Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

Rajasthan Patwari (राजस्थान पटवारी या पटवार) exam paper 2013

41. मुख्यमंत्री पशुधन नि:शुल्क योजना कब लागू की गई?
(a) 15 अगस्त 2012 से
(b) 2 अक्टूबर 2015
(c) 26 जनवरी 2012 से
(d) 2 अक्टूबर 2011 से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. ‘देवयानी’ तीर्थस्थल स्थित है
(a) पुष्कर
(b) नाथद्वारा
(c) सीकर
(d) सांभर झील

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. निम्न में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?

नदी का नामउद्गम स्थान
(a)बनासकुम्भलगढ़ के निकट खमनौर
(b)चम्बलमह
(c)काली सिन्धमध्य प्रदेश
(d)माही नदीबूंदी की पहाड़िया

(a) Option A
(b) Option B
(c) Option C
(d) Option D

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

44. योजना आयोग (Planning Commission) ने राजस्थान की वार्षिक योजना (2013-14) की राशि कितनी निर्धारित (Finalise) की है?
(a) ₹ 30,500 करोड़
(b) ₹ 40,500 करोड़
(c) ₹ 50,500 करोड़
(d) ₹ 60,500 करोड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. राजस्थान का उत्पादन में प्रथम स्थान है
(a) गन्ना
(b) कपास
(c) सरसों
(d) चावल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. निम्न में से एक जिला डांग क्षेत्र का भाग नहीं है

(a) धौलपुर
(b) करौली
(c) सवाई माधोपुर
(d) अलवर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

47. जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय नवीनीकरण मिशन (JNNURM) के अन्तर्गत निम्न में से एक शहर इस मिशन के अन्तर्गत नहीं है?
(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) अजमेर
(d) पुष्कर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. चित्तौड़ दुर्ग में स्थित ‘कीर्ति स्तम्भ’ किसको समर्पित है?
(a) जैन तीर्थकर आदिनाथ
(b) महावीर स्वामी
(c) राणा सांगा
(d) राणा कुम्भा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. खाटू श्यामजी का मन्दिर किस जिले में स्थित है?
(a) झुंझूनू
(b) सीकर
(c) चूरू
(d) बीकानेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. पानीपत का तीसरा युद्ध (1761) किस के बीच हुआ था?
(a) मराठों एवं अंग्रेजों के मध्य
(b) मराठों एवं अहमदशाह दुर्रानी के मध्य
(c) मराठों एवं राजपूतों के मध्य
(d) मराठों एवं सिक्खों के मध्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस (Indian National Congress) की स्थापना किसने की?
(a) महात्मा गाँधी ने
(b) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी ने
(c) जवाहरलाल नेहरू ने
(d) ए.ओ. ह्यूम ने

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

52. किस जिले में कालीबंगा की सभ्यता के अवशेष प्राप्त हुए है?
(a) श्रीगंगानगर
(b) हनुमानगढ़
(c) बीकानेर
(d) चुरु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. राणा सांगा और बाबर के मध्य खानवा का युद्ध किस वर्ष में हुआ था?
(a) 1526 ई.
(b) 1527 ई.
(c) 1528 ई.
(d) 1529 ई.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. जयसिंह II ने ‘जन्तर मन्तर’ निम्न में से किस शहर में नहीं बनवाया?
(a) जयपुर
(b) बनारस
(c) मथुरा
(d) अयोध्या

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

55. राजस्थान के मुख्यमंत्री ने अप्रैल 2013 के अन्तिम सप्ताह में किस देश की राजकीय यात्रा की?
(a) अमेरिका
(b) थाइलैण्ड
(c) ईजरायल
(d) जापान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. ‘पूत सपूता क्यूं धन संच, पूत कपूता क्यूं धन संचै’ से तात्पर्य है?
(a) सपूत के लिए धन संचय करना निरर्थक है पर कपूत के भरण-पोषण के लिए धन संचय करना आवश्यक है।
(b) पूत्र संपूत हो या कपूत उनके लिए धन संचय करना निरर्थक है।
(c) सपूत के लिए धन संचय करना चाहिये। क्योंकि वह उसका दुरूपयोग नहीं करेगा।
(d) पूत कपूत हो या सपूत, दोनों के लिए क्यूं नही धन संचय करना चाहिये।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ हुआ था
(a) 9 अगस्त 1940 में
(b) 9 अगस्त 1941 में
(c) 9 अगस्त 1942 में
(d) 9 अगस्त 1943 में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

58. राजस्थान राज्य का क्षेत्रफल है
(a) 3,40,239 वर्ग किलोमीटर
(b) 3,41,239 वर्ग किलोमीटर
(c) 3,42,239 वर्ग किलोमीटर
(d) 3,43,239 वर्ग किलोमीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

59. राष्ट्रीय नवप्रवर्तन परिषद (National Innovation Council) के अध्यक्ष कौन है?
(a) कस्तूरी रंगन (Kasturi Rangan)
(b) नंदन निलेकनी (Nandan Nilekani)
(c) सेम पिट्रोदा (Sam Pitroda)
(d) मोनटेक सिंह अहलूवालिया (Montek Singh Ahluwalia)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. राज्य सरकार ने कुशल कामगार की न्यूनतम मजदूरी को 1 जनवरी 2013 से बढ़ाने का प्रावधान किया है।
(a) 147 रुपये से 166 रुपये
(b) 157 रुपये से 176 रुपये
(c) 167 रुपये से 186 रुपये
(d) 217 रुपये से 236 रुपये

