RBI Grade B Officer exam paper 2017

RBI Grade B Officer exam paper 2017

61. निम्नलिखित पर्वतारोहियों में से किसने प्रथम भारतीय शिखर (समिट) ‘माउण्ट एवरेस्ट’ में अपना 6 बार रिकॉर्ड बनाया ?
(A) लवराज सिंह
(B) मोहन सिंह गुन्जयाल
(C) एच.पी.एस. अहलूवालिया
(D) हरीश कपाडिया
(E) जैम्लिग टेन्जिंग नोरगे

Show Answer

Answer -A

Hide Answer


62. निम्नलिखित में से कौन वैश्विक वित्तीय पद्धति/प्रणाली के लिए नकदी (तरलता) प्रदान करती है एवं पूँजी बाजार को वित्तीय बाजार बनाती है ?
(A) पूँजी बाजार (कैपीटल मार्केट)
(B) व्युत्पन्न बाजार (डेरीवेटिव मार्केट)
(C) मुद्रा बाजार (मनी मार्केट)
(D) बुलियन बाजार
(E) शेयर मार्केट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

63. ‘इण्डियन एस्पाइंशन फण्ड’ (आईएएफ) –निधियों (फण्ड) की निधि (फण्ड) है। जो ……. की पूँजी आवश्यकता को प्राप्त करने के लिए जोखिम पूँजी निधि (बेंचर कैपीटल फण्ड) में पूँजी निवेश करेगा-
(A) कृषि क्षेत्र
(B) गृह/प्रबन्धन क्षेत्र
(C) मध्य निगमित/सामूहिक (कॉपॉरेट्स)
(D) ‘एमएसएमई’ ‘MSME’ स्टार्ट अस
(E) इलेक्ट्रोनिक क्षेत्र

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

64. भारत में प्रयोग में लाए जाने वाले नवीन औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) श्रृंखला को मापने का आधार वर्ष है- (A) 2006-07
(B) 2008-09
(C) 2010-11
(D) 2011-12
(E) 2015-16

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

65. एक सुरक्षा, जिसकी आमदनी/अदायगी एवं तब मूल्य से प्राप्त होते हैं और ऐसी सम्पत्ति जानी जाती है-
(A) संरचनात्मक सुनिश्चितता
(B) सम्पत्ति विपरीत सुनिश्चितता
(C) मनी बॉण्ड
(D) म्यूचुअल फण्ड
(E) कैश ऑर्डर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

66. ‘इक्युटी-लिंक्ड़ सेविंग्स स्कीम (ELSS) हैं ओपन एन्डैड डाइवर्सी -फाइड इक्विटी स्कीम, ये निम्न द्वारा प्रस्तुत की गई है-




(A) स्टॉक एक्सचेंजेज
(B) कॉमर्शियल बैंकों
(C) प्राइमरी डीलर्स
(D) म्यूचुअल फण्ड
(E) पब्लिक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

67. भारत की प्रथम लघु वित्तीय बैंक’ (First Small Finance Bank)-‘कैपीटल स्मॉल फाइनेंस बैक’ (CSFB) का मुख्यालय (Hq.) है-
(A) चेन्नई
(B) जयपुर
(C) बेंगलूरू
(D) मुम्बई
(E) जालन्धर

Show Answer

Answer -E

Hide Answer

68. ‘एनएसडीएल’ (NSDL)-संक्षेपण/ संकेताक्षर (Abbreviation) में वर्णमाला (Alphabet) ‘D’ संकेतक है
(A) डैरीवेटिव
(B) डेबिट
(C) डी मैटीरिअलाइजेशन
(D) डिपोजिटरी (E) डिमाण्डू

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

69. ‘एलटीवी’ (LTV) अनुपात एक वित्तीय शब्द है, जिसे आमतौर पर लेंडर्स (ऋणदाताओं) द्वारा प्रयोग किया जाता है एवं निर्माण सुरक्षा (Securities)-एक कर्ज के अनुपात से खरीदी सम्पत्ति को स्पष्ट करने हेतु है, इस संक्षेपण ‘LTV’ में वर्णमाला ‘V’ दर्शाता है-
(A) वरचुअल-Virtual
(B) वैल्युएशन
(C) वोलेन्ट्री
(D) वेल्यू
(E) विजुअल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

70. निम्न में से किस नदी के जल के नीचे, इसके दोनों तटों के आर-पार, मेट्रो रेल के लिए सुरंग बनाने का काम अभी हाल ही में (मई 2017) पूरा हो गया है ? जल के नीचे यह भारत का प्रथम मेट्रो रेल हैं ?
(A) यमुना नदी
(B) गोमती नदी
(C) हुगली नदी
(D) कृष्णा नदी
(E) नर्मदा नदी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

71. हाल ही में लॉच की गई ‘पेटीएम पेमेन्ट्स बैक’ (Paytm PayTments Bank – PPB) को बचत खाते (सेविंग एकाउण्ट्स) खोलने की मंजूरी दी गई है, जिसमें ग्राहक अधिकतम राशि (एमाउण्ट्स) तक रखने में सक्षम हैं-
(A) ₹ 2,00,000
(B) ₹ 1,00,000
(C) ₹ 50,000
(D) ₹ 5,00,000
(E) ₹ 10,00,000

