राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 4)

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 4)

61. धौलपर के पास निम्नलिखित पर्यटन स्थलों में से किसे 1617 ईस्वी में राजकुमार शाहजहाँ के लिए ‘शिकार स्थल (शूटिंग लॉज)’ के रूप में निर्मित करवाया गया था?
(A) पहाड़गंज
(B) चश्माशाही
(C) तालाब-ए-शाही
(D) हरवान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. 1939 में करौली प्रजा मंडल की स्थापना किसने की थी?
(A) ठाकुर पूरन सिंह
(B) हुकम चंद
(C) त्रिलोक चंद माथुर
(D) नारायण सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से कौन 1921-1922 में मेवाड़ के भीलों के आदिवासी किसान आंदोलन के महत्वपूर्ण व्यक्तित्वों में से एक हैं?
(A) मोतीलाल तेजावत
(B) रावत केषरी सिंह
(C) रावत जोधसिंह
(D) हरलाल सिंह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. स्वतंत्रता सेनानी विजय सिंह पथिक निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र के संपादक थे ?
(A) हरिजन
(B) राजस्थान केसरी
(C) तलवार
(D) समाचार दर्पण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. भारतीय राज्यों के साथ ब्रिटिश सरकार के संबंधों के अध्ययन पर प्रकाश डालने वाली ‘लॉर्ड हेस्टिंग्स एंड द इन्डियन स्टेट्स’ पुस्तक को किसने लिखा है?
(A) मोहन सिंह मेहता
(B) सीताराम लालस
(C) श्यामलदास दधवादिया
(D) विजयदान देथा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. राजस्थान का कौन सा भौगोलिक अंचल सबसे प्राचीन माना जाता है?

(A) थार का मरुस्थल
(B) हाड़ोती का पठार
(C) अरावली पर्वत
(D) पूर्वी मैदान

Show Answer

Answer – B 

Hide Answer

67. चारों ओर से पहाड़ियों से घिर हुए उदयपुर बेसिन को एथानी भाषा में सि नाम से जाना जाता है?
(A) भाकर
(B) गिर्वा
(C) भोराट
(D) वागड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन सा नदी बेसिन राजस्थान के पूर्वी मैदानी प्रदेश का भाग नहीं है।
(A) बनास बाणगंगा धेसिन
(B) चंबल बेसिन
(C) मध्य माही बेसिन
(D) लूनी बेसिन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. राजस्थान का कौन सा जिला ‘हाड़ौती के पठार’ में सम्मिलित नहीं किया जाता है?
(A) दौसा
(B) कोटा
(C) बारा
(D) झालावाड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. राजस्थान में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायीं ग्रीष्मकालीन मानसूनी पवनें किस महासागर से आती हैं।
(A) प्रशांत महासागर
(B) हिन्द महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) आर्कटिक महासागर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. राजस्थान में ‘मावठ’ द्वारा होने वाली वर्षा किस फसल के लिए वरदान मानी जाती है?
(A) गेहूँ
(B) मक्का
(D) बाजरा
(C) चावल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. मुख्यतः दक्षिणी राजस्थान में पाए जाने वाले किस वृक्ष की पत्तियों का उपयोग ‘बीड़ियाँ’ बनाने में किया जाता है?
(A) सागवान
(B) घोडा
(C) सोलर
(D) तेंदू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. ‘साइबेरियन सारस’ किस ऋतु में घना पक्षी राष्ट्रीय उद्यान में आते हैं?
(A) ग्रीष्म ऋतु
(B) शीत ऋतु
(C) वर्षा ऋतु
(D) सभी ऋतुओं में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. पशु गणना 2012 के अनुसार राजस्थान में पशु घनत्व कितना है?
(A) 200 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर
(B) 155 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर
(C) 169 पशु प्रति वर्ग किलोमीटर
(D) 120 पर प्रति वर्ग किलोमीटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. राजस्थान में पक्षी प्रजातियों की सर्वाधिक विविधता कहाँ पायी जाती है?
(A) केवलादेव–भरतपुर
(B) रणथंभौर-सवाई माधोपुर
(C) मद्यान-जैसलमेर
(D) सरिस्का–अलवर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. विश्व प्रसिद्ध ‘ताजमहल’ के निर्माण में प्रयुक्त संगमरमर का खनन राजस्थान के किस जिले से किया गया था?
(A) राजसमंद
(B) उदयपुर
(C) नागौर
(D) बांसवाड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में सम्मिलित होने के कारण राजस्थान के किन जिलों में औद्योगिक विकास की अत्यधिक संभावनाएं हैं?
(A) बूंदी-झालावाड़
(B) जैसलमेर जोधपुर
(C) बांसवाड़ा-डूंगरपुर
(D) अलवर–भरतपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. जनगणना 2011 के अनुसार, राजरथान में जनसंख्या वृद्धि दर से संबंधित कोन सा/कौन से कथन सही है /हैं ?
(A) सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर बाड़मेर जिले में दर्ज की गई।
(B) न्यूनतम धनसंख्या वृद्धि दर गंगानगर जिले में दर्ज की गई।
(C) राज्य की औसत जनसंख्या वृद्धि दर 21.3 प्रतिशत दर्ज की गई।
(D) उपरोक्त सभी कथन सही हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. जनगणना 2011 के अनुसार, राजस्थान की कुल जनसंख्या कितनी है?
(A) 6.86 लाख
(B) 6.86करोड़
(C) 6.86 अरब
(D) 6.86 खरब

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन सा पर्यटन स्थल हिन्दू-मुस्लिम एकता का प्रतीक माना जाता है?
(A) रामदेवरा-जैसलमेर
(B) देलवाद्धा-सिरोही
(C) नाथद्धारा-राजसमंद
(D) रणकपुर पाली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*