Rajasthan Police Constable Exam 15 May 2022 – Shift 2

Rajasthan Police Constable Exam 15 May 2022 – Shift 2 (Official Answer Key) : Rajasthan Police Constable Exam 15 May 2022 – Shift 2 with Official Answer Key. Rajasthan Police Constable exam paper held on 15/05/2022 in Rajasthan state available with official answer key. Rajasthan Police Constable Recruitment exam was held from May 13 to May 16, 2022.

Exam Name :- Rajasthan Police Constable Exam 2022
Post :- Constable (सिपाही)
Exam Organiser :- Rajasthan Police
Exam Date :- 15/05/2022
Shift :- Shift 2 (Evening Shift)
Total Question :- 150

Rajasthan Police Constable Exam 2022 – Shift 2

1. ‘वैज्ञानिक’ जिस प्रकार ‘प्रयोगशाला’ से संबंधित है उसी प्रकार ‘मैकेनिक’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

(A) सड़क
(B) गैराज
(C) निहाई
(D) गैलरी

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

2. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है?
RTE : NWC :: EUR : ?
(A) BYP
(B) YXQ
(C) ART
(D) AXP

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

3. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से तथा छठा पद पाँचवें पद से संबंधित है।
15 : 27 : : 100 : ? : : 45 : 81
(A) 112
(B) 180
(C) 36
(D) 1

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

4. उस आकृति का चयन करें जो तीसरी आकृति से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरी आकृति पहली आकृति से संबंधित है।
question number 4

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

5. एक निश्चित कूट भाषा में, यदि I को P, P को A, A को 0, 0 को N, N को C, C को T और T को I के रूप में लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में CAPTION को किस रूप में लिखा जाएगा?

(A) ATOINPC
(B) TOIAACN
(C) CTOAIPN
(D) TOAIPNC

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

6. एक निश्चित कूट भाषा में LAME को 3145 के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में PEON को किस रूप में लिखा जाएगा
(A) 6567
(B) 5678
(C) 7567
(D) 7565

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

7. एक निश्चित कूट भाषा में ‘CADET’ को 7-22-23-2624 के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘MASON ‘ को किस रूप में लिखा जाएगा?
(A) 13-12-8-26-14
(B) 13-26-8-12-14
(C) 14-26-8-12-13
(D) 14-26-9-11-13

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

8. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘ DESIGN ‘ को ‘EDT JNG’ के रूप में लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में ‘TAT LOR’ को किस रूप में लिखा जाएगा?
(A) UZJMPS
(B) ATJMRO
(C) ATMJRO
(D) UZJMRO

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

9. तस्वीर में एक महिला की ओर इशारा करते हुए शुचि ने आस्था को बताया, “उसके पिता तुम्हारी माँ के इकलौते पुत्र हैं।” तस्वीर में दिख रही महिला से आस्था का क्या संबंध है?
(A) बेटी
(B) भतीजी
(C) बुआ
(D) बहन

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

10. यदि उत्तर, उत्तर-पूर्व बन जाता है, तो दक्षिण, दक्षिण-पश्चिम बन जाता है और इसी तरह दूसरी दिशाएँ बनती हैं। तो उत्तर-पश्चिम क्या बनेगा?
(A) पश्चिम
(B) पूर्व
(C) उत्तर
(D) दक्षिण

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

11. तीन कथन दिए गए हैं और उसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। दिए गए निष्कर्षों में से कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
कथन:
1. सभी गाजर कटहल हैं।
2. कोई अंजीर कटहल नहीं है।
3. कुछ तरबूज अंजीर हैं।
निष्कर्ष:
I. कुछ तरबूज गाजर हैं।
II. कुछ तरबूज कटहल हैं।
III. कोई अंजीर गाजर नहीं है।
(A) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(B) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
(C) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते है।
(D) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

12. तीन कथनों के बाद तीन निष्कर्ष संख्याएँ I, II और III दी गई हैं। आपको इन कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। निर्णय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन कौन से निष्कर्ष दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करते हैं।
कथन:
1. सभी पेपर डेस्क हैं।
2. कोई डेस्क पतंग नहीं है।
3. सभी फाइलें पतंगें हैं।
निष्कर्षः
I. कुछ पतंगें पेपर हैं।
II. कोई पतंग पेपर नहीं है।
III. कोई पेपर फाइल नहीं है।
(A) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
(B) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
(C) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते हैं।
(D) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते है।

