राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2)

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 2)

101. राजस्थान राज्य विधान सभा का चुनाव पहली बार कब हुआ था?
A. 1950
B. 1952
C. 1954
D. 1956

102. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ (बेंच) कहाँ स्थित है?
A. जयपुर
B. जोधपुर
C. बीकानेर
D. अजमेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग ने कब से कार्य करना आरम्भ किया?
A. अप्रैल 2001
B. मार्च 2000
C. मार्च 2002
D. जनवरी 1999

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

104. राजस्थान में लोकायुक्त संस्थान का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया?
A. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1970
B. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1973
C. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1976
D. राजस्थान लोकायुक्त और उप–लोकायुक्त अधिनियम, 1980

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. राजस्थान में राज्य चुनाव आयोग का गठन किस वर्ष हुआ?
A. 1994
B. 1996
C. 1998
D. 1997

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

106. मंदिर और स्थान के निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

A. सास बहू मंदिर – टोंक
B. कपिल मुनि मंदिर – कोलायत
C. गोविंद देवजी मंदिर – जयपुर
D. एकलिंगजी मंदिर – उदयपुर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

107. आभानेरी मंदिर कहां स्थित है?
A. सिरोही
B. बरन
C. दौसा
D. सीकर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. किस शहर के किले में जय बाण या जयवान तोप को रखा गया है?
A. जैसलमेर
B. जयपुर
C. जोधपुर
D. बीकानेर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

109. निम्नलिखित में से कौन सा किला पहले बोरास्वाड़ा के नाम से जाना जाता था?
A. ताड़गढ़
B. अंबर
C. तारागढ़
D. सोनागढ़

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. इंडियन मोनालिसा के नाम से जाना जाने वाला चित्र राजस्थान की किस चित्र शैली से संबंधित है?
A. जयपुर
B. नाथद्वारा
C. किशनगढ़
D. उदयपुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. टेराकोटा मूर्तियाँ निम्नलिखित में से किस से बनायी जाती है?
A. सिरेमिक जैसी मिट्टी से
B. लकड़ी की कला-कृति से
C. लौह अयस्क से
D. प्लास्टिक से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. राजस्थान के आभूषणों से संबंधित निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
A. बंगड़ी (चूड़ी) को कलाई में पहना जाता है।
B. सुरलिया कानों में पहना जाता है।
C. फिनी को टखने में पहना जाता है।
D. पोलरा को पैरों में पहना जाता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

113. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और नीचे दिये गए कोड के आधार पर प्रश्न का उत्तर दें।
1. निर्जला एकादशी ज्येष्ठ शुक्ल एकादशी को मनाई जाती है।
2. गुरु पूर्णिमा आषाढ़ पूर्णिमा को मनाई जाती है।
3. बड़ी तीज भाद्रपद कृष्ण तृतीया को मनाई
जाती है।
त्योहारों से संबंधित उपरोक्त कथनों में से कौन सा / कथन सही है/हैं?
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C.1 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. मेले और जिले के निम्नलिखित जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
A. करणी माता मेला – बीकानेर जिला
B. रामदेवरा मेला – जैसलमेर जिला
C. बनेश्वर (वेणेश्वर) मेला – बाँसवाड़ा जिला
D. कैलादेवी मेला – करौली जिला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

115. तिलवाड़ा (बाड़मेर) राजस्थान के निम्नलिखित में से किस लोक देवता से जुड़ा हुआ है?
A. रामदेव जी
B. मल्लिनाथ जी
C. शीतला माता
D. मावाजी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

116. निम्नलिखित में से कौन सी कविता सुनने के बाद, शाही नरेश (रॉयल किंग) ब्रिटिश वाइसरॉय से मिलने के लिए दिल्ली नहीं गए थे?
A. रुठी रानी
B. सैतान सुजस
C. चेतवानी रा चुंगट्या
D. सांगला री पीड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. निम्नलिखित सूची -1 (विरासत) का सूची-2 (स्थान) के साथ मिलान करें और नीचे दिये गए कोड से सही उत्तर चुनें।
सूची-1    सूची-2
P- गजनेर महल  i- बाड़मेर
Q- किराडू मंदिर ii- उदयपुर
R- जग मंदिर iii- बीकानेर
A. P i Q ii R iii
B. P ii Q i R iii
C. P iii Q i R ii
D. P iii Q ii R i

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. निम्नलिखित में से किस राजस्थानी परंपरा में विवाह से पहले दुल्हन और दूल्हे को धागे से बाँधा जाता है और विवाह के बाद धागा हटा दिया जाता है?
A. समेला
B. पहरावणी
C बडी पाडला
D. कंगन दोरदा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

119. राजस्थान की पहली किन्नर (ट्रांसजेंडर) पुलिस कांस्टेबल गंगा कुमारी किस जिले से संबंधित है?
A. भीलवाड़ा
B. पाली
C. जालौर
D. सिरोही

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

120. भाला फेंक में किस दो बार के अंगघाती (पैरालिम्पिक) स्वर्ण पदक विजेता को खेल रत्न पुरस्कार दिया गया था?
A. देवेन्द्र झाझड़िया
B. दीपा मलिक
C. वरुण सिंह भाटी
D. अंकुर धामा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

[ राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परीक्षा 2018 (Paper 1) 1st shift का पेपर यहाँ उपलब्ध है ]

उपरोक्त उत्तर विभाग द्वारा जारी आधिकारिक उत्तरकुंजी के अनुसार हैं। 

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*