RBI Grade B Officer exam paper 2017

RBI Grade B Officer exam paper 2017

RBI Grade B Officer exam paper 2017 : RBI Grade B Officer exam paper 17-06-2017 को आयोजित हुआ था। RBI Grade B Officer (प्रथम चरण) का exam paper हिंदी में यहाँ दिया गया है।

आर. बी. आई. ग्रेड ‘बी’ एग्जाम पेपर 2017

1. वर्ष 2017 नोर्थ अंटलाण्टिक ट्रीटी ऑर्गनाइजेशन’ (नाटो-NATO) समिट, हाल ही में (मई 2017) आयोजित हुई-

(A) न्यूयार्क, संयुक्त राज्य अमरीका
(B) लंदन, यूनाइटेड किंगडम
(C) पेरिस, फ्रांस


(D) ब्रूसेल्स, बेल्जियम
(E) रोम, इटली

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. ‘सीजीएफएमयू’ (CGFMU) एक क्रेडिट गारण्टी फण्ड, गारण्टीइंग लोन्स सेक्रीफाइड हेतु को किस स्कीम के
अन्तर्गत स्थापित किया गया है ?
(A) ‘पीएमआरवाई’ (PMRY) स्कीम
(B) ‘पीएमएमवाई’ (PMMY) स्कीम
(C) ‘पीएमजीएसवाई’ (PMGSY) स्कीम्
(D) ‘पीएमएवाई’ (PMAY) स्कीम
(E) ‘पीएमयूवाई’ (PMUY) स्कीम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

3. कृष्णा नदी पर’ अल्मात्ती बाँध’ (AlmattiDam)-एक हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट भारत के ______ राज्य में है,
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) पश्चिम बंगाल
(D) कर्नाटक
(E) तेलंगाना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. प्रथम भारतीय राज्य, जिसने हाल ही में अपना अधिकारिक ‘टी-वाल्लेट’ (T Wallet) लाँच किया है, जिसमें किसी भी समय, कहीं भी प्लेटफॉर्म पर डिजिटल पेमेन्टस हेतु नागरिकों के लिए अतिरिक्त चार्ज के साथ है-
(A) छत्तीसगढ़
(B) तेलंगाना
(C) केरल
(D) महाराष्ट्र
(E) आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

5. ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण डिपोजिट स्कीम’ (PMGKDS), 2016 के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किस श्रेणी की बैंकों में डिपोजिट्स स्वीकार करने की स्वीकृति नहीं है ?




(A) प्राइवेट सेक्टर बैंकों
(B) पब्लिक सेक्टर बैंकों
(C) रीजनल रूरल बैंकों
(D) कोऑपरेटिव बैंकों
(E) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

6. ‘बैंकिंग आउटलेट’ (Banking Outlet) –एक है, जो एक सप्ताह में कम-से-कम 5 दिनों तक, कम-से-कम हेतु खोलता है-
(A) एक दिन में 2 घण्टे
(B) एक दिन में 5 घण्टे
(C) एक दिन में 3 घण्टे
(D) एक दिन में 4 घण्टे
(E) एक दिन में 6 घण्टे

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौनसा एक देनदारी (डेविट) उपकरण (Debt Instrument) नहीं है?
(A) स्टॉक्स
(B) डिबेन्चर्स
(C) बॉन्ड्स
(D) मोर्टगेजेज
(E) प्रोमिस्सरी नोट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. ‘एनबीएफसीज’ (NBFCs) की कार्य विधि एवं गतिविधि, रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के निम्न फ्रेमवर्क के अन्तर्गत रजिस्टर्ड हैं-
(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया एक्ट, 1934 (चैप्टर 10-12)
(B) बैंकिंग रेग्युलेशन एक्ट, 1949
(C) कम्पनीज एक्ट, 1956
(D) बैंकिंग कम्पनीज एक्ट, 1970 (चैप्टर नम्बर 4)
(E) कॉर्पोरेट एक्ट, 2001

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. केन्द्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में (मई 2017)–एक पुस्तक ‘इण्डिया 2017: ईयर बुक’ को रिलीज किया है। इस पुस्तक के लेखक हैं-
(A) डॉ. अरविन्द पनगरिया
(B) श्री राजीव मल्होत्रा
(C) श्री कमल किशोर
(D) श्री तनय पंत
(E) श्री राजीव महर्षि

Show Answer

Answer -E

Hide Answer

10. किस भारतीय राज्य में ‘सोनई रूपई वाइल्डलाइफ सेंचुरी’ (Sonai Rupai Wildlife Sanctuary) स्थित है ? (A) अरुणाचल प्रदेश
(B) त्रिपुरा
(C) मेघालय
(D) सिक्किम
(E) असम

Show Answer

Answer -E

Hide Answer

11. भारत की बहुत निजी ‘जीपीएस’ (ग्लोबल पोजीसनिंग पद्धति/सिस्टम), जनता के उपयोग हेतु बाजार को स्थापित करने की शुरूआत 2018 में सक्षम है, जिसे ‘इण्डियन रीजनल नेवीगेशन सैटेलाइट सिस्टम’ (IRNSS) के नाम से जाना जाता है, इसका कार्यकीय नाम है-
(A) NASIK
(B) NASIC
(C) NAVIC
(D) NAVIK
(E) NAVIS

