. फातिमा जिन्ना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. किसने कहा था, “तिलक भारतीय अशान्ति के जनक हैं”?
A. लुई फिशर
B. वेब मिलर
C. महात्मा गाँधी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. संयुक्त राष्ट्र संघ दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
A. 10 जनवरी
B. 24 अक्टूबर
C. 15 अगस्त
D. 14 नवम्बर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. ‘रेडर’ शब्द किस खेल से सम्बन्धित है ?
A. फुटबॉल
B. बैडमिण्टन
C. क्रिकेट
D. कबड्डी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. मन्दाकनी और अलकनन्दा का संगम बनता है
A. रुद्रप्रयाग
B. देवप्रयाग
C. नन्दप्रयाग
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. सिख समुदाय के अन्तिम ‘गुरु’ कौन थे ?
A. गुरु गोविन्द सिंह
B. गुरु नानक देव
C. गुरु अर्जुन देव
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. ‘मोनाल’ उत्तराखण्ड राज्य के अतिरिक्त किस राज्य का प्रतीक चिह्न है
A. अरुणाचल प्रदेश
B. हिमाचल प्रदेश
C. पंजाब
D. जम्मू एवं कश्मीर

Show Answer

Answer – B (वर्तमान में जजुराना हिमाचल का राज्य पक्षी है।)

Hide Answer

37. निम्न में कौन-सा अभ्यारण/नेशनल पार्क सुमेलित नहीं है ?
A. बिनसर-अल्मोड़ा
B. अस्कोट-पिथौरागढ़
C. राजाजी-देहरादून
D. दुधवा-नैनीताल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. मोलाराम प्रसिद्ध थे
A. चित्रकार
B. कवि
C. शासक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. पृथ्वी के घूर्णन के कारण होने वाला पवन विक्षेप (या विचलन) क्या कहलाता है ?
A. भूमण्डलीय पवन
B. भुविक्षेपी पवन
C. आकस्मिक पवन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

40. भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने भारत को कितने ‘भूकम्पीय अंचलों’ में विभाजित किया है ?
A. 4
B. 5
C. 6
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*