RPSC Head Master Exam Paper with Answer Key - 2018 (First Shift)

RPSC Head Master Exam Paper with Answer Key – 2018 (First Shift)

RPSC Head Master Exam Paper with Answer Key 2018 :— RPSC द्वारा आयोजित Head Master भर्ती परीक्षा 2018 Answer key सहित यहाँ उपलब्ध है। राजस्थान राज्य में2 सितम्बर 2018 को आयोजित की गयी है।

परीक्षा आयोजक :— RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
परीक्षा तिथि :— 02/09/2018
पाली :— प्रथम पाली (First Shift)
कुल प्रश्न :— 150

RPSC Head Master Exam Paper – 2018

1. स्वामी विवेकानंद ने बेलूर में रामकृष्ण मठ की स्थापना कब की?

Advertisement

(1) 1909
(2) 1881
(3) 1897
(4) 1901

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. महाराणा प्रताप के दरबारी विद्वान जिसने ‘मुहुर्तमाला’ ग्रन्थ की रचना की, वह था –
(1) रामा सान्दु
(2) माला सान्दु
(3) चक्रपाणि मिश्र
(4) ताराचंद

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. निम्नलिखित ब्राह्मण ग्रन्थों में से कौन सा ब्राह्मण ग्रन्थ सामवेद का ब्राह्मण ग्रन्थ नहीं है?
(1) ताण्ड्य ब्राह्मण
(2) षड्विंश ब्राह्मण
(3) अद्भुत ब्राह्मण
(4) त्रेत्तिरीय ब्राह्मण

Show Answer

Answer –

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन सी रचना मीराबाई की है?
(1) सखी
(2) बीजक
(3) शबद
(4) पदावली

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. अलबरूनी की किताब-उल-हिंद निम्नलिखित में किस भाषा में लिखी गयी है?

Advertisement



(1) फारसी
(2) अरबी
(3) तुर्की
(4) उर्दू

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से किसे जैन धर्म के त्रिरत्न में सम्मिलित नहीं किया जाता ?
(1) सम्यक् दर्शन
(2) सम्यक् ज्ञान
(3) सम्यक् वाणी
(4) सम्यक् चरित

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. द्वितीय महायुद्ध के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(1) जर्मनी ने 1 सितंबर, 1939 को पौलेण्ड पर आक्रमण किया।
(2) रूस ने 17 सितंबर, 1939 को पौलेण्ड पर आक्रमण किया।
(3) अमेरिका ने 6 दिसंबर, 1940 को जर्मनी के विरूद्ध युद्ध घोषित किया।
(4) इटली ने 10 जून, 1940 को फ्रांस और इंग्लैंड के विरूद्ध युद्ध की घोषणा की।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

8. बंगाल विभाजन के विरोध स्वरूप बंगाल में राखी दिवस के रूप में किस दिन को मनाया गया?
(1) 28 सितंबर, 1905
(2) 19 जुलाई, 1905
(3) 16, अक्टूबर, 1905
(4) 9 अगस्त, 1905

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. निम्न में से कौन सा देश प्रथम विश्व के दौरान मित्र राष्ट्रों के साथ नहीं था?
(1) यूनान
(2) बुल्गेरिया
(3) क्यूबा
(4) रूमानिया

Show Answer

Answer –

Hide Answer

10. सूची – I से सूची – II को सुमेलित कीजिये और नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये। सही उत्तर चुनिये –
सूची -I सूची -II
(शासक) (राजवंश)
(A) विग्रहराज IV (i) प्रतिहार
(B) हरिशचन्द्र (ii) चौहान
(C) बप्पा रावल (ii) गहड़वाल
(D) जयचंद (iv) गुहिल
(A) (B) (C) (D)
(1) (i) (i) (iii) (iv)
(2) (i) (i) (iv) (i)
(3) (i) (ii) (i) (iv)
(4) (iii) (iv) (ii) (i)

Show Answer

Answer –

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किसने यूक्लिड की रेखागणित का संस्कृत में अनुवाद किया?
(1) जगन्नाथ
(2) सवाई जयसिंह
(3) केवल राम
(4) विद्याधर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. सन् 1943 में सुभाष चंद्र बोस ने कहाँ से आजाद हिन्द की अंतरिक सरकार की स्थापना की घोषणा की?
(1) अण्डमान
(2) सिंगापुर
(3) इम्फाल
(4) रंगून

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. लार्ड कर्जन के प्रशासनिक सुधारों के विषय में निम्न में से कौन सा सत्य नहीं है?
(1) 1902 में पुलिस आयोग नियुक्त किया।
(2) एन्थोनी मेक्डोनल के अधीन अकाल आयोग नियुक्त किया।
(3) 1901 में सिंचाई पर एक आयोग नियुक्त किया।
(4) 1903 में वाणिज्य एवं उद्योग विभाग बंद कर दिया।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. निम्नांकित मुद्दों में से कौन सा द्वितीय आंग्ल मराठा युद्ध का कारण नहीं था?
(1) मराठा सरदारों में आपसी मदभेद
(2) पेशवा बाजीराव का अयोग्य होना
(3) अंग्रेजों की साम्राज्यवादी लालसा
(4) सहायक संधि की अवहेलना करना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

15. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सुमेलित नहीं हैं?
(1) भट्टी – रावणवध
(2) माघ – शिशुपालवध
(3) हेमचन्द्र – कुमारपालचरित्र
(4) बिल्हण – मालती माधव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

16. शिवाजी की शाही अश्वसेना कहलाती थी –
(1) बारगीर
(2) रिसाला
(3) सिलहदार
(4) दबीर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. दो क्षेत्रों के विलय के साथ 1956 में राजस्थान का एकीकरण पूर्ण हुआ, वे थे –
(1) झालावाड़ एवं कोटा
(2) आबूरोड – देलवाड़ा एवं अजमेर
(3) अलवर एवं भरतपुर
(4) उदयपुर एवं डूंगरपुर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

18. निम्न में से कौनसा गुप्त राजा अपने मातृवंश की और से लिच्छषियों से संबंधित था?
(1) श्रीगुप्त
(2) घटोत्कच गुप्त
(3) समुद्रगुप्त
(4) चन्द्रगुप्त

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. मेवाड़ प्रजामंडल के प्रमुख नेता, जिन्हें भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान 21 अगस्त 1942 को गिरफ्तार किया गया, वे थे –
(A) माणिक्यलाल वर्मा
(B) बलवन्त सिंह मेहता
(C) चिरंजीलाल मिश्र
(D) मोहनलाल सुखाड़िया
(1) A, B एवं D
(2) A एवं D
(3) C एवं D
(4) केवल C

Show Answer

Answer –

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन की अध्यक्षता जे. एल. नेहरू द्वारा की गयी थी?
(1) लखनऊ 1916
(2) कराची 1931
(3) लाहौर 1929
(4) कलकत्ता 1920

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*