Rajasthan High Court LDC Exam Paper 12 March 2023 (Answer Key)

Rajasthan High Court LDC Exam Paper 12 March 2023 (Answer Key)

21. ‘ईय’ प्रत्यय का प्रयोग हुआ है-
(1) औचित्य
(2) पाण्डित्य
(3) भवदीय
(4) माननीय

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

22. ‘पानी’ का पर्याय नहीं है-
(1) अंबु
(2) द्रव
(3) जीवन
(4) सलिल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

23. विलोमता नहीं है-
(1) लंबा-चौड़ा
(2) वर्ण्य-अवर्ण्य
(3) हार-जीत
(4) लभ्य – अलभ्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

24. अशुद्ध वाक्य है-
(1) अश्वमेघ का घोड़ा पकड़ा गया ।
(2) कुत्ता एकलव्य का काला व भयानक शरीर देखकर भौंकने लगा ।
(3) हिंदी अंग्रेजी का स्थान लेने में समर्थ है।
(4) यास्कादि आचार्यों ने भी यही माना है ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

25. अशुद्ध अर्थवाला शब्द-युग्म है-
(1) झक = सनक झष = मछली
(2) रंजक = चित्रकार रजक = धोबी
(3) अज = ईश्वर अजा=बकरी
(4) जरठ = वृद्ध जठर = अग्नि

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

26. किस सामासिक पद का विग्रह त्रुटिपूर्ण है-

(1) नरबलि – नर के लिए बलि
(2) हवन सामग्री – हवन के लिए सामग्री
(3) हाथ-पांव – हाथ पाँव आदि
(4) ऋषिराज – ऋषियों में राजा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

27. किस विकल्प के सभी शब्द शुद्ध हैं –
(1) उच्छवास, निषिद्ध, उपलक्ष्य
(2) अर्न्तजगत्, अन्तरराष्ट्रीय, अर्न्तवर्ती
(3) दिवारात्र, शैथिल्य, कौन्तेय
(4) मितव्ययीता, ऋद्धि, तड़ित

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. ‘स्पष्ट को प्रमाण की जरूरत नहीं पड़ती भाव को व्यंजित करने वाली लोकोक्ति है-
(1) हाथ कंगन को आरसी क्या
(2) साँच को आँच नहीं
(3) अपना हाथ जगन्नाथ
(4) खरबूजे को देखकर खरबूजा रंग बदलता है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

29. किस विकल्प में सभी शब्द अशुद्ध हैं?
(1) नापतौल, त्योहार
(2) दैदीप्यमान, यौवन
(3) पदौन्नति, बेचेन
(4) सोचनीय, सौष्ठव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

30. किस सामासिक पद का विग्रह त्रुटिपूर्ण है-
(1) स्मृतिभ्रंश = स्मृति का भ्रंश =
(2) सुखासक्त सुख में आसक्त
(3) सुधासिक्त = सुधा से सिक्त
(4) सुर-ताल = सुर के लिए ताल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

31. ‘अनु’ उपसर्ग का उदाहरण नहीं है-
(1) अनुचित
(2) अन्वय
(3) अनुदिन
(4) अनूदित

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

32. गुण संधि का उदाहरण है-
(1) महोत्सव
(2) महौषधि
(3) अन्वेषण
(4) गायन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

33. ‘ल’ प्रत्यय से निर्मित शब्द नहीं है-
(1) शीतल
(2) पीतल
(3) श्यामल
(4) काजल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

34. अशुद्ध अर्थ वाला शब्द-युग्म है-
(1) प्रणय = प्रेम परिणय = विवाह
(2) आशय = हृदय आश्रय = शरण
(3) कास = लंबी घास काँस = खाँसी
(4) वक्र = तिरछा वृक= भेड़िया

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

35. ‘अनीय’ प्रत्यय से रहित शब्द है-
(1) दर्शनीय
(2) पाणिनीय
(3) आदरणीय
(4) स्मरणीय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

36. कर्मवाच्य का उदाहरण नहीं है-
(1) कपड़ा सिया जाता है ।
(2) चिट्ठी भेजी गयी ।
(3) धूप में चला नहीं जाता ।
(4) मुझसे यह बोझ न उठाया जायेगा ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

37. किस विकल्प में समश्रुत शब्दों का अर्थ – भेद सही नहीं है ?
(1) अनिष्ट – अनिष्ठ = अनर्थ – निष्ठा रहित
(2) निर्जर – निर्झर निर्झर = झरना जो बूढ़ा न हो
(3) कोर – कौर = किनारा ग्रास
(4) परिणय – प्रणय = विवाह – प्रेम

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

38. किस विकल्प के एक भी शब्द में ‘नि’ उपसर्ग प्रयुक्त नहीं हुआ है ?
(1) निष्कपट, निहित
(2) निरंकुश, निषेध
(3) निर्यात, निश्चित
(4) नियम, निष्काम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

39. इनमें से कौनसा शब्द ‘बादल’ का पर्याय नहीं है?
(1) अभ्र
(2) पयोधर
(3) घट
(4) अम्बुद

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

40. ‘गाय’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(1) मंदार
(2) सुरभि
(3) धेनु
(4) गौ

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer