Rajasthan High Court LDC Exam Paper 19 March 2023 (Answer Key)

Rajasthan High Court LDC Exam Paper 19 March 2023 (Answer Key)

Rajasthan High Court LDC Exam Paper 19 March 2023 (Answer Key) : Rajasthan High Court LDC Exam Paper 19 March 2023 with Answer Key. Rajasthan High Court LDC Exam Paper 19 March 2023 (Answer Key) held on 19/03/2023 in Rajasthan state with Answer Key available.

Exam Name :  Rajasthan High Court LDC Exam Paper 2023
Exam Post :  LDC
Exam Organiser : Rajasthan High Court
Exam Date : 19/03/2023

Rajasthan High Court LDC Exam Paper 19 March 2023 (Answer Key)

1. ‘हाथ के अंगूठे के ठीक पास की अँगुली हेतु उपयुक्त शब्द है-

(1) मध्यमा
(2) अनामिका
(3) कनिष्ठा
(4) तर्जनी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

2. पर्वत का पर्यायवाची नहीं है-
(1) अचला
(2) अचल
(3) अद्रि
(4) नग

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

3. असंगत पर्यायवाची शब्द है-
(1) ईर्ष्या
(2) डाह
(3) जलन
(4) मनमुटाव

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

4. ‘अपने मुँह अपनी प्रशंसा करने वाला वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द है-
(1) आत्मश्लाघी
(2) आत्माराम
(3) आत्मरत
(4) आत्मानंद

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. उपयुक्त स्थानापन्न शब्द नहीं है-

(1) मांसल व मोटा शरीर स्थूलकाय
(2) प्रत्येक कार्य में देर करने वाला
(3) दीर्घसूत्री कम भोजन करने वाला – मिताहार
(4) स्वयं अपनी हत्या करने वाला – आत्महत्या

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. किस विकल्प में ‘अ’ का प्रयोग उपसर्ग की भाँति नहीं हुआ है?
(1) अनियत
(2) अनित्य
(3) अनिष्ट
(4) अनिष्ठ

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. अशुद्ध अर्थयुक्त अनेकार्थी शब्द है-
(1) कल मशीन, चैन
(2) अंबर आकाश, वस्त्र
(3) कलम लेखनी, आम
(4) शिलीमुख बाण, भौंरा .

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. कर्मधारय समास का उदाहरण है-
(1) शयनागार
(2) आत्मनिर्भर
(3) श्रद्धांजलि
(4) मुख-चन्द्र

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. व्यंजन संधि से निर्मित शब्द नहीं है-
(1) दिगम्बर
(2) उन्नति
(3) वागीश
(4) रवीन्द्र

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

10. उपसर्ग रहित शब्द है-
(1) अंजलि
(2) अवस्थित
(3) संकल्प
(4) अभयारण्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. ‘कल’ शब्द का अर्थ नहीं होता-
(1) कलम
(2) चैन
(3) मशीन
(4) आने वाला दिन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

12. कौनसा शब्द ‘कर’ के अर्थ से असंबद्ध है?
(1) काँटा
(2) प्रकाश-किरण
(3) हाथी की सूंड
(4) शुल्क

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

13. समास विग्रह के आधार पर किस शब्द में कर्मधारय और बहुब्रीहि दोनों समास हो सकते हैं?
(1) पीतांबर
(2) नवग्रह
(3) चतुरानन
(4) त्रिलोचन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

14. कौनसा शब्द शुद्ध नहीं है?
(1) विवाहेतर
(2) निरुत्तर
(3) इतरेतर
(4). उत्तरोतर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. सही विलोम नहीं है-
(1) आह्लाद – विषाद
(2) आह्वान – पलायन
(3) अतुल – तुल्य
(4) अदृश्य – दृश्य

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

16. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद क्रमशः असंगत है ?
(1) वरण वारण = त्यागना चुनना
(2) मोर मौर = पक्षी विशेष – मुकुट
(3) प्रहार परिहार = चोट- समाधान
(4) व्यजन व्यंजन = पंखा पकवान

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. ‘पढ़े लिखे लोग भी दुर्भाग्य के कारण मारे मारे फिरते हैं इस अर्थ के लिए प्रचलित लोकोक्ति ‘पढ़े फारसी बेचे ___ यह देखो कुदरत का खेल’ में रिक्त स्थान हेतु उपयुक्त शब्द है-
(1) तेल
(2) बेल
(3) भेल
(4) रेल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

18. ‘जो स्वयं उत्पन्न हुआ हो वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है-
(1) स्वयंसिद्ध
(2) स्वयंभू
(3) सहजात
(4) प्रत्युत्पन्नः

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

19. ‘ईन’ प्रत्यय से निर्मित शब्द नहीं है-
(1) ग्रामीण
(2) मतिहीन
(3) कुलीन
(4) नवीन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. कौनसा शब्द अशुद्ध है?
(1) पुर्नरचना
(2) सौहार्द
(3) द्रष्टव्य
(4) दयार्द्र

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer