Rajasthan Police Constable Exam 15 May 2022 – Shift 1

Rajasthan Police Constable Exam 15 May 2022 – Shift 1 (Official Answer Key) : Rajasthan Police Constable Exam 15 May 2022 – Shift 1 with Official Answer Key. Rajasthan Police Constable exam paper held on 15/05/2022 in Rajasthan state available with official answer key. Rajasthan Police Constable Recruitment exam was held from May 13 to May 16, 2022.

Exam Name :- Rajasthan Police Constable Exam 2022
Post :- Constable (सिपाही)
Exam Organiser :- Rajasthan Police
Exam Date :- 15/05/2022
Shift :- Shift 1 (Morning Shift)
Total Question :- 150

Rajasthan Police Constable Exam 2022 – Shift 1

1. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी संख्या से ठीक वही संबंध है, जो संबंध दूसरी संख्या का पहली संख्या से
5 : 42 : : 3 : ?

(A) 32
(B) 12
(C) 21
(D) 20

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

2. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे अक्षर-समूह से ठीक वही संबंध है, जो संबंध दूसरे अक्षर-समूह का पहले अक्षर-समूह से है।
AIMPK : LRPMF : : BIHPS : ?
(A) TSKMH
(B) TKRMG
(C) TRKMG
(D) TTKMH

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

3. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी आकृति से ठीक वही संबंध है, जो संबंध दूसरी आकृति का पहली आकृति से है।
question number 3
question number 3

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बाकी शब्दों से भिन्न है?
(A) शब्दकोश (Dictionary)
(B) ग्रंथसूची (Bibliography)
(C) शब्दावली (Glossary)
(D) पर्यायकोश (Thesaurus)

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

5. किसी कूट भाषा में INFORMATION को TROONNMIIFA लिखा गया है। उसी भाषा में SUBLIMATION कैसे लिखा जाएगा?

(A) JTSONMLIIBA
(B) UTSONMLIIAA
(C) UTSONMLIJBA
(D) TUSONMLIIBA

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

6. यदि किसी कूट भाषा में HE को 26 लिखा जाता है और SHE को 64 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में THEY को कैसे लिखा जाएगा?
(A) 163
(B) 116
(C) 113
(D) 136

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

7. यदि किसी कूट भाषा में CLASS को 81 लिखा जाता है और SECTION को 104 लिखा जाता है, तो उसी भाषा में COLLEGE को कैसे लिखा जाएगा?
(A) 130
(B) 123
(C) 143
(D) 134

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

8. एक व्यक्ति की तस्वीर की ओर संकेत करते हुए, नेहा ने कहा, “उसकी बहन का भाई मेरे ससुर का इकलौता पुत्र है” । उस व्यक्ति का नेहा से क्या संबंध
(A) भाई
(B) पिता
(C) दादा
(D) पति

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

9. यदि ‘M @ N’ का अर्थ है, ‘M, N का पुत्र है।’
‘M * N’ का अर्थ है, ‘N, M की बहन है।’
‘M / N’ का अर्थ है, ‘M, N के पिता है।’
‘M $ N’ का अर्थ है, ‘N, M का भाई है।’
निम्नलिखित समीकरण में A का E से क्या संबंध है?
A @ B $ C/D * E
(A) भाई
(B) चचेरा भाई
(C) पिता
(D) चाचा

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

10. किसी खेल के मैदान में, रमन, शीतल के दक्षिण में खड़ा है। रेशमा, शीतल के पूर्व में खड़ी है। रमन, रेशमा से किस दिशा में खड़ा है?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) दक्षिण

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

11. मंजुला अपनी सहेली सुषमा से मिलने के लिए घर से निकलती है। वह अपने घर से उत्तर दिशा में 50 m पैदल चली। फिर वह अपनी बाईं ओर मुड़कर 60 m पैदल चली। फिर वह दक्षिण दिशा में मुड़कर 20 m पैदल चली और वहाँ से बाएँ मुड़ते हुए चौराहे पर पहुँचने के लिए 45 m पैदल चली। चौराहे से वह अपने दाएँ मुड़कर 20 m तक पैदल चली। अंत में वह अपनी बाईं ओर मुड़ी और सुषमा के घर पहुँचने के लिए 40 m पैदल चली। उसका घर सुषमा के घर से किस दिशा में है?
(A) उत्तर-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) दक्षिण-पश्चिम

