Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 27 Oct. 2018 (Shift-3)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 27 Oct. 2018 (Shift-3)

61. राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य का मुख्यमंत्री मतदान करने के लिए पात्र नहीं होता, यदि
(A) वह स्वयं प्रत्याशी हो।
(B) वह राज्य विधान मंडल में उच्च सदन का सदस्य हो
(C) उसे राज्य विधान मंडल के निचले सदन में अपना बहुमत सिद्ध करना शेष हो।
(D) यदि वह कार्यवाहक रूप में नियुक्त मुख्यमंत्री हो

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

62. किस एक्ट के माध्यम से गवर्नर जनरल का पदनाम वायसराय कर दिया गया ?
(A) Act 1861
(B) Act 1858
(C) Act 1833
(D) Act 1892

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

63. इन्टरनेट पर प्रयुक्त होने वाला मानक प्रोटोकॉल है ।
(A) HTML
(B) Flash
(C) TCP/IP
(D) JAVA

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

64. कामरोस एवं मोरिशस किस महाद्वीप के भाग है ?
(A) एशिया
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) अफ्रीका
(D) यूरोप

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

65. चन्द्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन कहा गुजारे थे?
(A) श्रवणबेलगोला
(B) काशी
(C) पाटलीपुत्र
(D) उज्जैन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

66. बादलगढ़ का किला’ का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

(A) इब्राहीम लोदी
(B) मुहम्मदशाह
(C) सिकन्दर लोदी
(D) अलाउदीन आलमशाह

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

67. मायकोलोजी के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है ?
(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) कवक
(D) विषाणु

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. ग्रेगर जॉन मेंडल किस मूल के वैज्ञानिक थे ?
(A) आस्ट्रियाई मूल
(B) रूसी मूल
(C) जर्मन मूल
(D) आस्ट्रेलियाई मूल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

69. उत्तरी अमेरिका में जनसंख्या प्रवास किस महाद्वीप से सर्वाधिक हुआ है ?
(A) अफ्रिका
(B) दक्षिण अमेरिका
(C) एशिया
(D) यूरोप

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

70. ग्रहों की स्थित की दृष्टि से सूर्य से पृथ्वी की स्थिति है।
(A) तीसरे स्थान पर
(B) चौथे स्थान पर
(C) पहले स्थान पर
(D) दूसरे स्थान पर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

71. 20 जनवरी 1858 को किस अंग्रेज शासक ने आऊवा पर आक्रमण किया?
(A) पी.टी. फ्रेंच
(B) केप्टिन लूडलो
(C) चार्ल्स मैटकॉफ
(D) कर्नल होम्स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

72. अब्दुला पीर की दरगाह कहां स्थित है ?
(A) डुंगरपूर
(B) बांसवाडा
(C) प्रतापगढ़
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

73. श्रीमती वसुन्धरा राजे राजस्थान की प्रथम बार मुख्यमंत्री ……………… के मध्य रहीं ?
(A) 1999-2003
(B) 2001-2007
(C) 2004-2009
(D) 2003-2008

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. राजस्थान के प्रदेश में शुष्क सागवान के वन पाये जाते है ?
(A) मध्य
(B) उत्तरी-पूर्वी
(C) पूर्वी
(D) दक्षिणी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

75. राजस्थान के खनिजों के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए।
1. झुंझुनूं जिले के आकवाली, केलिहान, माधवकूदन, सतकुई धनोला और खेतडी नामक स्थानों पर तांबे की खानें है।
2. झुंझुनूं जिले के खेतडी नामक स्थान पर हिन्दुस्तान कॉपर लि. का तांबा साफ करने का कारखाना है।
3. अलवर जिले का रामगढ़ नामक स्थान तांबे के लिए प्रसिद्ध है।
4. चूरू जिले के बीदासर नामक स्थान पर तांबे की खान है।
नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) 1, 2 और 4
(B) 2, 3 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. निम्नंकित में से कौनस कथन अस्त्य है?
(A) जोधपुर जिले में मेनाल और पाडाझर महादेव नामक दो प्राकृतिक झरने है।
(B) सीकर जिले के नीम का थाना तहसील में पीथमपुरी नमाक स्थान पर केवल एक ही झील है।
(C) पिछोला झील में दो टापू है। एक टापू पर जगमंदिर और दूसरे पर जगनिवास नामक महलों का निमार्ण किया गया है।
(D) मेजा बांध भीलवाड़ा जिले के माण्डल तहसील में स्थित है।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

77. जोधपुर संभाग के क्षेत्रफल के एक तिहाई क्षेत्रफल वाला राजस्थान का संभाग कौनसा है ?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर संभाग
(C) भरतपुर
(D) कोटा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

78. किर्तिस्तम्भ की प्रशस्ति की रचना किसने की ?
(A) कवि एवं अत्रि ने
(B) केवल महेश ने
(C) कवि, अत्रि एवं महेश ने
(D) कवि एवं महेश ने

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

79. दादू पंथ का अधिंकाश साहित्य किस बोली में लिपिबद्ध है ?
(A) ढूंढाडी बोली
(B) बागडी बोली
(C) मेवाडी बोली
(D) मेवाती बोली

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

80. जयपुर में रामप्रकाश थियेटर की स्थापना किस महाराजा के काल में हुई ?
(A) महाराजा विजय सिंह
(B) महाराजा मानसिंह
(C) महाराजा ईश्वरसिंह
(D) महाराजा रामसिंह-II

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*