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

72. ‘एक्सटर्नल कॉमर्शियल बोरोइंग (ईसीसी)-दिशा-निर्देश एवं नीतियाँ-रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया (RBI) द्वारा निर्धारित एवं अपनाई जाती हैं, साथ ही-
(A) डिपार्टमेंट ऑफ इकोनोमिक एफेयर्स
(B) डिपार्टमेंट ऑफ रेवेन्यू
(C) डिपार्टमेंट ऑफ इन्वेस्टमेंट एण्ड एसैट मैनेजमेंट
(D) डिपार्टमेंट ऑफ एक्सपेन्डीचर
(E) वित्त मंत्रालय

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौनसा भारतीय व्यापारी/व्यवसायी-‘फोर्स लिस्ट ऑफ एन्युवल’ 25 ग्लोबल गेम चेन्जर्स ‘2017′ में से है, जो उनके उद्योगों में रूपान्तरण एवं ग्लोब (मानचित्र) के आस-पास रहने वाले अरबों मनुष्य के जीवन को बदल रहा है ?
(A) गौतम अडानी
(B) राकेश झुनझुनवाला
(C) विजय शेखर शर्मा
(D) मुकेश अम्बानी
(E) राधिका प्रसाद

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. ‘एनईएफटी’ (NEFT) पद्धति/प्रणाली के अन्तर्गत, निधि स्थानान्तरित को वर्तमान में सुनिश्चित/व्यवस्थित करने घण्टे के अन्तराल पर सुबह 8 से सायं 8 बजे तक, सभी कार्य दिवसों पर नियतकालिक वर्गों/टोली को सुनियोजित कर दिया गया है, ‘आरबीआई’ (RBI) ने हाल ही में प्रति घण्टा वर्गों/बैचेज 12 से ……. तक, बढ़ाने के लिए घोषणा कर दी है.
(A) 24
(B) 25
(C) 23
(D) 21
(E) 22

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. हाल ही में, ‘रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया’ (RBI) ने बैंकों को ‘बैंकिंग आउटलैट्स’ -पंक्ति /कतार (tier)-1 से कतार-6 में केन्द्रों को; बगैर ‘आरबीआई’ (RBI) की आवश्यकता के अनुसार स्वीकृति दे दी गई है. औचित्य स्थापन/संयुक्ति करण, यद्यपि …… के लिए लागू नहीं है.
(A) प्राइवेट सेक्टर बैंकों
(B) पब्लिक सेक्टर बैंकों
(C) पेमेंट बैंक
(D) स्मॉल फाइनेन्स बैंक
(E) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. ‘इन्टरनेशनल फर्टीलाइजर इण्डस्ट्री एशोसिएशन’ (IFIA) लगभग 500 सदस्यों की, साथ ही विश्वस्तरीय 68 देशों के आधारित बनी हुई, …… में है.
(A) स्ट्रेसबर्ग, फ्रांस
(B) वाशिंगटन डीसी, यूएसए
(C) जिनेवा, स्विट्जरलैण्ड
(D) पेरिस, फ्रांस
(E) फ्रेंकफर्ट, जर्मनी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

77. ‘मन की बात : ए सोसल रिवोल्यूशन ऑन रेडियो’ पुस्तक के लेखक हैं-
(A) श्री राजेश जैन
(B) श्री आनन्द जैन
(C) श्री सुरेश जैन
(D) श्री कैलाश जैन
(E) श्री नवीन जैन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. ‘इन्टरनेशनल स्टेनलेस स्टील फोरम’ (ISSF) द्वारा घोषित नए आँकड़ों (मई 2017) के अनुसार, विश्व में (वर्ष 2016 में) स्टेनलेस स्टील के सबसे बड़े उत्पादक रहे थे-
(A) रूस
(B) चीन
(C) भारत
(D) यूएसए
(E) यूके

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

79. हाल ही में, निम्नलिखित में से किसका चयन ‘बैडमिन्टन वर्ल्ड फैडरेशन’ (BWF) एथलीट कमीशन’-एक सदस्य
के रूप में, किया गया है ?
(A) साइना नेहवाल
(B) ज्वाला गुट्टा
(C) पी सी. थुलासी
(D) पी.वी. सिन्धू
(E) मीना शाह

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

80. ‘मोबाइल वालैट्स’ (Mobile Wallets) जो मुक्ति/छुटकारा के रूप में नकदी निकासी को इजाजत नहीं देता है, लेकिन ग्राहकों (खरीददारों) को माल खरीदने एवं सेवाओं की प्यार से सौदागरों को स्वीकृति देता है और वित्तीय सेवाओं के पालन को प्यार वाले स्थलों पर सम्पन्न करता है, जो ऐसे जाना जाता है-
(A) ओपन वालैट्स
(B) क्लोज्ड वालैट्स
(C) सेमी-ओपन वालैट्स
(D) सेमी-क्लोज्ड वालैट्स
(E) सेमी-ब्लॉक्ड वालैट्स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

  Related Posts :
    Read more related posts
    You may also like :

    प्रातिक्रिया दे

    Your email address will not be published.

    *