RPSC RAS Pre exam paper 05 august 2018 Answer Key

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

प्रश्न संख्या 21 तथा 22 निम्न तालिका पर आधारित है। जो एक शहर में पंजीकृत वाहनों की संख्या (लाखों में) दर्शाती है।
RPSC RAS Pre 2018

21. किस वाहन में 2000-01 से 2010-11 तक न्यूनतम प्रतिशत वृद्धि हुई है?

(1) अन्य
(2) स्कूटर

(3) ट्रक
(4) बस

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

22. यदि 2000-01 से 2010-11 तक वाहनों की कुल संख्या में प्रतिशत वृद्धि को 1990-91 से 2000-01 तक कुल वाहनों में प्रतिशत वृद्धि के बराबर कर दिया जाता है, तो 2010-11 में वाहनों की कुल संख्या (लाखों में) बराबर होगी
(1) 43.36
(2) 48.15
(3) 42.5
(4) 42

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

23. एक छोटे शहर की जनसंख्या 926100 है । यदि यह 5% वार्षिक दर से बढ़ती है तो 2 वर्ष पूर्व इसकी जनसंख्या क्या थी ?
(1) 800000
(2) 880000
(3) 840000
(4) 760000

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

24. एक निश्चित राशि पर 10% वार्षिक दर से 2 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अंतर ₹ 874 है। राशि ज्ञात कीजिए।
(1) ₹ 43,450
(2) ₹ 87,400
(3) ₹ 17,480
(4 ) ₹ 43,700

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

25. एक निश्चित राशि निश्चित चक्रवृद्धि ब्याज दर पर 3 वर्ष में दुगुनी हो जाती है। 9 वर्षों में यह राशि मूल राशि की k गुना हो जायेगी । k का मान क्या है?

(1) 10
(2) 9
(3) 6
(4) 8

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

26. भारतीय मूल की एक अमेरिकी महिला को संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी वाहन निर्माता कम्पनी, जनरल मोटर्स में मख्य वित्तीय अधिकारी नामित किया गया है। उसका क्या नाम है ?
(1) दीपाली सुरलक्ष्मी
(2) देविका सरस्वती
(3) दीपिका सूर्यबर्मन
(4) दिव्या सूर्यदेवरा

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

27. शरद कुमार, राष्ट्रीय अन्वेषण अभिकरण के पूर्व महा-निदेशक, हाल ही में समाचारों में क्यों रहे?
(1) उन्हें संघ लोक सेवा आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया है।
(2) उन्हें राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग का सदस्य नियुक्त किया गया है।
(3) उन्हें केन्द्रीय सतर्कता आयोग में सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है।
(4) उन्हें जम्मू-कश्मीर के राज्यपाल का सलाहकार नियुक्त किया गया है।

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

28. एक परिवार के 2018 के जून और जुलाई माह में विभिन्न मदों में व्यय और उसकी बचत का विवरण निम्न पाई चार्टी द्वारा दर्शाया गया है :
RPSC RAS Pre 2018
कुल = ₹ 13,200 कुल = ₹ 16,500
यातायात और भोजन पर कुल व्यय जुलाई में जून से कितना प्रतिशत अधिक है ? (लगभग)
(1) 27%
(2) 36%
(3) 39%
(4) 45%

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

29. राजस्थान सरकार ने मौसमी और गैर-संक्रमणीय बीमारियों के साथ-साथ विशिष्ट क्षेत्रों में पाए जाने वाली बीमारियों के रुझानों पर निगरानी रखने के लिए एक नया सॉफ्टवेयर जारी किया है। इस सॉफ्टवेयर का क्या नाम है ?
(1) सेहत
(2) निदान
(3) क्योर
(4) उपचार

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

30. चीन की टीम ने 2018 बी डब्ल्यू एफ थॉमस कप (30वाँ संस्करण) जीता है । इसने फाइनल में
किस देश की टीम को हराया ?
(1) भारत
(2) फ्रांस
(3) जापान
(4) थाईलैण्ड

