राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2010

61. राजस्थान में सागवान वन निम्नलिखित में से किस जिले में नहीं पाए जाते हैं?
A. बाँसवाड़ा
B. चित्तौड़गढ़
C. सिरोही
D. डूंगरपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


62. निम्नांकित में से कौन-सी नदी बनास नदी की सहायक नदी नहीं है?
A. बाण्डी नदी
B. डून्ड नदी
C. मैनाल नदी
D. आयड़ नदी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. निम्नांकित में से कौन भेड़ की नस्ल है?
A. मंगरा
B. नागौरी
C. थारपारकर
D. मुर्राह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. ‘केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान’ राज्य के किस जिले में स्थित है?
A. सवाई माधोपुर
B. अलवर
C. चुरू
D. भरतपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. राजस्थान का जलियांवाला बाग’ नाम से प्रख्यात स्थान ‘मानगढ़ धाम’ किस जिले में स्थित है?
A. उदयपुर
B. बाँसवाड़ा
C. बीकानेर
D. जोधपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. निम्नांकित योजना का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों के प्रत्येक परिवार को वित्तीय वर्ष में 100 दिवस रोजगार उपलब्ध कराना है




A. स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना
B. पन्नाधाय जीवन अमृत योजना
C. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारन्टी योजना
D. गुरु गोलवलकर जन भागीदारी विकास योजना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. मेवाड़ के अरावली क्षेत्र में भील जाति का लोकनाट्य है
A. गंधर्व
B. गवरी
C. भवई
D. रम्मत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. ‘जन्तर-मन्तर’ क्या है?
A. भूलभुलैया
B. म्यूजियम
C. जादू विद्यालय
D. वेधशाला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. उदयपुर
D. अजमेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. प्रसिद्ध तकनीकी संस्थान बिरला इन्स्टीट्यूट ऑफ टेक्नॉलोजी एण्ड साइंसेज राज्य के किस जिले में स्थित है?
A. सीकर
B. झुंझुनूं
C. चूरू
D. नागौर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. राजस्थान के किस जिले में पेट्रोलियम का प्रचुर भण्डार मिला है?
A. कोटा
B. बाँसवाड़ा
C. अजमेर
D. बाड़मेर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. राज्य में स्वीकृत नया आई.आई.टी. किस जिले में स्थित हैं ?.
A कोटा
B. जोधपुर
C. उदयपुर
D. बीकानेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. प्रख्यात चीनी इतिहासकार ह्वेनसांग राजस्थान के किस शहर में रुके थे?
A. भीनमाल
B. घड़साना
C. सरवाड़
D. रेवदर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. राजस्थान का कौन-सा जिला वस्त्रनगरी के रूप में विख्यात
A. जोधपुर
B. पाली
C. कोटा
D. भीलवाड़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. “अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ कहाँ पर स्थित है?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. कोटा
D. जैसलमेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. राज्य में सर्वाधिक धनिया का उत्पादन किस जिले में होता
A. जालौर
B. सीकर
C. झालावाड़
D. बारां

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. ‘चाँद बावड़ी’ कहाँ पर स्थित है?
A. छोटी खाटू
B. आभानेरी
C. मण्डोर
D. डूंगरपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. मण्डावा क्यों प्रसिद्ध है?
A. भित्तिचित्रों के कारण
B. मंदिरों के कारण
C. अभयारण्य के कारण
D. झील के कारण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. राजस्थान में नमक का उत्पादन कहाँ होता है?
A. सांभर झील
B. लूणकरणसर
C. डीडवाना
D. उपरोक्त सभी स्थानों पर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौन-सी झील जिला उदयपुर में नहीं है?
A. फतेहसागर
B. राजसमंद
C. उदयसागर
D. पिछोला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

81. राजस्थान के किस जिले में पूर्व हड़प्पा सभ्यता के व्यापक अवशेष पाए गए हैं?
A. हनुमानगढ़
B. श्रीगंगानगर
C. बीकानेर
D. चूरू

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. 1527 ई. में महाराणा सांगा एवं बाबर के मध्य खानवा का युद्ध किस जिले में हुआ?
A. भरतपुर
B. दौसा
C. अलवर
D. उदयपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

83. निम्नांकित में से किस जिले की सीमा पाकिस्तान से नहीं मिलती है?
A. बाड़मेर
B. बीकानेर
C. जोधपुर
D. श्रीगंगानगर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

84. राजस्थान से लोकसभा हेतु कितने सदस्य चुने जाते हैं?
A. 10
B. 25
C. 30
D. 40

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

85. राजस्थान का पूर्ण एकीकरण किस तिथि को हुआ था?
A. 1 नवम्बर, 1956
B. 2 अक्टूबर, 1953
C. 15 अगस्त, 1947
D. 26 जनवरी, 1950

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. ऐतिहासिक ‘हल्दी घाटी युद्ध’ कंब लड़ा गया?
A. 1526 ई.
B. 1540 ई.
C. 1576 ई.
D. 1582 ई.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. ‘उड़न गिलहरियाँ’ कहाँ पाई जाती हैं?
A. जयसमन्द अभयारण्य
B. केसरबाग अभयारण्य
C. दर्रा अभयारण्य
D. सीतामाता अभयारण्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. ‘दिलवाड़ा का मन्दिर’ कहाँ स्थित है?
A. माउन्ट आबू में
B. आबू रोड में
C. ब्यावर में
D. रणकपुर में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

89. “थेवा कला’ राज्य के किस जिले की पहचान है?
A. चित्तौड़गढ़
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. प्रतापगढ़

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

90. सुरभि मिश्रा किस खेल से संबंधित है?
A. बैडमिंटन
B. स्क्वैश
C. कबड्डी
D. एथलेटिक्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*