Rajasthan Police Constable Exam 16 May 2022 - Shift 2

Rajasthan Police Constable Exam 16 May 2022 – Shift 2

101. किशोर न्याय (बालकों की देख-रेख और संरक्षण) अधिनियम, 2015 के अनुसार, ‘एक बालक जिस पर आरोप लगाया गया है या जिसने कोई अपराध किया है और जिसने इस तरह के अपराध के होने की तिथि को अट्ठारह वर्ष की आयु पूरी नहीं की है’ को _____ के रूप में जाना जाता है।
(A) बालक को देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता है
(B) परित्यक्त बालक
(C) कानून के विरोध में बालक
(D) अपराधी बालक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

102. बाल और किशोर श्रम (निषेध और नियमन) अधिनियम, 1986 की ____ में कुछ व्यवसायों और प्रक्रियाओं में बच्चों के रोजगार पर प्रतिबंध लगाया गया है।
(A) धारा 6
(B) धारा 5
(C) धारा 3
(D) धारा 11

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम, 2012 (पी.ओ.सी.एस.ओ.) की कौन सी धारा बच्चों के बयान दर्ज करने की प्रक्रिया निर्धारित करती है?
(A) धारा 24 से 26
(B) धारा 19 से 23
(C) धारा 28 से 30
(D) धारा 33 से 38

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम, 2012 (पी.ओ.सी.एस.ओ.) (2019 में संशोधित) की धारा 15 किससे संबंधित है?
(A) बालक को शामिल करने वाली अश्लील सामग्री के भंडारण के लिए सजा
(B) अश्लील उद्देश्य के लिए बालक का उपयोग करने के लिए सजा
(C) गंभीर प्रवेशन लैंगिक हमले के लिए सजा
(D) विशेष न्यायालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

105. लैंगिक अपराधों से बालकों का संरक्षण अधिनियम, 2012 (पी.ओ.सी.एस.ओ.) की कौन सी धारा बच्चों को विशेषज्ञों और वृत्तिकों की सहायता लेने के लिए दिशा-निर्देश जारी करने का प्रावधान करती है?
(A) धारा 40
(B) धारा 39
(C) धारा 41
(D) धारा 42

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. राजस्थान (जिसे पहले राजपूताना के नाम से जाना जाता था) राज्य का गठन ____ को हुआ था।

(A) 7 मई, 1951
(B) 30 मार्च, 1949
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 18 अगस्त, 1949

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

107. भारतीय इतिहास में राजपूत वंशों का प्रभुत्व ____ तक की अवधि के दौरान था।
(A) आठवीं से बारहवीं शताब्दी ई.
(B) छठी से सातवीं शताब्दी ई.
(C) पाँचवीं से नौवीं शताब्दी ई.
(D) तीसरी से पाँचवीं शताब्दी ई.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108. 13वीं शताब्दी ईस्वी के प्रारम्भ में राजस्थान का सबसे प्रमुख और शक्तिशाली राज्य कौन सा था?
(A) मेवाड़
(B) मारवाड़
(C) शेखावटी
(D) सिसोदिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस शहर को मत्स्य नगर (फिश सिटी) के नाम से भी जाना जाता है?
(A) अजमेर
(B) अलवर
(C) बीकानेर
(D) उदयपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

110. हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार, राजस्थान का कौन सा शहर महाकाव्य महाभारत से संबंधित है और सरिस्का टाइगर रिजर्व के निकट है?
(A) विराटनगर
(B) चुरू
(C) बूंदी
(D) दौसा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. जयपुर के संस्थापक महाराजा जय सिंह द्वितीय के पिता कौन थे?
(A) महाराजा चरण सिंह
(B) महाराजा उदय सिंह
(C) महाराजा बिशन सिंह
(D) महाराजा कल्याण सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

112. _____ के स्वागत के लिए जयपुर शहर को गुलाबी रंग में रंगा गया था।
(A) अल्बर्ट एडवर्ड
(B) हेनरी VIII
(C) एलिज़ाबेथ द्वितीय
(D) क्वीन विक्टोरिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. निम्नलिखित में से कौन मेवाड़ प्रजा मंडल से संबंधित थे?
(A) माणिक्य लाल वर्मा
(B) मुरारी लाल वर्मा
(C) ज्ञान प्रसाद वर्मा
(D) कुंदन लाल वर्मा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

114. 1949 में, बीकानेर, जयपुर, जैसलमेर और जोधपुर, संयुक्त राज्य राजस्थान के साथ जुड़ गए और राज्यों के एक समूह का गठन किया जिसे ____ कहा जाता है।
(A) पुनः-संगठित राजस्थान
(B) ग्रेटर राजस्थान
(C) संयुक्त राजस्थान
(D) राजस्थान संघ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री और संविधान सभा के सदस्यों के लिए समान अधिकारों के प्रस्तावक कौन थे?
(A) जमुना लाल गुप्ता
(B) हीरालाल शास्त्री
(C) कृपाल योगी
(D) राम लाल हादिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

116. बसवा, लालसोत, महवा और सिकाई तहसीलें राजस्थान के किस जिले के अंतर्गत आती हैं?
(A) सीकर
(B) कोटा
(C) अलवर
(D) दौसा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. निम्नलिखित में से कौन सा शहर राजस्थान का पाँचवाँ सबसे बड़ा शहर
(A) कोटा
(B) अजमेर
(C) अलवर
(D) बीकानेर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

118. राजस्थान का परिगणित मरुस्थलीय क्षेत्र लगभग कितना है?
(A) 2,79,250.67 km
(B) 1,79,250.67 km
(C) 3,79,250.67 km
(D) 2,50,267.55 km

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

119. निम्नलिखित में से किस वर्ष में रणथंभौर को राष्ट्रीय उद्यान घोषित किया गया था?
(A) 1960
(B) 1970
(C) 1980
(D) 1990

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

120. राजस्थान में मंगला तेल क्षेत्र की खोज निम्नलिखित में से किस वर्ष में की गई थी?
(A) 2003
(B) 2004
(C) 2005
(D) 2006

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Rajasthan GK Notes पढ़ने के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*