राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 4)

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 4)

101. राजस्थान की कौन सी शैली ‘श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णी’ चित्रकला पर आधारित प्राचीन संग्रह
(A) मेवाड़
(B) मारवाड़
(C) हाड़ौती
(D) ढूंढाड़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

102. निम्नलिखित सूचि -1 कपड़े/गहने का सची-2 (अन्य नाम /प्रकार) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर चुनें।
सूची-1 सूची-2
P- अंगारखी i- ओढनी
Q- ताराभांत ii- पगड़ी
R- फलिया iii- बुगतरी
(A) P ii, Q i, R iii
(B) P iii, Q ii, R i
(C) P iii, Q i, R ii
(D) P i, Q ii, R iii

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. निम्नलिखित में से किस लोक वाद्य यंत्र में बांस का लंबा तना होता है जिसमें बकरी के चमड़े की परत से ढका आधे नारियल का खौल जुड़ा होता है?
(A) रावणहत्था
(B) धाप
(C) अलगोजा
(D) भपंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. ‘श्रद्धा पक्ष’ जिसके दौरान पूर्वजों की पूजा की जाती है, कब मनाया जाता है।
(A) भाद्रपद शुक्ल एकम से आश्विन कृष्ण एकम तक
(B) भाद्रपद शुक्ल पूर्णिमा से आश्विन कृष्ण अमावस्या तक
(C) माघ शुक्ल पूर्णिमा से माघ कृष्ण अमावस्या तक
(D) कार्तिक शुक्ल एकम से माघ कृष्ण अमावस्या तक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. लच्छा गुजरी की गायें चोरी हो जाने पर किस लोक देवता ने उसकी सहायता की?
(A) बाबा रामदेव
(B) पाबूजी
(C) गोगाजी
(D) तेजाजी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

106. होलार राजस्थानी लोक गीत हैं जो _____ के अवसर पर गाए जाते हैं।

(A) किसी को विवाह के लिए प्रस्ताव देने
(B) शिशु का जन्म होने
(C) गंगौर उत्सवों
(D) विवाह के समापन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

107. निम्नलिखित सूची-1 (विरासत) का सूची-2 (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड में से सही उत्तर चुनें।
सूची-1                   सूची-2
P- जल महल          i- जोधपुर
Q- एक थंबा महल   ii- बीकानेर
R- जूनागढ़ किला    iii- जयपुर
(A) P i, Q iii, R ii
(B) P i, Q ii, R iii
(C) P iii, Q ii, R i
(D) P iii, Q i, R ii

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

108. करणी शतक, चुंडा शतक और हाडी शतक जैसी पुस्तक किसने लिखी है?
(A) नाथू सिंह महियारिया
(B) सवाई सिंह धमोला
(C) चंदीदान संदू
(D) मुरारीदान

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. राजस्थान के निम्नलिखित खिलाड़ियों में से किराने राष्ट्रमंडल खेल 2018 में दो कांस्य पदक जीते थे?
(A) जीतू राय
(B) ओम प्रकाश मिठारवाल
(C) अंकुर मित्तल
(D) अपूर्वी चंदेला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

110. राजस्थान के निम्नलिखित राज्यसभा सदस्यों में से किसे अप्रैल 2018 में नव निर्वाचित किया गया है?
1- डों, किरोड़ी लाल
2- नारायण लाल पंचारिया
3- मदनलाल सैनी
4-भूपेंद्र यादव
नीचे दिये कोड में से प्रश्न का उत्तर दें।
(A) 1, 2 और 3
(B) 1, 2 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 2.3 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. श्रावण माह के दौरान राजस्थानी महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले लोकप्रिय लोक गीत का नाम बताए।
(A) तीज
(B) लोटिया
(C) रसिया गीत
(D) करी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. भील समुदाय द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा लोक नृत्य किया जाता है?
(A) आग नृत्य
(B) तेरह साली
(C) गैर
(D) चरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

113. निम्नलिखित में से राजस्थान की लोकप्रिय तार कठपुतली कौन सी है?
(A) धेई
(B) कठपुतली
(C) यमपुरी
(D) पुतुल नाच

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. जैसलमेर शहर को निम्नलिखित में से किस लोकप्रिय नाम से भी जाना जाता है?
(A) सुनहरा शहर
(B) गुलाबी शहर
(C) नीला शहर
(D) श्वेत शहर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

115. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था ?
(A) 1533
(B) 1303
(C) 1568
(D) 1616

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

116. 1793 ईस्वी में राजा बख्तावर सिंह द्वारा निर्मित कौन सा भवन अब जिला कलेक्टरेट हाउसिंग सरकारी कार्यालय है ?
(A) भानगढ़
(B) पहाड़ी किला केसरोली
(C) अलवर सिटी पैलेस
(D) मूसी महारानी छतरी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. किस शहर के भील शासक को पराजित करने के बाद जगमाल सिंह ने स्वयं महारावल का ताज पहना था?
(A) टोंक
(B) कोटा
(C) बाँसवाड़ा
(D) डूगरपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. मुगल सम्राट बाबर ने किस वर्ष खानुआ (खानवा) में राणा सांगा और राजपूत शासकों को हराया था?
(A) 1527
(B) 1432
(C) 1556
(D) 1623

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

119. उस स्मारक का नाम बताएँ जिसे 1198 ईस्वी में सुल्तान गौरी ने एक मस्जिद में परिवर्तित करवाया था।
(A) अजमेर शरीफ दरगाह
(B) अढाई दिन का झोपडा
(C) जामा मस्जिद
(D) शाहाबाद की शाही जामा मस्जिद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. निम्नलिखित में से किस राजवंश 7वीं शताब्दी से 16वीं शताब्दी ईस्या तक चितोडगढ़ किले पर शासन किया?
(A) कछवाहा (कुशवाहा)
(B) राणा
(C) डोगरा
(D) सिसोदिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

[ राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 1) 1st shift पेपर (14/07/2018) ]
[ राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2) 2nd shift पेपर (14/07/2018) ]
[ राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 1) 1st shift पेपर (15/07/2018) ]

उपरोक्त उत्तर विभाग द्वारा जारी आधिकारिक उत्तरकुंजी के अनुसार हैं। 

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*