राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2010

91. जयपुर के ‘ब्यू पॉटरी’ को इन्होंने अन्तर्राष्ट्रीय पहचान दी
A. कृपालसिंह शेखावत
B. अर्जुनलाल बजाज
C. जमनालाल बजाज
D. श्रीलाल जोशी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

92. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे बड़ा संभाग है ー
A. बीकानेर
B. अजमेर
C. जोधपुर
D. जयपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

93. राज्य का पहला खुला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
A. अजमेर
B. कोटा .
C. झालावाड़
D. भरतपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से गुजरती है?
A. उदयपुर
B. चित्तौड़गढ़
C. झालावाड़
D. बांसवाड़ा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. ‘बातां री फुलवारी’ नामक लोक कथाओं के संग्रह की रचना किसने की?
A. कोमल कोठारी
B. हेमन्त शेष
C. विजयदान देथा
D. सुमनेश जोशी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. सुप्रसिद्ध पर्यावरणविद् एवं राजस्थान के मुख्य वन जी संरक्षक जिन्हें ‘टाइगर मैन’ के नाम से भी जाना जाता है ー

A. कैलाश सांखला
B. डॉ. सीताराम लालस
C. राजेन्द्र सिंह
D. वाल्मिकी थापर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

97. ‘बणी-ठणी’ चित्रशैली किस क्षेत्र की चित्रकला से संबंधित है,
A. किशनगढ़
B. मारवाड़
C. मुगल
D. मेवाड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

98. लोकदेवता जांभोजी का जन्मस्थल हैー
A. खरनाल
B. मेड़ता
C. पांचौरा
D. पीपासर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

99. राजस्थान में जिप्सम का दो-तिहाई भंडार किस जिले में है?
A. चूरू
B. नागौर
C. अजमेर
D. टोंक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

100. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री थेー
A. हीरालाल शास्त्री
B. जयनारायण व्यास
C. मोहनलाल सुखाड़िया
D. टीकाराम पालीवाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

101. ‘धरती धोरां री” व “पाथल पीथल’ जैसी अमर रचनाओं के रचयिता थेー
A. माणिक्य लाल वर्मा
B. पं. भरत व्यास
C. ताराप्रकाश जोशी
D. कन्हैयालाल सेठिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

102. राजस्थान का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राज्यमार्ग हैー
A. राष्ट्रीय राज्यमार्ग संख्या 3
B. राष्ट्रीय राज्यमार्ग संख्या 8
C. राष्ट्रीय राज्यमार्ग संख्या 11
D. राष्ट्रीय राज्यमार्ग संख्या 15

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. राजस्थान के किस क्षेत्र ने कृषक आन्दोलन प्रारम्भ करने की पहल की?
A. मेवाड़
B. मारवाड़
C. शेखावाटी
D. हाड़ौती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. निम्नांकित में से किसका संबंध ‘सूचना के अधिकार दिलाने से है?
A. अरुंधित राय
B. अरुणा व्यास
C. रंजना कुमार
D. गिरिजा व्यास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. ‘सेन्ट्रल एरिड जोन रिसर्च’ (काजरी) कहाँ पर स्थित है?
A. सिरोही
B. जोधपुर
C. जैसलमेर
D. बाड़मेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

106. ‘राजस्थान का सिंहद्वार’ किसे कहते हैं?
A. अलवर
B. झुंझुनूं
C. भरतपुर
D. जयपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. राजस्थान की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई है
A. 1070 किमी.
B. 1170 किमी.
C. 970 किमी.
D. 870 किमी.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108. पंडित जवाहरलाल नेहरू ने आधुनिक त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था का प्रारम्भ राजस्थान के नागौर से किस दिन किया?
A. 2 अक्टूबर, 1953
B. 2 अक्टूबर, 1955
C. 2 अक्टूबर, 1957
D. 2 अक्टूबर, 1959

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

109. राजस्थान में बौद्ध संस्कृति के अवशेष कहाँ मिले हैं?
A. विराटनगर (जयपुर)
B. आहड़ (उदयपुर)
C. नीमकाथाना (सीकर)
D. जैसलमेर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. संतरा उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का कौन-सा जिला अग्रणी है?
A. झालावाड़
B. भरतपुर
C. अजमेर
D. भीलवाड़ा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. गन्ना उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का कौन-सा जिला प्रथम है?
A. झालावाड़
B. बूंदी
C. अजमेर
D. उदयपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

112. जयपुर शहर की योजना किस वास्तुकार ने बनाई थी?
A. विद्याधर भट्टाचार्य
B. मिर्जा इस्माइल
C. कर्नल जेम्स टॉड
D. राजकुमार अलबर्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

113. चित्तौड़गढ़ स्थित विजय स्तम्भ का निर्माण किसने कराया था?
A. महाराणा प्रताप
B. महाराणा कुम्भा
C. राणा सांगा
D. राणा रतन सिंह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. “चूहों का मन्दिर’ नाम से मशहूर करणी माता का मन्दिर कहाँ स्थित है?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. अजमेर
D. बीकानेर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

115. कुंभलगढ़ दुर्ग की दीवार की लम्बाई है
A. 20 किमी.
B. 27 किमी.
C. 36 किमी.
D. 40 किमी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

116. राजस्थान का सर्वोच्च पर्वत शिखर गुरुशिखर किस जिले में स्थित है?
A. सिरोही
B. बाँसवाड़ा
C. राजसमंद
D. अलवर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

117. दिल्ली में आयोजित कॉमनवेल्थ गेम्स 2010 में कृष्णा पूनिया को किस खेल में स्वर्ण पदक प्राप्त हुआ?
A. जेवेलिन थ्रो
B. डिस्कस थ्रो
C. बाधा दौड़
D. कबड्डी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

118. “कृष्ण मृग’ किस अभयारण्य में देखे जाते हैं?
A. रामगढ़ विषधारी अभयारण्य
B. सज्जनगढ़ अभयारण्य
C. तालछापर अभयारण्य
D. माउण्ट आबू अभयारण्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

119. निम्नलिखित में से किन्हें राजस्थानी लोक संस्कृति, साहित्य एवं लोक कलाओं में मर्मज्ञता हेतु दो बार पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
A. नारायण सिंह माणकलाव
B. कोमल कोठारी
C. डॉ. रामनारायण अग्रवाल
D. डॉ. दौलत सिंह कोठारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. राजस्थान में सीसा-जस्ता (गैलेना) निम्नांकित में से किन क्षेत्रों में पाया जाता है?
A. जावर (उदयपुर)
B. रामपुर आगुचा (भीलवाड़ा)
C. चौथ का बरवाड़ा (सवाई माधोपुर)
D. उपरोक्त सभी क्षेत्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

>> राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2014 का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। <<
>> राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2012 का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। <<
>> राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा – 2008 का हल प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। <<

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*