RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 1)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1)

61. ‘देवड़ावाटी किस क्षेत्र की बोली है ?
(A) सिरोही क्षेत्र
(B) उदयपुर क्षेत्र
(C) अलवर क्षेत्र
(D) जयपुर क्षेत्र

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण ‘छतरी’ स्थापत्य का नहीं है ?
(A) मंडोर के देवल (जोधपुर)
(B) सहेलियों की बाड़ी (उदयपुर)
(C) गैटोर (जयपुर)
(D) फतह गुम्बद (अलवर)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

63. ‘घुड़ला’ त्यौंहार किस क्षेत्र में मनाया जाता है ?
(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) ढूंढाड़
(D) हाड़ौती

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से कौन-से संत राजस्थान के नहीं है ?
(A) संत चरणदास
(B) संत लालदास
(C) संत रामानन्द
(D) संत दरियाव जी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

65. राजस्थान की बोली एवं उनके प्रचलन क्षेत्रों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए –
(A) ढूंढाडी : जयपुर, दौसा, किशनगढ़, टोंक
(B) हाड़ौती : कोटा, बारां, बूंदी, झालावाड़
(C) बागड़ी : अजमेर, नागौर, चितौड़गढ़
(D) मेवाती : अलवर, भरतपुर, करौली, धौलपुर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से कौन-सा महाराणा कुंभा द्वारा रचित ग्रंथ नहीं है ?

(A) संगीतराज
(B) रसिकप्रिया
(C) सूड़ प्रबंध
(D) प्रासाद मंडन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

67. आदिवासियों द्वारा पहने जाने वाला सबसे प्राचीन वस्त्र कौन-सा है ?
(A) नांदणा
(B) कटकी
(C) लूगड़ा
(D) चूनङ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए –
(A) सालिमसिंह की हवेली : जैसलमेर
(B) नथमल की हवेली : जोधपुर
(C) ब्रह्मा मंदिर : पुष्कर
(D) मीराबाई मंदिर : चित्तौड़गढ़

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से कौन-सी शैली मारवाड़ चित्रकला की उपशैली नहीं है ?
(A) किशनगढ़ शैली
(B) देवगढ़ शैली
(C) नागौर शैली
(D) बीकानेर शैली

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

70. राजस्थान की सबसे लोकप्रिय ‘पड़’ कौन-सी है ?
(A) रामदेव जी की पड़
(B) देवनारायण जी की पड़
(C) पाबू जी की पड़
(D) भैंसासर की पड़

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

71. वीर दुर्गादास राठौड़ के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(A) मारवाड़ के राजकुमार अजीतसिंह को संरक्षण प्रदान करने में वीर दुर्गादास का महत्वपूर्ण योगदान था
(B) सिसोदिया राठौड़ संघ के निर्माण में वीर दुर्गादास की महती भूमिका थी
(C) पन्नाधाय की तरह ही वीर दुर्गादास की स्वामीभक्ति प्रशंसनीय है
(D) महाराजा अजीतसिंह ने वीर दुर्गादास राठौड का अंतिम समय तक उच्च पद एवं सम्मान प्रदान किया

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

72. आबानेरी (दौसा) में स्थित प्राचीन बावड़ी किस नाम से जानी जाती है ?
(A) नैलखा बावड़ी
(B) त्रिमुखी बावड़ी
(C) चाँद बावड़ी
(D) अनारकली की बावड़ी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन-सा दुर्ग ‘धान्वन दुर्ग’ की श्रेणी में रखा जाता है ? –
(A) गागरोण का दुर्ग (झालावाड़)
(B) अचलगढ़ (आबू)
(C) सोनारगढ़ (जैसलमेर)
(D) मेहरानगढ़ (जोधपुर)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

74. गणेश जी का प्रसिद्ध मेला कहाँ आयोजित होता है ?
(A) जयपुर
(B) रणथम्भौर
(C) कोटा
(D) जोधपुर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सा आभूषण सिर का नहीं है ?
(A) बोरला (बोरझा)
(B) टिकड़ी
(C) रखड़ी
(D) गोखरू

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

76. जिस लगभग त्रिभुजाकार महाद्वीप का आधार उत्तर व शीर्ष दक्षिण में है, वह है
(A) यूरोप
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) दक्षिणी अमरिका
(D) अण्टार्कटिका

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

77. ‘S’ आकृति की महासागरीय कटक है –
(A) मध्य अटलाण्टिक
(B) 90° पूर्व
(C) सोकोत्रा
(D) क्वीन्सलैण्ड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. दक्षिणी गोलार्द्ध में पछुआ पवनों की दिशा होती है –
(A) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम
(B) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पूर्व से उत्तर – पश्चिम
(D) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

79. पवनों की पेटियों के स्थानान्तरण के कारण जो पवनें अन्य गोलार्द्ध में प्रवेश कर जाती हैं, वे हैं –
(A) पछुआ पवनें
(B) व्यापारिक पवनें
(C) उत्तर-पूर्वी ध्रुवीय पवनें
(D) दक्षिण-पूर्वी ध्रुवीय पवनें

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

80. भारत के पूर्व-पश्चिम तथा उत्तर–दक्षिण के विस्तार में अन्तर (किलोमीटर में) है –
(A) 405
(B) 281
(C) 205
(D) 327

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*