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

13. कला वर्ग में उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति आवंटन हेतु एक प्रतिष्ठित स्कूल को मेधावी छात्रों का चयन करना है, जो निम्नलिखित मानदंडों को पूरा करते हों: उम्मीदवार में निम्नलिखित पात्रता होनी चाहिए
(I) उच्चतर माध्यमिक परीक्षा में न्यूनतम 50% अंक प्राप्त किए हों।
(II) कला संस्थान की चयन परीक्षा में कम से कम 50% अंक प्राप्त किए हों।
(III) 31.03.2022 को आयु 18 वर्ष से कम और 20 वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए।
एक उम्मीदवार के मामले में जो उपरोक्त सभी मानदंडों को पूरा करता है सिवाय:
– उल्लिखित (i), लेकिन किसी भी अंतर-विद्यालय प्रतियोगिता में कम से कम एक स्वर्ण पदक जीता है तो मामला स्कूल के निदेशक मंडल को भेजा जा सकता है।
– उल्लिखित (iii) , लेकिन ‘आर्थिक कमजोर (EW)’ श्रेणी से है, तो आयु में दो साल की छूट है।
उपरोक्त मानदंडों और शर्तों के आधार पर, विश्लेषण करें और निर्णय करें कि निम्नलिखित में से कौन सा निर्णय उस उम्मीदवार के लिए लिया जाना चाहिए जिसका विवरण नीचे दिया गया है। कृपया ध्यान दें कि आपको दी गई जानकारी के अलावा कुछ भी कल्पना नहीं करना है।
10 अगस्त 2002 को जन्मीं फातिमा खान ने उच्चतर माध्यमिक परीक्षा में 45% अंक हासिल किए हैं। उसने चयन परीक्षा में 60% अंक प्राप्त किए और अंतरविद्यालय प्रतियोगिताओं में दो बार स्वर्ण पदक जीता है।
(A) उम्मीदवार का चयन किया जाना चाहिए।
(B) उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना चाहिए।
(C) मामला स्कूल के निदेशक मंडल को भेजा जाना चाहिए।
(D) मामले में आयु में दो साल की छूट दी जानी चाहिए।

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

14. एक कथन के बाद दो पूर्वधारणाएं I और IT के रूप में संख्यांकित हैं। कथन को सही मानते हुए निर्णय लें कि दी गई पूर्वधारणाओं में से कौन सी कथन में अंतर्निहित हैं।
कथन:
“XYZ वॉशिंग मशीन का निष्पादन, अत्यधिक विज्ञापित ABC वॉशिंग मशीन की तुलना में भारतीय परिस्थितियों के लिए काफी बेहतर है।”
पूर्वधारणाएं
I. ABC वाशिंग मशीन विज्ञापन पर अधिक खर्च करती है क्योंकि उनका उत्पाद अच्छा नहीं है।
II. ABC वॉशिंग मशीन विदेशी ब्रांड है।
(A) केवल पूर्वधारणा I अंतर्निहित है।
(B) केवल पूर्वधारणा II अंतर्निहित है।
(C) न तो पूर्वधारणा I और न ही II अंतर्निहित हैं।
(D) I और II दोनों पूर्वधारणाएं अंतर्निहित हैं।

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

15. एक प्रश्नवाचक कथन के बाद दो तर्क I और IT के रूप में संख्यांकित हैं। निर्णय करें कि निम्नलिखित तर्क में से कौन से तर्क कथन के संबंध में ‘सशक्त’ है।
कथन:
I. क्या पेड़ों की कटाई को पूर्ण रूप से अवैध कर दिया जाना चाहिए?
तर्क:
I. हाँ, किसी कानून के अभाव में लोग अंधाधुंध पेड़ काट रहे हैं।
II. नहीं, पूर्ण प्रतिबंध व्यावहारिक नहीं है क्योंकि कई स्थितियों में पेड़ों को काटना पड़ता है जैसे कि जब वह सड़क के बीच में हो।
(A) केवल तर्क I सशक्त है
(B) केवल तर्क II सशक्त है
(C) I और II दोनों सशक्त हैं
(D) न तो I और न ही II सशक्त है

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

16. निम्नलिखित चार अक्षर-समूहों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक भिन्न है। उस भिन्न अक्षरसमूह का चयन करें।
(A) DEGI
(B) MOQS
(C) FHJL
(D) RTVX

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

17. निम्नलिखित चार शब्द-युग्मों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक भिन्न है। उस भिन्न शब्द-युग्म का चयन करें।
(A) आदमी – स्तनपायी
(B) कमीज – वस्त्र
(C) कुर्सी – फर्नीचर
(D) काँटा – छुरी

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

18. चार शब्द-युग्म दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी न किसी रूप में समान हैं और एक भिन्न है। उस भिन्न शब्द-युग्म का चयन करें।
(A) मधुमक्खी : छत्ता
(B) चूहा : बिल
(C) हवेली : महल
(D) चिड़िया : घोंसला

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

19. चार अक्षर समूह-युग्म दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी न किसी रूप में समान हैं और एक भिन्न है। उस भिन्न अक्षर समूह-युग्म का चयन करें।
(A) TIME : VNRG
(B) MONK : NLMP
(C) LORD : WILO
(D) WORK : PILD

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

20. उस अक्षर का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आ सकता है।
K, L, N, ?, U, Z
(A) P
(B) O
(C) L
(D) Q

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

Rajasthan GK Notes पढ़ने के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*