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

12. ‘दालौंग विलेज’ (Dalong Village)- 11:35 वर्ग किमी के क्षेत्र से घिरा हुआ, को हाल ही में (मई 2017) एक ‘बायोडाइवर्सिटी हैरिटेज साइट घोषित-सेक्शन 37(1) के द्वारा ‘बाइ लॉजीकल डाइवर्सिटी एक्ट, 2002’ के अधीनस्थ घोषित किया जा चुका है, जो यह गाँव भारत के किस राज्य में स्थित हैं ?
(A) मणिपुर
(B) मध्य प्रदेश
(C) मिजोरम
(D) महाराष्ट्र
(E) असम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

13. ‘फैडरेशन ऑफ इण्डियन चैम्बर ऑफ कॉमर्स एण्ड इण्डस्ट्रीज’ (FICCI एफआईसीसीआई) स्मार्ट पुलिसिंग/ आरक्षक अवार्ड वर्ष 2017 के लिए हाल ही में (मई 2017) विचार-विमर्श (प्रदान) करने का किस पर निर्णय लिया गया है?
(A) जम्मू सिटी पुलिस
(B) पुणे सिटी पुलिस
(C) कोलकाता सिटी पुलिस
(D) दिल्ली सिटी पुलिस
(E) मुम्बई सिटी पुलिस

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौनसी एक एकीकृत भुगतान/अदायगी पद्धति (इन्टीग्रेटेड पेमेन्ट सिस्टम) है, जो दुकानदार व्यापारी के स्थान की जाँच/अवलोकन (स्कैनिंग) पर ‘कस्टमर्स स्मार्ट कार्ड’ या ‘क्रेडिट कार्ड’ का प्रयोग करता है ? (A) आधार पे (Aadhaar Pay)
(B) यूपीआई (UPI)
(C) आधार बिल
(D) भारत-क्यू आर
(E) भीम एप

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

15. ‘दिशा माइक्रोफिन प्राइवेट लिमिटेड (DMPL) ने हाल ही में (मई 2017) ‘रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया’ (RBI) से वाणिज्य/व्यापार हेतु अन्तिम स्वीकृति प्राप्त करली है-
(A) लोकल एरिया बैंक ऑपरेशस
(B) यूनीवर्सल बैंकिंग ऑपरेशंस
(C) स्माल फाइनेंस बैंक
(D) इंश्योरेन्स कम्पनी
(E) एक्सपोर्ट लाइसेंस

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

16. बढ़ते हुए डिजिटल ट्रांजेक्शन को ध्यान में रखकर, हाल ही में ‘रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया’ (RBI) ने कोओपरेटिव बैंकों को ‘टू डिप्लोय देयर ओन’ अथवा ‘थर्ड पार्टी पॉइन्ट ऑफ सेल टर्मिनल्स मात्र को स्वीकृति दे दी है, यदि उनकी शुद्ध/नैट सम्पत्ति …….. से अधिक है.
(A) ₹15 करोड़
(B) ₹25 करोड़
(C) ₹50 करोड़
(D) ₹10 करोड़
(E) ₹35 करोड़

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. ‘कंवर पाल सिंह गिल’, जिनकी हाल ही में (मई 2017)-82 वर्ष की उम्र में मृत्यु हुई, जो पूर्व में एक रहे थे-
(A) इण्डियन सिविल राइट्स एक्टिविस्ट
(B) इण्डियन पुलिस ऑफीसर
(C) इण्डियन इंटैलीजैन्स ऑफीसर
(D) इण्डियन फुटबाल खिलाड़ी
(E) इण्डियन सिविल सर्वेन्ट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

18. ‘रिपब्लिक ऑफ मालद्वीव’ की मुद्रा (करेंसी) है-
(A) रियाल (Riyal)
(B) रुपी (Rupee)
(C) RATE (Ringgit)
(D) रुफिया (Rufiyaa)
(E) रुपिआह (Rupiah)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. एक नई सस्ती, शीघ्रगामी तथा प्रदषण स्वतन्त्र “मृदा-से-मृदा तकनीक” ‘बायो फ्युअल’ (Biofuel) विनिर्माण हेतु, हाल ही में (जून 2017) खोजकर्ताओं द्वारा विकसित की गई है-
(A) आईआईटी (IIT), गांधीनगर
(B) आईआईटी (IIT), जमशेदपुर
(C) आईआईटी (IIT), कानपुर
(D) आईआईटी (IIT), खड़गपुर
(E) आईआईटी (IIT), भुवनेश्वर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. ‘यूरोपियन एक्सट्रीमली लार्ज टेलिस्कोप जो जब पूरा हो जाएगा, तो वह विश्व का सबसे बड़ा ऑप्टीकल टेलिस्कोप होगा, जिसे 3000 मीटर ऊँचा पर्वत पर …… स्थापित किया जाना हैं.
(A) कनाडा में आर्कटिक डेज़र्ट/ रेगिस्तान
(B) चीन में गोबी डेजर्ट
(C) टाक्लीमाकन डेज़र्ट
(D) चाड (Chad) में सहारा डेजर्ट
(E) चिली में अटकामा डेजर्ट

Show Answer

Answer -E

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *