Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 20 Oct. 2018 (Shift-3)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 20 Oct. 2018 (Shift-3)

81. राजस्थान के क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़े दो जिलों में क्षेत्रफल का अन्तर कितना है ?
(A) लगभग 6000 वर्ग किमी
(B) लगभग 4000 वर्ग किमी
(C) लगभग 8000 वर्ग किमी
(D) लगभग 10000 वर्ग किमी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

82. जयपुर में तीज की सवारी कब निकाली जाती है ।
(A) भाद्रपद/भादौं
(B) श्रावण
(C) चैत्र
(D) बैसाख

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

83. उत्तर दक्षिण विस्तार जिस जिले का है, वह है –
(A) झालावाड़
(B) चितौड़गढ़
(C) भीलवाड़ा
(D) झुन्झुनु

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

84. डेगाना जिस खनन के लिए जाना जाता है –
(A) कोयला
(B) लोह अयस्क
(C) तांबा
(D) टंगस्टन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

85. निम्नलिखित में से सबसे नवीन विश्वविद्यालय कौनसा है ?
(A) मोहनलाल सुखाडिया विश्वविद्यालय उदयपुर
(B) जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय जोधपुर
(C) महर्षि दयानन्द सरस्वती विश्वविद्यालय अजमेर
(D) राजस्थान विश्वविद्यालय जयपुर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

86. वित्त वर्ष 2018-19 के लिए राजस्थान सरकार ने कुल कितने रूपये का बजट पेश किया ?

(A) 1 लाख 89 हजार करोड़ रूपये
(B) 2 लाख 27 हजार करोड़ रूपये
(C) 2 लाख 17 हजार करोड़ रूपये
(D) 1 लाख 69 हजार करोड़ रूपये

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

87. अकबर द्वारा राजपूतो से वैवाहिक संबंध नीति में सर्वप्रथम किससे विवाह किया ?
(A) मानबाई
(B) जोधाबाई
(C) हरकाबाई
(D) इन्द्रकुवारी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

88. मानसी वाकल और सोम नदियां किस वन्यजीव अभ्यारण्य से गुजरती है ?
(A) सज्जनगढ़
(B) कुंभलगढ
(C) फुलवारी की नाल
(D) माउण्ट आबू

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

89. भारत की स्वतंत्रता के समय जोधपुर राज्य का शासक कौन था ?
(A) महाराजा हनुवंत सिंह
(B) महाराजा सरदार सिंह
(C) महाराजा तख्त सिंह
(D) महाराजा उम्मेद सिंह

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

90. शेखावटी में शान्ति एवं व्यवस्था बनाये रखने के नाम पर शेखावटी बिग्रेड की स्थापना कब की गई ? (A) 1840 ई.
(B) 1838 ई.
(C) 1832 ई.
(D) 1835 ई.

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

91. नदियों के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
(A) ऐरनपुर (सिरोही) जवाई नदी के बायें किनारे स्थित है।
(B) चन्द्रवती (सिरोही) एक प्राचीन नगर है जो पश्चिमी सूकडी नदी के बायें किनारे स्थित था।
(C) आबू रोड़ (सिरोही) पाश्चिमी बनास के बायें किनारे स्थित है।
(D) शिवगंज (सिरोही) जवाई नदी के बायें किनारे स्थित है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए.
(A) 2, 3 और 4
(B) 1, 2 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

92. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) लाल रेतीली मिट्टी कृषि कि लिए ठीक होती है लेकिन पर्याप्त मात्रा में पानी की आवश्ययकता होती है।
(ख) लाल रेतीली मिट्टी राजस्थान के कोटा, बून्दी व झालावाड़ जिले के कुछ भाग में पाई जाती है।
(ग) लाल रेतीली मिट्टी के लिए जिन क्षेत्रों में सिंचाई सुविधाएँ है, वे क्षेत्र कृषि की दृष्टि से उन्नत है ।
उपरोक्त कथनों में से:
(A) केवल क सही है।
(B) केवल ख सही है।
(C) केवल क एवं ग सही है।
(D) केवल क एवं ख सही है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

93. तेजाजी का मुख्य तीर्थ स्थल कहां पर है ?
(A) शाहपुरा
(B) नागौर
(C) परबतसर
(D) खनाल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

94. राष्ट्रीय मरू उद्यान को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) जीवाश्म पार्क
(B) घास-क्षेत्र तार्क
(C) वनस्पति पार्क
(D) वन्य-जीव उद्यान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

95 राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है? Options
(A) मुख्यमंत्री
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

96. किस शिलालेख या प्रशस्ति में मुगल-मेवाड़ संधि का वर्णन है ?
(A) कुम्भलगढ शिलालेख
(B) राज सिंह प्रशस्ति
(C) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति
(D) जगन्नाथ प्रशस्ति

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

97. राजस्थान में भूरी मिट्टी का क्षेत्र है।
(A) हाडौती क्षेत्र
(B) अरावली पर्वत श्रृंखला के दोनो तरफ के भाग
(C) राजस्थान का दक्षिणी क्षेत्र
(D) बनास का प्रवाह क्षेत्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. बारह कोटड़ी नामक सामंती व्यवस्था का संबंध किस राज्स से है ?
(A) आमेर राज्य
(B) मेवाड राज्य
(C) मारवाड़ राज्य
(D) बीकानेर राज्य

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

99. मारवाड़ शैली में निर्मित रागमाला चित्रावली 1623 ई. का चित्रांकन किसने किया?
(A) वीरजी
(B) मीर बक्श
(C) साहिब राम
(D) पुण्डरीक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

100. वीर विनोद मुख्यत: किस राज्य का इतिहास है ?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) कोटा
(D) जोधपुर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*