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

31. त्रिपक्षीय नौसैनिक अभ्यास मालाबार का 22वाँ संस्करण जून, 2018 में आयोजित हुआ. इस अभ्यास में भारत के अतिरिक्त और कौन से दो देशों ने हिस्सा लिया ?
(1) जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका
(2) नेपाल और वियतनाम
(3) रूस और बांग्लादेश
(4) रूस और जापान

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

32. सात सामाजिक मानकों के आधार पर अपनी पंचायतों को स्टार रैंकिंग देने के लिए हरियाणा सरकार में 7 स्टार ग्राम-पंचायत इन्द्रधनुष योजना शुरू की है। उन पंचायतों को, जो लिंगानुपात में सुधार के लिए उत्कृष्ट प्रदर्शन करती है, कौन सी स्टार रैकिंग दी जाती है ?
(1) सिल्वर स्टार
(2) गोल्डन स्टार
(3) ग्रीन स्टार
(4) पिंक स्टार

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. महिला सशक्तिकरण एवं पौध रोपण को बढ़ावा | देने के लिए किस राज्य ने कन्या वन समृद्धि योजना आरम्भ की है ?
(1) राजस्थान
(2) महाराष्ट्र
(3) सिक्किम
(4) उत्तरप्रदेश

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

34. जून, 2018 में मलेशिया में आयोजित महिला क्रिकेट एशिया कप ट्रॉफी (ट्वेन्टी-20 टूर्नामेंट) बांग्लादेश ने जीता है। फाइनल में किस टीम को हराया ?
(1) थाईलैण्ड
(2) श्रीलंका
(3) भारत
(4) पाकिस्तान

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

35. मार्च, 2018 में राजस्थान में स्थापित प्रथम मेगा फूड पार्क के बारे में निम्न कथनों पर विचार करें :
(अ) इसका उद्घाटन संघीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योगमंत्री हरसिमरत कौर बादल द्वारा किया गया।
(ब) यह स्मार्ट मेगा फूड पार्क के नाम से जाना जाता है।
(स) यह अजमेर के रूपनगढ़ में स्थित है ।
उपर्युक्त में से कौन सा/कौन से कथन सही है/हैं ?
(1) केवल (स)
(2) (अ) और (स)
(3) केवल (ब)
(4) (अ) और (ब)

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

36. जून, 2018 में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प और उत्तरी कोरिया के नेता किम जोंग उन के मध्य ऐतिहासिक बैठक कहाँ आयोजित की गई ?
(1) ताइपेई में
(2) सिंगापुर में
(3) सिओल में
(4) पियोंग-यांग में

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

37. हाल ही में भारत की दीपिका कुमारी ने तीरंदाजी विश्व कप (तीसरा चरण) की महिला रिकर्व स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है। यह विश्व कप प्रतियोगिता कहाँ आयोजित की गई ?
(1) सेमसन
(2) साल्ट लेक सिटी
(3) कोर्टिना
(4) बर्लिन

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

38. जस्टिस इंदू मल्होत्रा की नियक्ति के बाद भारत के उच्चतम न्यायालय में महिला न्यायाधीशों की संख्या दो हो गई है। दूसरी महिला न्यायाधीश कौन हैं ?
(1) जस्टिस संगीता प्रकाश
(2) जस्टिस ज्ञान सुधा मिश्र
(3) जस्टिस आर. भानुमति
(4) जस्टिस रूमा पॉल

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

39. हाल ही में पाकिस्तान का युसूफ सलीम समाचारों में रहा। वह कौन है ?
(1) वह पाकिस्तान की हॉकी टीम का कप्तान
(2) वह पाकिस्तान की क्रिकेट टीम का सबसे कम उम्र का खिलाड़ी है।
(3) वह पाकिस्तान की कबड्डी टीम का कप्तान है।
(4) वह पाकिस्तान के पहले दृष्टिबाधित न्यायाधीश हैं।

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

40. हाल ही में पूर्वोत्तर राज्यों में से एक राज्य की राजधानी को आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा 100वाँ स्मार्ट सिटी घोषित किया गया है। वह राज्य कौन सा है ?
(1) मणिपुर
(2) नागालैण्ड
(3) मेघालय
(4) मिज़ोरम

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*