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

12. एक कॉलेज ने MBA प्रोग्राम में प्रवेश के लिए निम्नलिखित मानदंड तय किए हैं।
I. अभ्यर्थी स्नातक में कम से कम 75% प्राप्त किया हुआ होना चाहिए।
II. अभ्यर्थी ने प्रवेश परीक्षा में कम से कम 50% अंक प्राप्त किया हो।
III. अभ्यर्थी की आयु 1 जून, 2021 को न्यूनतम 21 वर्ष होनी चाहिए।
IV. अभ्यर्थी भारत का नागरिक होना चाहिए।
यद्यपि, ऐसे अभ्यर्थी को, जो उपरोक्त सभी शर्तों को पूरा करता हो, सिवाय:
a) शर्त (IV) के, लेकिन वह विगत पाँच वर्षों से भारत में रह रहा हो, अस्थाई रूप से प्रवेश पा सकता है।
b) शर्त (I) के, लेकिन जो राष्ट्रीय स्तर के खेलों में भाग लिया हो, उसके मामले पर प्रवेश समिति विचार कर सकती है।
निम्नलिखित अभ्यर्थी के मामले पर विचार कीजिए और निर्णय लेः
रोहन 25 वर्षीय पुरुष है, जिसने विज्ञान में 80% अंकों के साथ स्नातक किया है और 75% अंकों के साथ प्रवेश-परीक्षा उत्तीर्ण की है।
(A) उसका चयन होगा।
(B) उसका चयन नहीं होगा।
(C) उसका मामला प्रवेश-समिति को भेजा जाएगा।
(D) जानकारी निर्णय लेने के लिए पर्याप्त नहीं है।

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

13. XYL एग्रो लिमिटेड में प्रबंधक-लेखा के चयन के निम्नलिखित मानदंड हैं।
A. अभ्यर्थी को वाणिज्य में स्नातकोत्तर होना ही चाहिए।
B. अभ्यर्थी की आयु 1 जनवरी, 2021 को 21 से 40 वर्ष के बीच होनी चाहिए।
C. यदि कोई अभ्यर्थी मानदंड A को पूरा नहीं करता है, लेकिन लेखा और वित्त में विशेषज्ञता के साथ MBA है, तो उसका मामला न्यासी बोर्ड को भेजा जाएगा, जो अभ्यर्थी को साक्षात्कार में उपस्थित होने की अस्थाई अनुमति दे सकता है।
D. मानदंड A और B पूरा करने वाले अभ्यर्थी को साक्षात्कार में बुलाया जाएगा।
E. ऐसे अभ्यर्थी को, जिसने साक्षात्कार में साक्षात्कारकर्ताओं से 50% अनुबंधित अंक प्राप्त किया हो, परिवीक्षा के लिए चुना जाएगा।
F. ऐसे अभ्यर्थी/अभ्यर्थिनी का, जिसे उसके प्रबंधक ने ग्रेड B या उससे ऊपर का ग्रेड दिया हो, अंतिम रूप से चयन किया जाएगा।
उपरोक्त मानदंडों के आधार पर निर्णय करें कि निम्नलिखित अभ्यर्थी के मामले में निम्नलिखित में से कौन सा निर्णय लिया जाना चाहिए?
वाणिज्य में स्नातकोत्तर समीर ने साक्षात्कार में 70% अनुबंध अंक प्राप्त किए। 31 जुलाई, 2010 को उसकी आयु 35 वर्ष थी।
(A) उसे परिवीक्षा पर रखा जाएगा।
(B) अंततः उसे चुन लिया जाएगा।
(C) उसे अस्वीकार कर दिया जाएगा।
(D) उसका मामला न्यासी बोर्ड को भेजा जाएगा।

