Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 21 Oct. 2018 (Shift-2)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 21 Oct. 2018 (Shift-2)

81. भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया था ?
(A) 1962 ई.
(B) 1970 ई.
(C) 1982 ई.
(D) 1972 ई.

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

82. निम्न में किस जिले का क्षेत्रफल सबसे कम है ?
(A) प्रतापगढ़
(B) सिरोही
(C) कोटा
(D) बूंदी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

83. किस रासो साहित्य में अलवर की स्थापना का विवरण है ?
(A) मानचित्र रासो
(B) प्रताप रासो
(C) लछिमनगढ रासो
(D) रतन रासो

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

84. महाराजा सूरजमल किसके पुत्र थे?
(A) चूडामन जाट के
(B) बदन सिंह के
(C) गोकुल जाट के
(D) राजाराम जाटा कें

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

85. अग्नि नृत्य का उद्गम किस जिले में हुआ
(A) बीकानेर
(B) चूरू
(C) जोधपुर
(D) बाड़मेर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

86. राजस्थान के संभागों का वह समूह जिसका क्षेत्रफल 50000 वर्ग किमी. से ज्यादा है ?

(A) जोधपुर-जयपुर
(B) जोधपुर-उदयपुर
(C) जोधपुर-कोटा
(D) जोधपुर-बीकानेर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

87. राजस्थान सरकार ने वर्तमान में किसानों के कर्ज पर ब्याज में सब्सिडी को कितना कर दिया गया है ? (A) 8%
(B) 5%
(C) 7%
(D) 6%

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

88. शास्त्रीय संगीत पर रचना राधा गोविन्द संगीत सार के रचियता थे
(A) देवर्षि ब्रजपाल भट्ट
(B) चतुर लाल सैन
(C) देवर्षि भट्ट द्वारकानाथ
(D) हीरानन्द व्यास

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

89. राजस्थान के दक्षिणी दिशा में प्रवेश करने वाला नदी युग्म है –
(A) पार्वती-कान्तली
(B) चम्बल-बनास
(C) काली सिन्ध-लूनी
(D) माही-चम्बल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

90. नाथ संप्रदाय की गद्दी स्थित है
(A) जोधपुर
(B) बांसवाडा
(C) किशनगढ़
(D) नरैना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

91. राजस्थान में प्रत्येक वर्ष चैत्र मास में गणगौर पूजन उत्सव की तिथि है –
(A) श्रावण शुक्ल पक्ष
(B) चैत्र कृष्ण पक्ष
(C) चैत्र शुक्ल पक्ष तृतीया
(D) श्रावण कृष्ण पक्ष

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

92. निम्न में से कौनसे ग्रन्थों की रचना सूर्यमल्ल मिश्रण द्वारा की गई?
1. वंश भास्कर 2. धातु रूपावली 3. बलवविलास 4. सूती रासो
(A) केवल 1 और 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 2, 4
(D) 1, 2, 3, 4

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

93. राजस्थान की जनगणना 2011 के अनुसार निम्न में से कौनसा एक जिला 0-6 आयु वर्ग में सर्वाधिक लिंगानुपात रखता है ?
(A) वांसवाडा
(B) प्रतापगढ़
(C) उदयपुर
(D) भीलवाड़ा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

94. राग कल्पद्रुम के रचियता है
(A) कृष्णानन्द व्यास
(B) राधाकृष्ण
(C) राणा हम्मीर
(D) महाराणा कुंभा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

95. वन्य जीव अभ्यारण्य के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(A) कुम्भलगढ़ वन्य जीव अभ्यारण्य उदयपुर राजसमंद एवं पाली जिले में है।
(B) फ़ुलवारी की नाल वन्य जीव अभ्यारण्य उदयपुर जिले में है।
(C) टाटगढ़ राओली वन्य जीव अभ्यारण्य अजमेर, पाली एवं राजसमंद जिले में है।
(D) सीतामाता वन्य जीव अभ्यारण्य भीलवाड़ा व कोटा जिले में है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) 1, 3 और 4
(B) 2, 3 और 4
(C) 1, 2 और 3
(D) 1, 2 और 4

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

96. निम्नांकित में से राजस्थान के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे ?
(A) किशन पुरी
(B) एस.डब्ल्यू. शिवेश्वर्कर
(C) के. राधाकृष्णन
(D) भगवत सिंह मेहता

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

97. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौनसा है ?
(A) स्वांग
(B) रम्मत
(C) तमाशा
(D) गवरी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. कौनसे जिला मुख्यालय की तहसील जिले के नाम से नहीं है ?
(A) भीलवाडा
(B) चितौडगढ
(C) बाड़मेर
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

99. राज्य के किस स्थान को आइकोनिक टूरिज्म में सम्मिलित किया गया है ?
(A) सीकर
(B) आमेर
(C) अजमेर
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

100. कथन: पश्चिमी रेगिस्तान में वनस्पति बहुत कम है।
कारण: थार मरूस्थल में वर्षा कम होती है।
(A) कथन सही है और कारण भी सही है
(B) कथन गलत है और कारण भी गलत है
(C) कथन सही है लेकिन कारण गलत है
(D) कथन गलत है लेकिन कारण सही है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*