Rajasthan Patwari exam paper 2016

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2016

Rajasthan patwari exam paper 2016 in hindi : RSMSSB Rajasthan Patwari exam paper 2016 in hindi available here. Rajasthan Patwari Exam paper Conducted by Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board (RSMSSB) in year 2016 available here with answers.

Exam Paper :- Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार)
Exam Organiser :- RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
Exam Year :- 2016
Total Question :- 180

Rajasthan Patwari exam paper 2016

1. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन-सा/ कौन-से भौतिक विभाग अपने धरातलीय लक्षणों से सही सुमेलित है/हैं? नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

भौतिक विभाग
I. दक्षिण-पूर्वी पठार
II. पश्चिमी बालुका मैदान
III. अरावली
IV. उत्तर-पूर्वी मैदान
शेल समूह
I. आर्कियन-विन्ध्यन क्रम
II. रायलो-क्रिटेशस क्रम
III. अरावली-दिल्ली क्रम
IV. दक्कन लावा-विन्ध्यन क्रम
धरातलीय लक्षण
I. गौंडवाना लैण्ड का विस्तारित भाग
II. टेथिस सागर का अवशेष
III. प्राचीनतम वलित पर्वत श्रेणी
IV. सिन्धु नदी निर्मित मैदान का भाग
कूट
(a) II और III
(b) I और IV
(c) I, II और III
(d) II, III और IV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों का उनकी ऊँचाई के अनुसार अवरोही क्रम में सही क्रम दर्शाता
(a) टाटगढ़-खो-बीलाली-रोजा भाखर
(b) खो-टाटगढ़-रोजा-भाखर-बीलाली
(c) बीलाली-खो-टाटगढ़-रोजा भाखर
(d) रोजा भाखर-बीलाली-टाटगढ़-खो

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-I सूची-II
(त्रिवेणी संगम)(नदियाँ)
a) बीगोदI. बनारस, बेड़च, मेनाली
b) राजमहलII. बनास, डाई, खारी
c) रामेश्वर घाटIII. बनास, चम्बल, सीप
d) बेणेश्वरIV. सोम, माही, जाखम

कूट

abcd
(a)IIVIIIII
(b)IIIVIIII
(c)IIIIIIIV
(d)IIIIIIIV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. कोपेन द्वारा प्रस्तुत जलवायु प्रदेशों में से राजस्थान में कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) Aw-दक्षिणी राजस्थान
(b) Cwg-उत्तरी राजस्थान
(c) BWhw-शुष्क मरुस्थल
(d) BShw-अर्द्ध शुष्क मरुस्थल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. राजस्थान की मिट्टी के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/कौन-से कथन सत्य है/हैं? नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
I. थार मरुस्थल में ग्रेनाइट और बलुआ पत्थर शैलों से बलुई मिट्टी का निर्माण हुआ है।
II. दक्षिणी भाग में ग्रेनाइट, नीस और क्वार्ट्साइट शैलों से लाल लोमी मिट्टी का निर्माण हुआ है।
III. दक्षिण-पूर्वीभाग में बेसाल्ट लावा के क्षरण से काली मिट्टी का निर्माण हुआ है।
IV. दक्षिणी भाग में फास्फेटिक शैलों के क्षरण से मिश्रित लाल मिट्टी का निर्माण हुआ है।
कूट
(a) I, II और IV
(b) II, III और IV
(c) I, II और III
(d) III और IV

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. राजस्थान के वनों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
I. शुष्क सागवान के वन राजस्थान के दक्षिणी भाग में संकेन्द्रित हैं।
II. सागवान के वन 75 से 110 सेमी. औसत वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।
III. उपोष्ण-कटिबंधीय सदाबहार वन माउण्ट आबू पर पाए जाते है।
IV. पश्चिमी राजस्थान के वन मिश्रित पतझड़ वाले है।
कूट
(a) I और II
(b) II और III
(c) III और IV
(d) I, II और III

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. कथन A: अरावली पर्वत श्रेणी निकटवर्ती क्षेत्रों में मरुस्थलीकरण के प्रसार को सीमित करती है।
कथन R: अरावली पर्वत श्रेणी संपूर्ण राज्य में दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व की ओर अविच्छिन्न फैली हुई है।
कूट
(a) A और R दोनों सही हैं, तथा R, A की पूर्ण व्याख्या करता है।
(b) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A की आंशिक व्याख्या करता है।
(c) A सही है, किन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, किन्तु R सही है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि जलवायु खण्ड कौन-सा है?
(a) आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड
(b) शुष्क पश्चिमी मैदानी खण्ड
(c) बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदानी खण्ड
(d) सिंचित उत्तर-पश्चिमी मैदानी खण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-Iसूची-II
(राजस्थान के क्षेत्र)(गाय की नस्लें)
A. उत्तर-पश्चिमI. गिर
B. दक्षिण-पश्चिमII. कांकरेज
C. पश्चिमIII. थारपारकर
D. दक्षिण-पूर्व-मध्यवर्तीIV. राठी

कूट

ABCD
a.IIIIIIIV
b.IIIIIIIV
c.IIIIVIII
d.IVIIIIII

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-Iसूची-II
(सिंचाई परियोजना)(जिला)
a) गागरिनI. बूंदी
b) ताकलीII. बाराँ
c) ल्हासीIII. कोटा
d) चाकनIV. झालावाड़

कूट

abcd
A.IVIIIIII
B.IIIIVIII
C.IIIIVIII
D.IIVIIIII

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. केन्द्रीय भू-जल प्राधिकरण ने राजस्थान के निम्न में से कौन-से प्रशासनिक खण्डों (ब्लॉक्स) में भूमिगत जल दोहन पर रोक लगा दी है?
(a) बहरोड़, ओसियाँ, महुवा
(b) सूरजगढ़, देसूरी, देवली
(c) भीनमाल, टोडाभीम, टोडा रायसिंह
(d) बहरोड़, भीनमाल, सूरजगढ़, धोंड व श्रीमाधोपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. राजस्थान का वह राष्ट्रीय राजमार्ग जो एक ही जिले में सीमित है
(a) 11 A
(b) 79A
(c) 76 B
(d) 3A

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –

सूची-Iसूची-II
(खनिज)(खनन क्षेत्र)
a) सीसा एवं जस्ताI. लीलवानी
b) टंगस्टनII. कोल्हन
c) मैंगनीजIII. गुढ़ा किसोरीदास
d) ताँबा IV. वाल्टा

कूट

abcd
A.IIIIVIII
B.IIIIIIVI
C.IVIIIIII
D.IVIIIIII

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. जरीब-फीता सर्वेक्षण में गुनिया यंत्र के प्रयोग के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों का परीक्षण कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
I. जरीब रेखा पर शुद्धता से अन्तर्लम्ब डालने के लिए साधारण गुनिया की अपेक्षा प्रकाशीय गुनिया का प्रयोग अधिक उपयोगी है।
II. प्रकाशीय गुनिया में दोनों आयताकार दर्पण परस्पर 45° कोण पर झुके होते
III. दो जरीब रेखाओं के मध्य उचित संरेखन बनाए रखने हेतु समायोज्य गुनिया का प्रयोग किया जाता है।
IV. प्रकाशीय गुनिया की कार्यप्रणाली दो अवतल दर्पणों से किसी प्रकाश किरण के उत्तरोत्तर परावर्तन नियम पर आधारित है।
कूट
(a) I, II और IV
(b) I, II और III
(c) II, III और IV
(d) I और IV

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. मील-फलांग में दूरियाँ तथा एकड़ों में क्षेत्रफल मापने के लिए निम्न में से कौन-सी जरीब प्रयोग में लाई जाती है/हैं?
(a) मीटरी और गन्टर जरीब
(b) इंजीनियर और गन्टर जरीब
(c) इस्पाती फीता जरीब
(d) गन्टर जरीब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. ‘ब्रोचगुर्जर’ नामक एक ताम्रपत्र के आधार पर राजपूतों को यू-ची जाति का वंशज मानते हुए इनका सम्बन्ध कुषाण जाति से किसने जोड़ा है?
(a) जार्ज थॉमस
(b) डॉ. भण्डारकर
(c) कनिंघम
(d) डॉ. कानूनगो

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/ कौन-से कथन चीरवा शिलालेख के बारे में सही है?
I. यह 1273 ई. में संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण है।
II. रत्नप्रभसूरी इसके प्रशस्तिकार थे।
III. इसके शिल्पी देल्हण थे।
IV. अग्नि कुण्ड से उत्पन्न राजपूतों का इसमें उल्लेख है।
कूट
(a) I, II और IV
(b) I, II और III
(c) II, III और IV
(d) I, II, III और III

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. किस शिलालेख में चौहानों को ‘वत्सगोत्र’ ब्राह्मण कहा गया है?
(a) चीरवा शिलालेख
(b) श्रृंग ऋषि का शिलालेख
(c) बिजौलिया शिलालेख
(d) अपराजित का शिलालेख

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन/ कौन-से कथन हिन्दू त्योहारों के बारे में सही है
I. अक्षय तृतीया-वैशाख मास की शुक्ल पक्ष तृतीया।
II. निर्जला एकादशी-ज्येष्ट मास की शुक्ल पक्ष एकादशी।
III. अक्षय तृतीया-चैत्र मास की शुक्ल पक्ष तृतीया।
IV. निर्जला एकादशी-आषाढ़ मास की शुक्ल पक्ष एकादशी।
कूट
(a) I और II
(b) III और IV
(c) केवल III
(d) I और IV

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. बड़वा ग्राम (कोटा) से कितने मौखरी यूप अभिलेख प्राप्त हुए हैं?
(a) 5 (पाँच)
(b) 3 (तीन)
(c) 4 (चार)
(d) 7 (सात)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*