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

61. एक 90 मीटर ऊँची मीनार की चोटी से एक खम्भे के ऊपरी सिरे तथा निचले सिरे के अवनमन कोण क्रमश: 30° तथा 60° है। तो खम्भे की ऊँचाई कितनी है?
(a) 40 मीटर
(b) 50 मीटर
(c) 60 मीटर
(d) 75 मीटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. एक पतंग पृथ्वी से 75 मीटर की सीधी ऊँचाई पर उड़ रही है, तथा पतंग की डोरी का फर्श के तल से 60° का कोण बन रहा है। इस डोरी की कितनी लम्बाई है?
(a) 50/√2 मी.
(b) 50/√3 मी.
(c) 50√2 मी.
(d) 50√3 मी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. किसी समय पर एक खम्भे की परछाई की लम्बाई खम्भे की लम्बाई की √3 गुना है। उस समय सूर्य का उन्नयन कोण कितना है?
(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 75°

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. एक पर्यवेक्षक जिसकी ऊँचाई 1.5 मीटर है एक मीनार से 22√5 मीटर की दूरी पर खड़ा है। मीनार के शिखर को देखने पर 60° का उन्नयन कोण बनता है, मीनार की ऊँचाई कितनी है?
(a) 66 मी.
(b) 67 मी.
(c) 67.5 मी.
(d) 68 मी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. एक समद्विबाहु त्रिभुजाकार जमीन का कुल मूल्य ₹ 1000 प्रति वर्ग मीटर की दर से ₹ 400000 है। इसके आधार की लम्बाई 40 मीटर है। इस जमीन की बराबर भुजाओं की कितनी लम्बाई होगी?
(a) 20 मीटर
(b) 20√2 मीटर
(c) 20√3 मीटर
(d) 22 मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. cos230° – cosec230° + cot245° + sin260° + sec260° = ?
(a) 1/2
(b) 3/2
(c) 5/2
(d) 7/2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. यदि x tan45° cos60° = sin60° cot60° तो x = ?
(a)
(b) 1/2
(c)
(d) 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. यदि (tanθ + cotθ) = 6 तो (tan2θ + cot2θ) = ?
(a) 38
(b) 36
(c) 34
(d) 32

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69.
(a) 1/4
(b) 1/2
(c) 1/3
(d) 1/6

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70.
(a) secθ
(b) 2secθ
(c)
(d)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. एक शहर की जनसंख्या 20000 है। प्रथम वर्ष में इस जनसंख्या में 10% की वृद्धि होती है। द्वितीय वर्ष में 15% की वृद्धि हुई। उसके बाद 300 व्यक्ति किसी अन्य शहर में चले गए, तो वर्तमान में शहर की जनसंख्या कितनी है?
(a) 24000
(b) 25000
(c) 26000
(d) 27000

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. दो घोड़े ₹ 300, ₹ 300 में बेचे गए।एक घोड़े पर 25% की हानि हुई तथा दूसरे घोड़े पर 25% का लाभ हुआ। दोनों घोड़ों पर कुल मिलाकर कितना % लाभ या हानि हुई?
(a) 5% लाभ
(b) 6% हानि
(c) 65% लाभ
(d) न लाभ न हानि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. अतुल अपनी मासिक आय में से ₹ 5100 खर्चा करने के बाद, 15% की बचत करता है। अतुल की मासिक आय कितनी है?
(a) ₹ 5400
(b) ₹ 5600
(c) ₹ 5800
(d) ₹ 6000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. एक व्यक्ति के वेतन को 50% कम करने के बाद घटे हुए वेतन में 70% की वृद्धि कर दी गई। उस व्यक्ति को कितने प्रतिशत लाभ या हानि हुई?
(a) 5% लाभ
(b) 15% लाभ
(c) 5% हानि
(d) 15% हानि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. एक चुनाव में दो उम्मीदवारों को कुल 9000 मत पड़े, इनमें 15% मतों को अवैध घोषित कर दिया गया। इसमें एक उम्मीदवार को वैध मतों का 52% मत मिला, तो दूसरे उम्मीदवार को कितने वैध मत मिले?
(a) 3418
(b) 3522
(c) 3600
(d) 3672

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. X, Y और Z का औसत योग P है। यदि X, V और 2 में P भी सम्मिलित कर लिया जाये तो उन चारों का औसत होगा
(a) P/2
(b) P
(c) 2P
(d) 3P

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. 300 मजदूरों की औसत दैनिक मजदूरी ₹ 150 है तथा अन्य 200 मजदूरों की दैनिक औसत मजदूरी ₹ 200 है। तो सभी मजदूरों की औसत दैनिक मजदूरी कितनी होगी?
(a) ₹ 160
(b) ₹ 165
(c) ₹ 170
(d) ₹ 180

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. राम, श्याम और घनश्याम की औसत आयु 20 वर्ष है, तथा उनकी आयु का अनुपात क्रमश: 2:3:5 है, तो राम की आयु कितनी है?
(a) 10 वर्ष
(b) 12 वर्ष
(c) 15 वर्ष
(d) 20 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. एक कक्षा में 20 विद्यार्थियों के अंकों की औसत गणना 50 है। मगर बाद में पता लगा कि एक विद्यार्थी के गलती से 70 अंकों के स्थान पर 40 अंक लिखे थे, और एक अन्य विद्यार्थी को 50 अंक के स्थान पर 60 अंक लिखे गए थे, तो कक्षा का सही औसत क्या है?
(a) 49
(b) 50
(c) 51
(d) 52

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. राम 30 किमी प्रति घण्टा की चाल से कुछ दूरी 12 मिनट में तय करता है तथा शेष दूरी 45 किमी प्रति घण्टे की चाल से 8 मिनट में तय करता है। उसकी औसत चाल कितनी है?
(a) 30 किमी/घण्टा
(b) 36 किमी/घण्टा
(c) 40 किमी/घण्टा
(d) 44 किमी/घण्टा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*