RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 2)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 2)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 2) : RPSC द्वारा आयोजित पीटीआई (फिजिकल ट्रेनिंग इंस्ट्रक्टर) ग्रेड 3 की परीक्षा का पेपर – 2 उत्तर कुंजी के साथ यहां उपलब्ध है। यह RPSC PTI Grade 3 परीक्षा 24 जनवरी 2013 को राजस्थान राज्य में राजस्थान लोक सेवा आयोग (RPSC) द्वारा संपन्न कराई गयी थी।
इस परीक्षा के पहले पेपर के लिए — यहाँ क्लिक करें
[ To view this paper in English language – Click here ]

PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 2)

1. यह परिभाषा किसने दी है : “शारीरिक शिक्षा सम्र्पूण शिक्षा का वह अंग है जिस का सम्बन्ध बहुत पेशी प्रक्रियाओं तथा उनसे सम्बन्धित अनुक्रियाओं के साथ है ?

(A) सी. सी. कोवल
(B) जे. एफ. विलियम


(C) जे. बी. नैश
(D) एच. सी. बक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. शारीरिक शिक्षा के लक्ष्य है :
(A) खेलों का विकास
(B) स्वास्थ्य का सुधार
(C) दीर्घ आयू
(D) व्यक्तित्व का सम्पूर्ण विकास

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. शारीरिक शिक्षा और शिक्षा का साँझा लक्ष्य कौन-सा है ?
(A) नाड़ीमांसपेशी का विकास
(B) शारीरिक विकास
(C) खेलों का विकास
(D) मानसिक विकास

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. शारीरिक शिक्षा की आवश्यकता है :
(A) लोगों के आम स्वास्थ्य में सुधार
(B) मनुष्य के सम्बन्धों को समझना
(C) प्राकृतिक सम्पदा को बचाना
(D) अनुवंशिका तथा वातावरण को समझना

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. शारीरिक शिक्षा की गलत धारणा है कि




(A) यह शारीरिक विकास से सम्बन्ध रखती है।
(B) व्यायाम ही शारीरिक शिक्षा है।
(C) यह सामाजिक विकास से सम्बंधित है।
(D) यह मानसिक विकास से सम्बंधित है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. शारीरिक शिक्षा का सम्बन्ध है :
(A) स्वास्थ्य शिक्षा
(B) विज्ञान शिक्षा
(C) प्रौढ़ शिक्षा
(D) सभी के लिए शिक्षा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

7. शारीरिक स्वास्थ्य महत्वपूर्ण है क्योंकि :
(A) यह साकारात्मक सोच के लिए सहायक है।
(B) यह भाईचारा बढ़ाने में सहायक है।
(C) यह अमीर जीवन बिताने में सहायक है।
(D) यह गुणात्मक जीवन बिताने के लिए सहायक है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. कौन-सा कारक शारीरिक स्वस्थता पर प्रभाव नहीं डालता ?
(A) गहरी निंद्रा और आराम
(B) प्रतिदिन व्यायाम
(C) सन्तुलित भोजन
(D) लिखाई और पढाई

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

9. खेल समाजशास्त्र का सम्बन्ध है ।
(A) समूह के आपसी तालमेल से
(B) शारीरिक कृत्य से
(C) मानसिक प्रशिक्षण से
(D) अभिप्रेरणा से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन शारीरिक दक्षता एवं स्वस्थता के विकास में सहयोग नहीं करता?
(A) प्रतिदिन व्यायाम करना
(B) खेल खेलना
(C) शारीरिक शिक्षा के विषय में लिखना एवं पढ़ना
(D) योग व्यायाम करना

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. स्वस्थता (वैलनैस) का महत्व है :
(A) यह अच्छे जीवन व्यापन में सहायक है।
(B) यह दूसरो से मेल मिलाप बढाने में सहायक है ।
(C) यह आप की आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायक है ।
(D) यह अच्छी आदतें अन्तनिवेश करने में सहायक है ।

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सी हमारी सांस्कृतिक धरोहर है ?
(A) शिक्षा
(B) खेल
(C) प्यार तथा स्नेह
(D) बड़ो का आदर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. ‘किनिजियालोजी’ का अध्ययन से सम्बन्ध है :
(A) मानव क्रियाओं से
(B) मोटर’ क्रियाओं से
(C) शारीरिक स्वस्थता से
(D) मानवकार विज्ञान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

14. गति के तीसरे नियम को ऐसे भी जानते है :
(A) जड़ता का नियम
(B) गतिवृद्धि का नियम
(C) क्रिया और प्रतिक्रिया का नियम
(D) गति का नियम

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. गति के नियम का प्रतिपादक कौन है ?
(A) अरिसटोटल
(B) न्यूटन
(C) जे. बी. नैश
(D) गैलिल्यो

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

16. दूसरी श्रेणी के लिवर में होता है :
(A) आधार बल तथा प्रतिरोधक के बीच में
(B) बल, आधार तथा प्रतिरोधक के बीच में
(C) प्रतिरोधक, आधार तथा बल के बीच में
(D) यह बिना आधार के है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

17. मनुष्य के शरीर में अधिकतम उत्तोलक होते है :
(A) प्रथम श्रेणी
(B) दूसरी श्रेणी
(C) तीसरी श्रेणी
(D) चौथी श्रेणी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. प्रथम श्रेणी की उत्तोलक बढ़ाने के योग्य है :
(A) केवल बल
(B) केवल गति
(C) केवल शक्ति
(D) बल तथा गति दोनों

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. सन्तुलन निर्भर करता है :
(A) वस्तु के चौड़े आधार पर
(B) वस्तु की अधिक ऊँचाई पर
(C) वस्तु के हलकेपन पर
(D) वस्तु के तंग आधार तथा हलकेपन पर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. ‘काईफोसिस’ विरूपता को ऐसे भी कहते है :
(A) कन्धे पीछे कमर आगे दबी हुई
(B) गोल कमर
(C) कमर एक ओर झुकी हुई
(D) कमर पीछे झुकी हुई

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*