RPSC PTI Grade 3 exam paper - 2011 (Paper 2)

RPSC PTI Grade 3 exam paper – 2011 (Paper 2)

61. बैरेन पाईरे डी काबर्टिन का नाम सम्बन्धित है :
(A) प्राचीन ओलम्पिक खेलों
(B) आधुनिक ओलम्पिक खेलों
(C) एशियाई खेलों
(D) राष्ट्र मंडल खेलों

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

62. जार्ज विलियम ने किस वर्ष वाई.एम.सी.ए. की स्थापना की ?
(A) 1838
(B) 1841
(C) 1842
(D) 1844

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

63. ‘कण्डीशनिंग’ और ‘रिफलक्स थ्योरी दी गई थी।
(A) पावलोव
(B) गस्टाल्ट
(C) थोर्नडाईक
(D) न्यूटन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

64. यह परिभाषा किस ने दी है, “मनोविज्ञान मनुष्य और अन्य प्राणियों के आचरण और मानसिक प्रक्रिया का वैज्ञानिक अध्ययन है ?
(A) बी.जे.क्रटटी
(B) मैक, डुगाल
(C) डेजीडैरतो, हाउसन तथा जैकसन
(D) क्रुक्स और स्टेन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

65. शारीरिक शिक्षा के विद्यार्थियों को खेल मनोविज्ञान पढाया जाता है क्योकि :
(A) यह उपलब्धि बढाती है।
(B) यह व्यवहार को बदलती है।
(C) यह सिखलाई में सहायक है।
(D) यह खिलाड़ियों को अभिप्रेरित करती है

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

66. लोगों की शारीरिक भिन्नता कैसे होती है।

(A) अनुवशिकता
(B) वातावरण
(C) जन्म स्थान
(D) जातीय पृष्ट भूमि

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

67. आधुनिक मनोविज्ञान अध्ययन का सम्बन्ध है :
(A) आत्मा से
(B) मन से
(C) व्यवहार से
(D) बुद्धिमत्ता से

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. सिखलाई के नियम देने वाला है :
(A) मोरगन
(B) वाटसन
(C) थोर्नडाइक
(D) पावलोव

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

69. किस प्रकार की अभिप्रेरणा का सिखलाई में अधिक प्रभाव है ?
(A) आन्तरिक अभिप्रेरणा
(B) बाह्य अभिप्रेरणा
(C) सहभागिता प्रेरणा
(D) उपलब्धि प्रेरणा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

70. लोगों की भिन्नता विद्यमान है उनके :
(A) शारीरिक बनावट में
(B) मनोवैज्ञानिक बनावट में
(C) कला तथा योग्यता में
(D) सभी व्यक्तित्व परिवर्तनशीलता में

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

71. सब से अच्छा अध्यापन का ढंग है :
(A) श्यामपट अध्यापन
(B) भाषण विधि
(C) दो तरफ सक्रियता
(D) अध्यापन केन्द्रित अध्यापन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

72. कक्षा का प्रबन्ध निर्भर करता है :
(A) धन की उपलब्धता
(B) सामान की उपलब्धता
(C) कक्षा में छात्रों की संख्या
(D) सिखाने वाली क्रिया का प्रकार

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तम प्रस्तुति ढंग है ?
(A) प्रदर्शन
(B) भाषण
(C) निरीक्षण
(D) भाषण तथा वार्तालाप

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

74. पाठ योजना की भाषा होनी चाहिए :
(A) साधारण तथा समझने लायक
(B) तकनीकि शब्दों को नहीं छोड़ना चाहिए
(C) बहुत विधिपूर्वक और सम्बन्धित
(D) साफ और मुश्किल शब्द

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. पाठ योजना के उद्देश्य होने चाहिए :
(A) विषय वस्तु पर ध्यान
(B) प्राप्त समय का विभाजन
(C) समय तथा उपकरणों का सदउपयोग
(D) विद्यार्थियों की गलती सुधारने के अवसर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. श्रव्य दर्शनी साधन अध्यापक की सहायता करता है क्योंकि :
(A) यह समय और प्रयल की बचत करते है ।
(B) यह उसके पाठ को प्रभावशाली बनाता है।
(C) यह विद्यार्थियों को समयपालक बनाते हैं।
(D) यह कक्षा में मनोरंजन प्रदान करता है।

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

77. जिम्नास्टिक कला उत्तम प्रकार से सीखी जा सकती है :
(A) सहायक सामग्री तथा उपकरणों के प्रयोग से
(B) मोडल चित्र प्रयोग से
(C) भाषण तथा प्रदर्शन से
(D) मल्टी मीडिया के प्रयोग से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. निरीक्षण समझा जाता है :
(A) यह अनुभव सम्मिलित करने की कला
(B) यह बुद्धिमत्ता की अभिवादी है।
(C) सक्षम अवलोकन की अनुभूति है।
(D) यह अधीनस्थ कर्मचारियों के प्रति सहायता की अभिवृत्ति रखता है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

79. 15 टीमों में नाकआउट प्रणाली से तीसरा तथा चौथा स्थान भी निकालने के लिए कितने मैच होंगे ?
(A) 14 मैच
(B) 15 मैच
(C) 16 मैच
(D) 17 मैच

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

80. 10 टीमों के डबल लीग प्रणाली द्वारा कुल कितने मैच खेले जाएंगे ?
(A) 70 मैच
(B) 80 मैच
(C) 90 मैच
(D) 45 मैच

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*