REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) - Hindi (Language 1)

REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) – Hindi (Language 1)

46. निम्नलिखित में से रचना शिक्षण का उद्देश्य नहीं है
(A) साहित्य सृजन को प्रेरणा देना
(B) क्रमबद्धता बनाना
(C) विविध भाषाओं का ज्ञान कराना
(D) व्याकरण सम्मत कार्य करना

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

47. ‘अभिक्रमित अनुदेशन विधि’ के सिद्धांत में सम्मिलित है
(A) स्व-गति का सिद्धांत
(B) परगति का सिद्धांत
(C) समूह गति का सिद्धांतः
(D) कक्षीय एकता का सिद्धांत

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

48. निम्न में से कौन-सा ‘सस्वर वाचन’ का भेद नहीं है ?
(A) आदर्श वाचन
(B) अनुकरण वाचन
(C) समवेत वाचन
(D) गहन वाचन

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

49. एक अच्छे मूल्यांकन की विशेषता नहीं है
(A) वैधता
(B) वस्तुनिष्ठता
(C) आत्मनिष्ठता
(D) व्यापकता

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

50. वस्तुनिष्ठ प्रश्न का प्रकार है
(A) आलोचनात्मक प्रश्न
(B) विश्लेषणात्मक प्रश्न
(C) मिलान प्रश्न
(D) व्याख्यात्मक प्रश्न

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

51. ‘डॉ० चंद्रा अदम्य साहस को घनी थी’ वाक्य में प्रयुक्त ‘साहस’ शब्द किस व्याकरणिक कोटि का है ?

(A) अव्यय
(B) भाववाचक संज्ञा
(C) क्रिया-विशेषण
(D) गुणवाचक विशेषण

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

52. “गोमूत्र असाध्य रोगों के उपचार में ‘भी’ उपयोगी है ।” रेखांकित शब्द के संदर्भ में उपयुक्त विकल्प है
(A) कारक चिह्न
(B) क्रिया
(C) अव्यय
(D) समुच्चय-बोधक

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन त्रुटिपूर्ण है ?
(A) सरल वाक्य में एक उद्देश्य और एक ही विधेय होता है ।
(B) संयुक्त वाक्य में दो सरल वाक्य को ‘और’, ‘या’ आदि समुच्चय-बोधक अव्ययों से जोड़ दिया जाता है।
(C) ऐसे वाक्य जिनमें एक प्रधान उपवाक्य हो तथा अन्य उपवाक्य उस पर आश्रित हो, उसे मिश्रवाक्य कहते हैं।
(D) वर्गों के सार्थक समूह से वाक्य वनते हैं

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

54. “यवन सैनिक घोड़े पर बैठकर आया; पर किले का दरवाजा बंद था । जैसे ही उसने द खटखटाया, चिड़िया पर फड़फड़ाकर उड़ गई ।” उपर्युक्त वाक्यों में प्रयुक्त ‘पर’ शब्द के अर्थों क क्रम है
(A) किन्तु, ऊपर, पक्षी
(B) ऊपर, पंख, किन्तु
(C) पंख, ऊपर, किन्तु
(D) ऊपर, किन्तु, पंख

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

55. “प्रकृति ने ग्रेनाइट तथा संगमरमर से मेरे क्षेत्र को नवाज़ा है।” इस वाक्य में रेखांकित शब्दों का क्रमशः सही भाषाई रूप बताइए :
(A) विदेशी, विदेशी, विदेशी
(B) विदेशी, देशज, देशज
(C) देशज, देशज, देशज
(D) विदेशी, विदेशी, देशज

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 56 से 60 तक के प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

हमें स्वराज्य मिल गया, परंतु सुराज हमारे लिए सुखद स्वप्न ही है । इसका प्रधान कारण यह है कि देश को समृद्ध बनाने के उद्देश्य से कठोर परिश्रम करना हमने अब तक नहीं सीखा। श्रम का महत्व और मूल्य हम जानते ही नहीं । हम अब भी आरामतलब हैं । हम कम से कम काम जीविका उपार्जित करना चाहते हैं । यह दूषित मनोवृत्ति राष्ट्र की आत्मा में जा बैठी है । यदि इससे मुक्त नहीं होते तो देश आगे नहीं बढ़ सकता और स्वराज्य सुराज में परिणत नहीं हो सकता

56. ‘हमें स्वराज्य मिल गया’ वाक्य में कौन-सा काल है?
(A) सामान्य भूतकाल
(B) संभाव्य भविष्यत्
(C) संभाव्य भूतकाल
(D) आज्ञार्थ वर्तमान में

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

57. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘पुल्लिंग’ है ?
(A) मनोवृत्ति
(B) जीविका
(C) बैठी
(D) स्वप्न

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

58. गद्यांश के अनुसार ‘परिणत’ शब्द का अर्थ है
(A) विनम्न
(B) विवाहित
(C) रूपान्तरित
(D) विनीत

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

59. ‘मनोवृत्ति’ शब्द का बहुवचन है
(A) मनोवृत्तों
(B) मनोवृत्तियाँ
(C) मनोवृत्तिओं
(D) मनोवृत्ताओं

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

60. ‘दूषित’ शब्द का अर्थ है
(A) दोषयुक्त
(B) दोषरहित
(C) दोषमुक्त
(D) दोष से विरक्त

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*