राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2)

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2)

21. निम्नलिखित में से उस व्यक्ति का चयन करें जो अन्य विकल्पों से भिन्न है?
A. सी. वी. रमन
B. होमी जे. भाभा
C. एम. एस. धोनी
D. श्रीनिवास रामानुजन

22. किसी विशिष्ट कोड में CUP को FXS लिखा जाता है। तो उसी कोड में TEA को क्या लिखा जाएगा?
A. WHO
B. HOM
C. TND
D. WHD

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. राधिका की बहन ज्योति है। ज्योति के पिता की बहन राधिका से किस प्रकार संबंधित हैं?
A. बुआ
B. बहन
C. दादी
D. भतीजी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. दिये गए कथनों को सही मानते हुए यह निर्धारित कीजिए कि इनके आधार पर दोनों निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष अनुसरण करता हैं?
कथन:
कुछ अंगूर नीले हैं। कुछ काजू मटर हैं।
निष्कर्षः
1: कुछ अंगूर लाल हैं।
2: कुछ काजू नीले हैं।
A. केवल निष्कर्ष (1) अनुसरण करता है।
B. केवल निष्कर्ष (2) अनुसरण करता है।
C. (1) और (2) दोनों अनुसरण करते हैं।
D. न तो (1) और न ही (2) अनुसरण करता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत और सही निष्कर्ष की पहचान करें।
कथन:
1: एक त्रिभुज में 3 भुजाएं होती हैं।
2: एक षट्कोण में 6 भुजाएं होती हैं।
निष्कर्षः
एक बहुभुज में कई भुजाएं होती हैं।
A. निश्चित रूप से गलत
B. निश्चित रूप से सही
C. असंगत
D. कुछ कहा नहीं जा सकता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से सही तर्क की पहचान करें।
कथन:
पहाड़ी और कोहरे वाले क्षेत्रों में यातायात संकेतो के लिए अधिक तीव्रता के प्रकाश का उपयोग किया जाना चाहिए।
तर्कः
1: हाँ, कोहरे वाले क्षेत्रों में यातायात दुर्घटनाओं से बचने के लिए उपयुक्त क्षमता के प्रकाश संकेतों का प्रयोग किया जाना चाहिए।
2: नहीं, इस प्रकार की अधिक तीव्रता वाले प्रकाश में बिजली की खपत अधिक होती है।
A. केवल तर्क (1) सशक्त है।
B. केवल तर्क (2) सशक्त है।
C. न तो (1) और न ही (2) सशक्त है।
D. (1) और 2) दोनों सशक्त हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. कथनों को पढ़े और दी गई जानकारी से तर्कसंगत और सही पूर्वधारणा की पहचान करें।
कथनः।
आजकल राहुल के व्यस्त कार्यक्रम की वजह से उनसे मिलना कठिन हो गया है।
पूर्वधारणाः
1: राहुल आजकल व्यस्त हैं
2: राहुल एक राजनेता हैं।
A. केवल (1) अंतर्निहित है।
B. केवल (2) अंतर्निहित है।
C. (1) और (2) दोनों अंतर्निहित हैं।
D. या तो (1) या (2) अंतर्निहित है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
A, B, E, J, ?, ?, V
A. N, T
B. N, R
C. R, X
D. W, P

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. शृंखला में अनुपस्थित अक्षरांकीय युग्म के लिए सर्वाधिक उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
6F, 8G, 12I, 18L, ?
A. 25K
B. 20G
C. 26Z
D. 26P

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. शृंखला 5, 9, 13, 17 ____ में पद क्या होगा?
A. 61
B. 60
C. 72
D. 92

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. निम्नलिखित धातुओं में से कौन सी धातु तांबे की तुलना में अधिक अभिक्रियाशील है?
A. प्लैटिनम
B. चांदी
C. सोना
D. लोहा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. कैल्शियम क्लोराइड का रासायनिक सूत्र क्या है?
A. CaCI2
B. CaCl
C. CaCI3
D. CaCl4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. निम्नलिखित यौगिकों में से किसे ‘कास्टिक सोडा’ के रूप में भी जाना जाता है?
A. NaNO3
B. NaCl
C. NaOH
D. NaNO4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन सा परजीवी सिर्फ किसी मेजबान जीव (होस्ट ऑर्गनिज्म) की कोशिकाओं के भीतर ही प्रजनन करता है?
A. वाइरस
B. प्रोटोजोआ
C. अमीबा
D. जीवाणु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. किसी कोशिका की कौन सी कोशिकांग को कोशिका के ‘पावर हाउस’ के रूप में जाना जाता है?
A. रिक्तिकाएं
B. माइटोकॉन्ड्रिया
C. नाभिक
D. गॉल्जी कॉम्प्लेक्स

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

36. मानव शरीर का कौन सा हिस्सा पित्त-रस को संग्रहीत करता है?
A. वृक्क
B. लार ग्रंथियां
C. पित्ताशय
D. वसा ऊतक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. प्रति इकाई क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को क्या कहा जाता है?
A. कार्य
B. दबाव
C. ऊर्जा
D. त्वरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. किसी गतिशील वस्तु के द्रव्यमान और वेग के गुणनफल को क्या कहा जाता है?
A. संवेग
B. श्यानता
C. पृष्ठ-तनाव
D. बल आघूर्ण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से कौन सी इकाई को शक्ति मापने की एक इकाई के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?
A. जूल
B. पास्कल
C. वाट
D. कैडेला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. विद्युत धारा की मात्रा को मापने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा यंत्र प्रयुक्त किया जा सकता है? ।
A. स्पेक्ट्रोस्कोप
B. मल्टीमीटर
C. वोल्टमीटर
D. एमीटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*