REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) - Hindi (Language 2)

REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) – Hindi (Language 2)

REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) – Hindi (Language 2) subject answer key : REET Level 2 exam paper 26/09/2021 – Hindi (Language 2) subject question paper with Answer Key. REET Primary (Level -2) Paper 2 exam held on 26 September 2021 in Rajasthan state with Answer Key available here.

Exam :-  REET Primary Level II exam paper 2021 (Paper 1)
Paper :- Paper 2 
Subject :-
Hindi (Language 2)
Post :- Upper Primary Teacher (class 6 to 8)
Exam Date :- 26/09/2021 (Morning Shift – 10 AM to 12:30 PM)
Total Question :- 30 (Only Hindi (Language 2))

REET Level 2 exam paper 2021 (Answer Key)

खण्ड – III
भाषा – II (Language 2)
हिन्दी (Hindi)

61. ‘भाषा प्रयोगशाला शिक्षक के स्थान पर प्रतिस्थापन नहीं है’ यह वाक्य है

(A) असत्य
(B) अस्पष्ट
(C) सत्य
(D) अनुपयुक्त

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

62. पाठ्यपुस्तक का बाह्य गुण है
(A) विषयवस्तु
(B) भाषा
(C) शैली
(D) शीर्षक

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से श्रव्य उपकरण है
(A) पोस्टर
(B) चार्ट
(C) ग्रामोफोन
(D) मानचित्र

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

64. वस्तुनिष्ठ परीक्षा में सम्मिलित है
(A) निबंधात्मक परीक्षा
(B) मिलान पद परीक्षा
(C) लघुत्तरात्मक परीक्षा
(D) पर्यवेक्षण

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

65. विद्यार्थी के लगातार मूल्यांकन हेतु उपयुक्त परीक्षा पद्धति है

(A) सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन पद्धति
(B) सत्रांत परीक्षा पद्धति
(C) वार्षिक परीक्षा पद्धति
(D) मौखिक परीक्षा पद्धति

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से असंगत कथन है
(A) सरल वाक्य में एक उद्देश्य व एक ही विधेय होता है।
(B) मिश्र वाक्य में एक से अधिक मुख्य उपवाक्य तथा अन्य उपवाक्य हाते हैं।
(C) संयुक्त वाक्य में दो या दो से अधिक साधारण वाक्य किसी संयोजन से जुड़े रहते हैं।
(D) मिश्र वाक्य व उपवाक्यों को जोड़ने का काम समुच्चबोधक करते

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

67. ‘वाह! कितना सुन्दर दृश्य है!’ यह वाक्य अर्थ की दृष्टि से है
(A) संभावनार्थक
(B) संकेतार्थक
(C) विस्मयादिबोधक
(D) प्रश्नवाचक

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

68. ‘आँखें बिछाना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) प्रेमपूर्वक स्वागत करना
(B) अत्यन्त प्रिय होना
(C) जरा भी कष्ट न आने देना
(D) वश में न रह पाना

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

69. ‘एक तो करेला, दूसरा नीम चढ़ा’ लोकोक्ति का अभिप्राय है
(A) सब ओर कष्ट होना
(B) दूसरे पर दोष मढ़ना
(C) एकाधिक दोष होना
(D) मात्र दिखावा

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

70. ‘पुलिस ने चोर को दण्ड दिया’ वाक्य में प्रयुक्त विभक्ति रूप है
(A) कर्ता एवं कर्म
(B) कर्म एवं अपादान
(C) कर्ता एवं करण
(D) कर्ता एवं संप्रदान

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

71. ‘धीरे-धीरे’ किस व्याकरणिक कोटि का शब्द है?
(A) क्रिया
(B) क्रिया-विशेषण
(C) विशेषण
(D) सर्वनाम

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

निम्नलिखित गद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 72 से 76 तक के उत्तर दीजिए –

इतिहास प्रमाणित कर देता है कि ऐसे दासत्व बहुत काल के उपरान्त एक अद्भुत संहारक शक्ति को जन्म देते हैं, जिसकी बाढ़ को रोकने में शक्तिशाली भी समर्थ नहीं हो सके। मनुष्य स्वभावत: जीवन से बहुत प्यार करता है, परंतु जब सहयोगियों के निष्ठुर उत्पीड़न से यह नितान्त दुर्वह हो उठता है, तब उसकी ममता घोरतम विरक्ति में परिवर्तित हो जाती है। पीड़ितों का समाधान संभव हो सकता है, परंतु ऐसे में हताश और जीवन के प्रति निर्मम व्यक्तियों का संभाषण संभव नहीं है। ऐसे व्यक्तियों का वेग आँधी के समान चक्षुहीन, बाढ़ के समान दिशाहीन और विद्युत के समान लक्ष्यहीन हो जाता है।

72. निम्न में से स्त्रीलिंग शब्द है
(A) मनुष्य
(B) ममता
(C) निष्ठुर
(D) सबल

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

73. ‘संहारक’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(A) सम् + हारक
(B) सम + हारक
(C) सन + हारक
(D) सन् + हारक

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

74. निम्न में से कौन-सा विकल्प जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनने का है?
(A) शून्यता
(B) उत्पीड़न
(C) उपयोगिता
(D) दासत्व

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

75. ‘बाढ़ के समान दिशाहीन’ वाक्यांश के रेखांकित पद है
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) विशेषण

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*