Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan patwari exam paper 2013 in hindi : RSMSSB Rajasthan Patwari exam paper 2013 in hindi available here. Rajasthan Patwari Exam paper Conducted by Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board (RSMSSB) in year 2013 available here with answers.

Exam Paper :- Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार)
Exam Organiser :- RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Exam Year :- 2013
Total Question :- 150

Rajasthan Patwari exam paper 2013

1. किस क्रम में ‘अशन-अशनि’ शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है?

(a) आहार-विहार
(b) अभाव-स्वभाव
(c) वस्त्र-उपहार
(d) भोजन-बिजली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. किस कहावत का अर्थ अधिक परिश्रम से कम लाभ होना है?
(a) खून पसीना एक करना
(b) ऊँची दूकान फीके पकवान
(c) खोदा पहाड़ निकली चूहिया
(d) नाम बड़े और दर्शन छोटे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. किस क्रम में मंदिरा-मदिरा’ शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है?
(a) अश्व शाला-शराब
(b) छोटा मंदिर-सुरा
(c) कर्णाभूषण-नशा
(d) देवी मंदिर-मद्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है?
(a) प्रतिनीधि
(b) प्रतिनिधी
(c) प्रतिनिधि
(d) प्रतिनीधी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. किस क्रम में ‘नीरज-नीरुज’ शब्दों का सही अर्थ भेद है?

(a) कमल-रोग रहित
(b) पंकज-पावन
(c) अंबुज-सीप
(d) जलज-आरती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. कौन-सा शब्द ‘रात्रि’ का पर्यायवाची नही है?
(a) क्षणदा
(b) दोषा
(c) तमिस्त्रा
(d) प्रमदा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. कौन-सा शब्द ‘आग’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) त्रिधामा
(b) आहूत
(c) अनल
(d) लोहिताश्व

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. कौन-सा शब्द ‘इन्द्र’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) मघवा
(b) धुरंदर
(c) सुरपति
(d) पर्वतारि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. कौन-सा शब्द ‘भ्रमर’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) आलि
(b) मिलिंद
(c) मधुकर
(d) भुंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है?
(a) विनीर्दिष्ट
(b) विनिर्दीष्ट
(c) विनिर्दिष्ट
(d) विनीर्दिष्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. किस क्रमांक का शब्द शुद्ध है?
(a) इतिहासिक
(b) एतिहासिक
(c) ऐतिहासिकः
(d) ऐतिहासिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. किस क्रमांक का वाक्य शुद्ध है?
(a) हरि ने श्याम की मृत्यु पर खेद प्रकट किया।
(b) विंध्याचल पर्वत लांघना अति कठिन है।
(c) जिलाधीश ने पन्द्रह अगस्त को झंडा फहराया।
(d) यह पुस्तक मेरे को दीजिए।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. एक वर्ग की प्रत्येक भुजा 28 सेमी लम्बी है। इसके अन्तर्गत खींचे जाने वाले बड़े वृत्त का क्षेत्रफल (Area) क्या होगा?
(a) 420 वर्ग सेमी
(b) 504 वर्ग सेमी
(c) 616 वर्ग सेमी
(d) 672 वर्ग सेमी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. एक वृत्ताकार पहिये का व्यास 2.8 मीटर है। 8.8 किमी दूरी तय करने में यह कितने चक्कर लगायेगा?
(a) 500
(b) 1000
(c) 1500
(d) 2000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. एक वृत्ताकार घास के मैदान की त्रिज्या (Radius) 50 मीटर (Metre) है। इस मैदान के बाहर चारों ओर 7 मीटर चौड़ा रास्ता है। रास्ते का क्षेत्रफल (Area) कितना है?
(a) 2054 मीटर
(b) 2121 मीटर
(c) 2254 मीटर
(d) 2354 मीटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. एक बस के पहिये का व्यास 2.1 मीटर है। यदि बस 79.2 किमी/घण्टा की चाल से दौड़ रही है, तो 1 मिनट में पहिया कितने चक्कर लगायेगा?
(a) 150
(b) 175
(c) 200
(d) 225

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. एक आयताकार कमरे और वर्गाकार कमरे दोनों की परिमिति 160 मीटर है। वर्ग का क्षेत्रफल, आयत के क्षेत्रफल से 100 वर्ग मीटर अधिक है। आयताकार कमरे की लम्बाई कितनी है?
(a) 40 मीटर
(b) 45 मीटर
(c) 50 मीटर
(d) 55 मीटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. एक कमरा 40 मीटर लम्बा तथा 15 मीटर चौड़ा है। इसके फर्श पर (0.6 × 0.5) मीटर के पत्थरों को लगाना है। तो इसमें कितने पत्थर लगेंगे?
(a) 1500
(b) 2000
(c) 2500
(d) 3000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 500 सेमी है। उसके एक विकर्ण की लम्बाई 25 सेमी है, तो दूसरा विकर्ण होगा
(a) 20 सेमी.
(b) 30 सेमी.
(c) 40 सेमी.
(d) 50 सेमी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. एक त्रिभुज की तीनों भुजाओं की लम्बाई क्रमश: 25 सेमी, 30 सेमी एवम् 35 सेमी है। त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा
(a) 267.42
(b) 367.42
(c) 380.42
(d) 390.42

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*