Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 21 Oct. 2018 (Shift-1)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 21 Oct. 2018 (Shift-1)

61. चक्रवातों में हवाओं की दिशा उत्तरी गोलार्द्ध में रहती है ।
(A) घडी की सुई के विपरित
(B) घडी की सुई के तिर्यक
(C) घडी की सुई के अनुसार
(D) घडी की सुई के लम्बवत्

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

62. बजट के ऊपर संसदीय नियंत्रण के विषय में निम्न में से कौन सा एक सही नहीं है ?
(A) बजट निर्माण में संसद की कोई अधिकार नहीं होता है।
(B) संसद को भारत की संचित निधि पर भारित व्ययों में वृद्धि करने का अधिकार है।
(C) संसद को राष्ट्रपति की सहमती के बिना किसी कर में वृद्धि करने का अधिकार नहीं है।
(D) संसद को राष्ट्रपति की सहमती के बिना कोई कर लगाने का अधिकार नहीं है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

63. ‘ओन्कोजीन्स’ का संबंध किस रोग से है ?
(A) मधुमेह से
(B) एनीमिया से
(C) कैसंर से
(D) घेघा से

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

64. ओडोमीटर का सम्बन्ध किसके है ?
(A) दाब
(B) गति
(C) वेग
(D) दूरी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

65. कलकत्ता किसने बसाया ?
(A) वोरेन हेटिग्गस
(B) वोस्कोडिगामा
(C) जॉन सोरमैन
(D) जॉब चारनॉक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

66. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहां प्रस्तावित किया जा सकता

(A) संसद की संयुक्त बैठक में
(B) केवल राज्य सभा में
(C) केवल लोक सभा में
(D) संसद के किसी भी सदन में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

67. किस देश के राष्ट्रपति ने ‘कैच एण्ड रिलीज’ पॉलिसी को खत्म करने के लिए ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) नेपाल
(D) चीन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

68. संसार का पहला गणक यन्त्र क्या है ?
(A) अबेकस
(B) एनियक
(C) मार्क 1
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

69. निम्न में से किसका क्षेत्रफल सबसे अधिक है?
(A) पुंडुचेरी
(B) दमन दीव
(C) लक्ष्यद्वीप
(D) चण्डीगढ़

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

70. किस देश की पुरूष क्रिकेट टीम ने जून 2018 में एकदिवसीय मैचों का सर्वाधिक स्कोर बनाकर विश्व कीर्तिमान स्थापित किया ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) इंग्लैण्ड
(C) भारत
(D) न्यूजीलैण्ड

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71. किस अवधि में जोधपुर राज्य का शासन खालसा रहा ?
(A) 1584-87 ई.
(B) 1586-8 ई.
(C) कभी नहीं
(D) 1581-83 ई.

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

72. निम्न में से कोन सा तत् वाद्य नहीं है ?
(A) रवाज
(B) चौतारा
(C) सतारा
(D) जन्तर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. भारत सरकार और राज्य प्रशासन के बीच शासकीय संवाद का औपचारिक चैनल है
(A) राज्य का राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री का सचिव
(C) संबंद्ध विभाग का सचिव
(D) मुख्य सचिव

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. बाई तालाब झील कहां स्थित है ?
(A) डुंगरपूर
(B) झालावाड
(C) बांसवाडा
(D) प्रतापगढ़

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. सीताराम, बदनसिंह और नानकराम चित्रकार चित्रकला की किस शैली से सम्बद्ध थे ?
(A) किशनगढ़ शैली
(B) बीकानेर शैली
(C) जोधपुर शैली
(D) नाथद्वारा शैली

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. किस जिले की सीमा पाली जिले की सीमा से नहीं लगती है ?
(A) भीलवाडा
(B) बाड़मेर
(C) उदयपुर
(D) राजसमन्द

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

77. कालीबंगा स्थल, हनुमानगढ़ जिला मुख्यालय से किस दिशा में स्थित है ?
(A) उत्तर पूर्व
(B) उत्तर पश्चिम
(C) दक्षिण पश्चिम
(D) दक्षिण पूर्व

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

78. “बारात लौट गई” किसकी रचना है?
(A) विष्णु अम्बालाल जोशी
(B) चन्द्र शर्मा गुलेरी
(C) शम्भूदयाल सक्सेना
(D) ओंकरनाथ दिनकर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

79. आयो अंगरेज मुलक रे ऊपर’ गीत किसके द्वारा रचित है ?
(A) आसकर्ण
(B) सुन्दरदास
(C) बांकीदास
(D) दयालदास

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

80. किस शासक का शासनकाल लगभग 50 वर्ष था ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) राव जोधा
(C) राव चूडा
(D) राव मालदेव

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*