पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर - समूह ग

पिटकुल (कार्यालय सहायक तृतीय) एग्जाम पेपर – समूह ग

41. निम्न में से किस महासागर में डिगो गार्शिया नाम का द्वीप है ?
A. अटलाण्टिक
B. प्रशान्त
C. उत्तर-ध्रुवीय
D. इण्डियन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


42. निम्नलिखित में से कौन-सी रचना हर्ष द्वारा रचित नही है ?
A. रत्नावली
B. प्रियदर्शिका
C. हर्षचरित
D. नागानन्द

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. ‘किरकुक’ जो विश्व मे सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण तेल क्षेत्र है, कहाँ स्थित है ?
A. ईरान
B. इराक
C. कुवैत
D. रूस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. चित्र में दिए गए परिपथ में बैट्री द्वारा सप्लाई धारा है

solved paper

A. 11 ऐम्पियर
B. 5 ऐम्पियर
C. 15 ऐम्पियर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. एक ए सी परिपथ को आभासी शक्ति 50 VA तथा प्रतिकारक शक्ति 40 VAR है। इसकी वास्तविक शक्ति होगी

A. 50 वाट
B. 10 वाट




C. 30 वाट
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. एक 500 कर्तन की कुण्डली, 0.4 mWb के फ्लक्स से सहलग्न (Linked) है। यदि फ्लक्स 0.01 सेकण्ड में विपरीत हो जाता है, तो कुण्डली में प्रेरित विद्युत् वाहक बल है

A. 40 वोल्ट
B. 200 वोल्ट
C. 120 वोल्ट
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. KVA त्रिभुज का कर्ण………प्रदर्शित करता है।
A. वास्तविक शक्ति
B. VARs
C. आभासी शक्ति
D. प्रतिकारक शक्ति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. एक एकलीय श्रेणी परिपथ का प्रतिरोध 10 Ω तथा प्रेरकत्व 0.1 H है। परिपथ के एक सिरे से दूसरे सिरे तक 230 वोल्ट, 50 Hz की वोल्टता प्रदान की जाती है, तब प्रतिरोध के एक सिरे से दूसरे सिरे तक की वोल्टता-पात होगी
A. 6.97 वोल्ट
B. 69.7 वोल्ट
C. 41.4 वोल्ट
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

49. एक R-L और C समान्तर परिपथ में अनुनाद पर प्रतिबाधा………होती है।
A. अधिकतम
B. न्यूनतम
C. शून्य
D. अनन्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. डेल्टा संयोजन प्रणाली में लाइन धारा IL तथा फेज धारा Iph के बीच सम्बन्ध होता है
pitcul exam paper

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं ?
A. 201
B. 200
C. 206
D. 211

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

52. गौतम बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था ?
A. सारनाथ (वाराणसी)
B. इलाहाबाद
C. श्री लंका
D. भूटान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. सबसे पुराना वेद कौन-सा है ?
A. ऋग्वेद
B. सामवेद
C. यजुर्वेद
D. अथर्ववेद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

54. LED का पूरा नाम है
A. लाइट एमीटिंग डायोड
B. लाइट एमीशिन डायोड
C. लो एमीशन डायोड
D. लो एमीटिंग डायोड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर स्थित है ?
A. गंगा
B. यमुना
C. रावी
D. टोंस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. जी वी मावलंकर कौन थे ?
A. प्रधानमन्त्री
B. भारतीय संसद के प्रथम स्पीकर
C. राष्ट्रपति
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. भारत के पितामह ‘ग्राण्ड ओल्ड मैन ऑफ़ इण्डिया’ कौन थे ?
A. महात्मा गाँधी
B. दादाभाई नौरोजी
C. जवाहरलाल नेहरू
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. चित्र में दिए गए परिपथ के बिन्दु A तथा B के बीच निविष्ट प्रतिरोध है
pitcul solved exam paper
A. 16/9Ω
B. 35/9Ω
C. 87/9Ω
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. एक दो कुण्डली ट्रांसफॉर्मर अधिकतम दक्षता पर प्रचलित होगा जबकि इसका………हो।
A. वोल्टता नियमन न्यूनतम
B. शैथिल्य हानि = भँवर धारा हानि
C. प्राथमिक प्रतिरोध = द्वितीयक प्रतिरोध
D. ताम्र हानि = लौह हानि

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

60. ट्रांसफॉर्मर क्रोड को पटलित,……..के लिए किया जाता है।
A. भँवर धारा हानि कम करने
B. शैथिल्य हानि कम करने
C. स्टील का भार कम करने
D. शीतलन बढ़ाने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*