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

14. तीन साक्षात्कारकर्ताओं (X, Y और Z के रूप में चिह्नित) वाले किसी पैनल ने कंपनी में महाप्रबंधक के पद के लिए तीन अभ्यर्थियों (A, B और C के रूप में नामित) का साक्षात्कार लिया। साक्षात्कार में प्रदर्शन के आधार पर प्रत्येक साक्षात्कारकर्ता को गोपनीय रूप से हर अभ्यर्थी के लिए हाँ या नहीं रिकॉर्ड करना है। साक्षात्कारोपरांत निम्नलिखित जानकारी उपलब्ध है।
– ठीक दो साक्षात्कारकर्ता A को वोट करते हैं
– ठीक एक साक्षात्कारकर्ता B को वोट करता है
– ठीक एक साक्षात्कारकर्ता C को वोट करता है
– साक्षात्कारकर्ता X ने A के पक्ष में वोट किया
– साक्षात्कारकर्ता Y ने A और C के विरुद्ध वोट किया
– साक्षात्कारकर्ता Z ने C के विरुद्ध वोट किया
उपरोक्त जानकारी के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा तथ्य निश्चित रूप से सही है?
(A) साक्षात्कारकर्ता Y ने B के विरुद्ध वोट किया
(B) साक्षात्कारकर्ता Z, A के पक्ष में, लेकिन C के विरुद्ध है
(C) साक्षात्कारकर्ता X, A के विरुद्ध है
(D) साक्षात्कारकर्ता z, B के विरुद्ध है

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

15. नीचे दिए गए कथन और दो निष्कर्षों का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे निष्कर्षों को इंगित करते हैं जिन्हें उस कथन से निकाला जा सकता है।
कथन :
किसी देश की जनसंख्या में वृद्धि वहाँ के नीति-निर्माताओं के लिए एक बड़ी चुनौती है।
निष्कर्ष :
I. एक निश्चित समय के बाद उस देश की जनसंख्या घटेगी।
II. बढ़ती जनसंख्या का देश में संसाधनों की उपलब्धता पर प्रभाव पड़ेगा।
(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(D) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

16. नीचे दिए गए कथन और दो पूर्वानुमान का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे पूर्वानुमान को इंगित करते हैं जो कथन में अंतर्निहित हैं।
कथन :
“उत्पादकता में वृद्धि के लिए प्रत्येक सप्ताह पाँच दिन कार्य करने की नीति अपनाएँ।”
पूर्वानुमान :
I. उत्पादकता प्रत्यक्ष रूप से सप्ताह में दिनों की संख्या से जुड़ी होती है।
II. लोग सप्ताह-प्रणाली में छह कार्य-दिवसों में कड़ा परिश्रम नहीं करते हैं।
(A) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है।
(B) केवल पूर्वानुमान II अंतर्निहित है।
(C) या तो I या II अंतर्निहित है।
(D) न तो I और न ही II अंतर्निहित है।

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

17. नीचे दिए गए कथन और दो पूर्वानुमान का अध्ययन करें और उन उपयुक्त विकल्पों का चयन करें जो ऐसे पूर्वानुमान को इंगित करते हैं जो कथन में अंतर्निहित हैं।
कथन:
“एक सॉफ्टवेयर इंजीनियर किसी दूसरे पेशेवर की तुलना में अधिक नौकरियाँ बदलता है।”
पूर्वानुमानः
I. सॉफ्टवेयर इंजीनियर अधिक लालची होते हैं।
II. किसी सॉफ्टवेयर इंजीनियर की कार्य-अपेक्षाएँ अधिक चुनौतीपूर्ण होती है।
(A) केवल पूर्वानुमान I अंतर्निहित है।
(B) केवल पूर्वानुमान II अंतर्निहित है।
(C) न तो पूर्वानुमान I और न ही पूर्वानुमान II अंतर्निहित है।
(D) पूर्वानुमान I और II दोनों अंतर्निहित हैं।

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

18. उस शब्द-युग्म का चयन कीजिए, जिसमें दो शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जैसे निम्नलिखित शब्दयुग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
EARTH : HEART
(A) DIRTH : BIRTH
(B) DEEP : BEEP
(C) TRAP : PART
(D) GLOBAL : LOCAL

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

19. उस शब्द-युग्म का चयन कीजिए, जिसमें दो शब्द ठीक उसी प्रकार संबंधित हो, जैसे निम्नलिखित शब्दयुग्म में दो शब्द संबंधित हैं।
अनिद्रा रोग : निद्रा
(A) बैक्टीरिया : वैक्सीन
(B) पैरासाइट : मलेरिया
(C) हकलाहट : भाषण
(D) स्मृतिभ्रंश : टहलना

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

20. नीचे के चार अक्षर-समूहों में से तीन एक समान हैं और एक भिन्न है। उस भिन्न अक्षर-समूह का पता लगाएँ।
(A) BYAWD
(B) KPETG
(C) MNIQJ
(D) CXOPB

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

Rajasthan GK Notes पढ़ने के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*