REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) - Hindi (Language 2)

REET Level 2 exam paper 26/09/2021 (Answer Key) – Hindi (Language 2)

76. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘दुर्वह’ का समानार्थी है?
(A) सिंचित
(B) असह्य
(C) गन्तव्य
(D) दिशाहीन

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

77. निदान का महत्व नगण्य है, यदि
(A) उसके अनुसार बच्चों का उपचार नहीं किया जाता।
(B) उसके अनुसार बच्चों का उपचार किया जाता है।
(C) उसके परिणामों पर अविश्वास किया जाता है।
(D) उसके परिणामों की उपेक्षा की जाती है।

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

78. भाषायी कौशल के निर्धारित पक्षों में कौन-सा उपयुक्त नहीं है?
(A) देखना
(B) सुनना
(C) बोलना
(D) पढ़ना

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

79. खेल विधि को प्रचलित करने का श्रेय है
(A) रायबर्न को
(B) मॉरीसन को
(C) थॉमस एम. रस्क को
(D) हैनरी कोल्डवेल कुक को

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

80. ‘मैं कलम से किताब लिखता हूँ’ में कारक का भेद है
(A) कर्म कारक
(B) संबंध कारक
(C) करण कारक
(D) अपादान कारक

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

81. व्याकरण शिक्षण की किस प्रणाली को विकृत रूप में ‘सुग्गा प्रणाली’ भी कहते हैं?

(A) अव्याकृति प्रणाली
(B) सहयोग प्रणाली
(C) पाठ्यपुस्तक प्रणाली
(D) निगमन प्रणाली

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

82. ‘हस्तलिखित’ शब्द में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

83. किंडरगार्टन शिक्षण पद्धति में प्रयुक्त ‘किंडरगार्टन’ शब्द का अर्थ है
(A) बच्चों का उद्यान
(B) निर्वैयक्तिक भाव
(C) आन्तरिक शक्ति
(D) उद्यान के बच्चे

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

84. मौखिक अभिव्यक्ति की दक्षता में सहायक है
(A) प्रार्थना-पत्र
(B) वाद-विवाद
(C) निबंध
(D) पत्र

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

85. जीवन के आरंभिक दौर में मातृभाषा सीखने का सबसे प्रमुख स्रोत है
(A) पुस्तक
(B) विद्यालय
(C) परिवार
(D) संचार साधन

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

86. निम्नलिखित में से वाचन शिक्षण का उद्देश्य है
(A) विद्यार्थियों की कल्पनाशक्ति का विकास करना
(B) विद्यार्थियों की लेखनशक्ति का विकास करना
(C) प्रत्येक शब्द पर उचित बल देकर पठनशक्ति का विकास करना
(D) विभिन्न संदर्भो में द्रुतलेखन का विकास करना

Show Answer


Answer – C

Hide Answer

निम्नलिखित पद्यांश के आधार पर प्रश्न संख्या 87 से 90 तक के उत्तर दीजिए :

हम पंछी उन्मुक्त गगन के, पिंजरबद्ध न गा पाएँगे,
कनक-तीलियों से टकराकर
पुलकित पंख टूट जाएँगे।
स्वर्ण श्रृंखला के बंधन में
अपनी गति, उड़ान सब भूले,
बस सपनों में देख रहे हैं
तरु की फुनगी पर के झूले।
हम बहता जल पीनी वाले
मर जाएँगे भूखे-प्यासे,
कहीं भली है कटूक निबौरी
कनक कटोरी की मैदा से।

87. उपर्युक्त कविता का केन्द्रीय भाव है
(A) स्वातन्त्र्य प्रेम
(B) देश प्रेम
(C) समाजवाद
(D) मातृभक्ति

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

88. ‘कहीं भली है कटुक निबौरी, कनक कटोरी की मैदा से’ पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(A) यमक
(B) अनुप्रास
(C) सन्देह
(D) श्लेष

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

89. ‘स्वर्ण-श्रृंखला के बंधन में, अपनी गति, उड़ान सब भूले’ पंक्ति में ‘स्वर्ण-श्रृंखला’ किसे कहा है?
(A) वैभव-विलासयुक्त गुलामी को
(B) सोने की जंजीरों को
(C) वैभव रहित गुलामी को
(D) संपन्नता के सुख को

Show Answer


Answer – A

Hide Answer

90. निम्न में से तद्भव शब्द है
(A) स्वर्ण
(B) पंछी
(C) कटुक
(D) किरण

Show Answer


Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*