RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 1)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 1)

81. अन्तः उष्ण कटिबन्धीय अभिसरण क्षेत्र का निर्माण जिन पवनों के मिलने से होता है, वे हैं –
(A) व्यापारिक पवनें
(B) पछुआ पवनें
(C) ध्रुवीय पवनें
(D) भूमध्यसागरीय चक्रवात

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

82. भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून पर जिसके कारण विपरित प्रभाव पड़ने की सम्भावना रहती है, वह है – (A) ला-नीना
(B) पश्चिमी विक्षोम
(C) टाइफून
(D) अल-नीनो

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

83. ध्रुवीय भूमध्य सागर है –
(A) जापान सागर
(B) उत्तरी सागर
(C) आर्कटिक महासागर
(D) अण्टार्कटिक महासागर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

84. भारत में चावल के उत्पादन में तीव्र वृद्धि का मुख्य कारण है –
(A) जापानी पद्धति का उपयोग
(B) खाद का अधिक उपयोग
(C) श्रमिकों की संख्या में वृद्धि
(D) जल की अधिक उपलब्धि

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

85. मझगांव डॉक जिसके लिये जानी जाती है, वह है
(A) कागज उद्योग
(B) जलयान निर्माण उद्योग
(C) कांच उद्योग
(D) सीमेण्ट उद्योग

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

86. 1954 में भारत ने किस देश से मित्रता व व्यापार की संधि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे गए है ?

(A) संयुक्त राज्य अमरिका
(B) सोवियट संघ
(C) चीन
(D) पाकिस्तान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. कौन-सा बिन्दु नेहरू की विदेश नीति में समाहित नहीं था ?
(A) महाशक्तियों के सैनिक गुटों से दूर रहना
(B) विकास के लिए धनी देशों से सशर्त वित्तीय सहायता लेना
(C) साम्राज्यवाद या उपनिवेशवाद की निन्दा करना
(D) अन्र्तराष्ट्रीय विवादों के समाधान हेतु शान्तिपूर्ण साधनों का प्रयोग करना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

88. शिमला समझौते पर भारत के किस प्रधानमन्त्री ने हस्ताक्षर किए ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) इन्दिरा गाँधी
(D) मोरारजी देसाई

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

89. किस भारतीय को संयुक्त राष्ट्र की महासभा की अध्यक्षता मिली ?
(A) श्रीमती रामेश्वरी नेहरू
(B) श्रीमती विजयालक्ष्मी पंडित
(C) श्रीमती लक्ष्मी मेनन
(D) श्रीमती इन्दिरा गाँधी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

90. उत्तर-शीत युद्ध काल में किस प्रधानमंत्रीने भारत की विदेश नीति में महत्वपूर्ण संशोधन किएँ ?
(A) पी.वी. नरसिंहराव
(B) देवेगौड़ा
(C) इन्द्रकुमार गुजराल
(D) अटल बिहारी वाजपेयी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

91. 1919 में भरित सरकार अधिनियम की सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी ?
(A) केन्द्र की शक्तियों का विकेन्द्रीकरण
(B) द्विसदनात्मकं संसद की स्थापना
(C) प्रान्तों में वैधशासन का प्रयोग
(D) गर्वनर-जनरल की शक्तियों में वृद्धि

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

92. किसने 1935 के भारत सरकार अधिनियम में प्रस्तावित संघ शासन की व्यवस्था की थी ?
(A) कांग्रेस के अध्यक्ष जवाहरलाल नेहरू
(B). मुस्लिम लीग के अध्यक्ष मोहम्मद अली जिन्नाह
(C) देसी रियासतों के नरेशों
(D) गर्वनर-जनरल लार्ड लिनलिथगो

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

93. किस योजना ने भारत के विभाजन का द्वार खोला ?
(A) क्रिप्स योजना
(B) वेवल योजना
(C) कैबीनेट मिशन योजना
(D) माउन्टबैटन योजना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

94. वायसराय इरविन के साथ किए गए समझौते के फलस्वरूप गाँधीजी को कौन-सा आन्दोलन ठप्प हो गया ?
(A) चम्पारन सत्याग्रह
(B) असहयोग आन्दोलन
(C) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(D) भारत छोड़ो आन्दोलन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

95. भारत की संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था ?
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

96. 1950 संविधान की प्रस्तावना में उसे अंगीकार किए जाने की क्या तारीख दी गई है ?
(A) 15 अगस्त, 1947
(B) 29 नवम्बर, 1948
(C) 26 नवम्बर, 1949
(D) 26 जनवरी, 1950

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

97. किस संशोधन ने भारतीय संविधान में भौतिक कर्तव्यों की सूची जोड़ी ?
(A) सातवां संशोधन
(B) पच्चीसवां संशोधन
(C) ब्यालीसवां संशोधन
(D) चवालीसवा संशोधन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

98. किसने राज्य नीति के निर्देशक सिद्धान्तों को भारत में सामाजिक व आर्थिक लोकतन्त्र का घोषणापत्र कहा ?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(C) के.टी. शाह
(D) के, सन्यानम

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

99. 1997 के चुनाव में किसे राष्ट्रपति का पद प्राप्त हुआ ?
(A) डॉ. शंकरदयाल शर्मा
(B) के. आर. नारायण
(C) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(D) प्रतिभा पाटिल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

100. किस प्रधानमंत्री ने सबसे पहले गठबंधन सरकार बनाई ?
(A) लाल बहादुर शास्त्री
(B) मोरारजी देसाई
(C) वी.पी. सिंह
(D) अटलबिहारी वाजपेयी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*