Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 21 Oct. 2018 (Shift-3)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 21 Oct. 2018 (Shift-3)

81. पाण्डुलिपियों का संपादन एवं प्रकाशन का कार्य मुख्यत: किसका है ?
(A) प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय जयपुर
(B) राजस्थान राज्य अभिलेखागार बीकाने
(C) राजस्थान पुरातत्व एवं संग्रहालस विभाग जयपुर
(D) प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान जोधपुर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer


82. कौनसा मेला वर्ष में दो बार आयोजित होता है ?
(A) करणी माता
(B) श्री महावीर जी
(C) कैला देवी
(D) बाणगंगा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

83. सागवान रोपण हेतु सबसे उपयुक्त जिले है
(A) बांसवाड़ा एवं उदयपुर
(B) भरतपुर एवं अलवर
(C) जालौर एवं सिरोही
(D) श्रीगंगानगर एवं बीकानेर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

84. हम्मीर हठ ग्रन्थ किसके द्वारा रचित है ?
(A) बीठू सूजा
(B) करणीदान
(C) चन्द्रशेखर
(D) केशवदास

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

85. निम्न कथनों पर विचार किजिए:
(क) लाल मिट्टी में लोहा अधिक मात्रा में पाया जाता है। इस कारण इसका रंग लाल होता है।
(ख) लाल व पीली मट्टी में फास्फोरस की मात्रा अधिक होती है।
(ग) अलवर जिले के उमेरण, बहेराड, थानागाजी, कठूमर, बानसूर तथा मुण्डावर तहसीलों में दुमट मिट्टी पाई जाती है।
(A) केवल क एवं ख सही है।
(B) केवल ख सही है।
(C) केवल क एवं ग सही है।
(D) केवल क सही है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

86. राजस्थान की संभागीय व्यवस्था के बारे में कौनसा कथन असत्य है ?




(A) भरतपुर संभाग राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का 5.2 % भाग है।
(B) अजमेर में 4 जिले है तथा यह केन्द्रिय स्थिति वाला संभाग है।
(C) राजस्थान में किसी भी संभाग का क्षेत्रफल 1 लाख वर्ग किमी से ज्यादा नहीं है।
(D) राजस्थान में 4 जिले वाले संभागों की संख्या 4 है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. राजस्थान में रियासतों पर प्रभावी नियंत्रण स्थापित करने के लिए AGG का पद कब सृजित किया गया?
(A) 1832 ई.
(B) 1386 ई.
(C) 1830 ई.
(D) 1834 ई.

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

88. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) उदयपुर जिले का कालागुमान नामक स्थान सीसा एवं जस्ता के लिए प्रसिद्ध है।
(ख) सवाई माधोपुर जिले के चौथ का बरवाडा नामक स्थान पर सीसा एवं जस्ता पाया जाता है।
(ग) नागौर जिले का मकराना नामक स्थान श्रेष्ठ संगमरमर की खानों और संगमरमर उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।
उपर्युक्त कथनों में से-
(A) केवल क सही है।
(B) केवल क एवं ख सही है।
(C) केवल ख एवं ग सही है।
(D) केवल ख सही है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

89. राजस्थान में सर्दी की वर्षा कहलाती है ।
(A) आम्र वर्षा
(B) नॉर्वेस्टर
(C) मावठ
(D) काल बैसाखी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

90. रणथम्भौर के चौहान शासकों की जानकारी किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है?
(A) हम्मीर महाकाव्य
(B) राजरलाकार
(C) पृथ्वीराज विजय
(D) आसिर-उल-उमरा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

91. भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान एवं राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय राजस्थान में कहां स्थित है ?
(A) उदयपुर
(B) जोधपुर
(C) क्रमश: कोटा एवं जोधपुर
(D) क्रमश: जोधपुर एवं उदयपुर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

92. बजट 2018-19 के दौरान राजस्थान सरकार ने कुल कितना कर्ज माफ करने की घोषण की है ?
(A) 8000 करोड़
(B) 9000 करोड़
(C) 6000 करोड़
(D) 7000 करोड़

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

93. निम्न में से कौन बीकानेर राज्य का दरबारी था।
(A) सुन्दरदास
(B) बांकीदास
(C) दयालदास
(D) नैणसी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

94. जिला उपभोक्ता न्यायालय कितने रूपये तक की राशि के मामले सुन सकते है ?
(A) 10 लाख
(B) 50 लाख
(C) 30 लाख
(D) 20 लाख

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

95. पांचना बांध किस जिले में है ?
(A) धौलपुर
(B) करौली
(C) सवाई माधोपुर
(D) झालावाड

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

96. निम्न में से कौनसा जोडा सुमेलित है
(A) मसूरिया साडी-कोटा
(B) संगमरमर पर नक्काशी-टोंक
(C) बादला-जयपुर
(D) नमदा-जोधपुर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

97. किन जिला युग्म की सीमा राजस्थान के अन्य तीन जिलों से लगती है ?
(A) जैसलमेर एवं बीकानेर
(B) जैसलमेर एवं गंगानगर
(C) चुरू एवं जैसलमेर
(D) जैसलमेर एवं हनुमानगढ़

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. गंगनहर की निर्माण अवधि है
(A) 1921-22
(B) 1927-32
(C) 1922-27
(D) 1932-37

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

99. राज्य का मुख्य सचिव कार्य करता है?
1. कैबिनेट के सचिव के रूप में
2. मुख्यमंत्री के मुख्य सलाहकार के रूप में
3. सचिवों के मुखिया के रूप में
4. सिविल सेवा के प्रधान के रूप में
5. राज्य के प्रधान के रूप में
उक्त कथनों में से कौनसे कथन सही है?
(A) 2, 3, 4, 5
(B) 1, 2, 3, 4
(C) 2, 4, 5
(D) 1, 2, 4, 5

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

100. निम्न में से कौनसा जिला मुख्यालय राजस्थान की अन्तराष्ट्रिय सीमा रेखा से भौगोलिक रूप से सबसे दूर स्थित है ?
(A) गंगानगर
(B) बीकानेर
(C) जैसलमेर
(D) बाड़मेर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*