RPSC RAS Pre exam paper 05 august 2018 Answer Key

RPSC RAS Pre एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

61. निम्नलिखित में से कौन सा शासक गुर्जर-प्रतिहार राजवंश से संबंधित नहीं है ?
(1) भरत्रभट्ट-1
(2) देवपाल
(3) महेन्द्रपाल-I
(4) नागभट्ट-II

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

62. चित्तौड़गढ़ किले के निम्नलिखित मंदिरों में से कौन सा एक जैन मंदिर है ?
(1) तुलजा भवानी मंदिर
(2) समिद्धेश्वर मंदिर
(3) सातवीश देवरी
(4) कुंभश्याम मंदिर

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से कौन सा चित्रकार अलवर शैली की चित्रकला से संबंधित नहीं है ?
(1) नंदराम
(2) नानकराम
(3) बकसाराम
(4) जमनादास

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
रचना – लेखक
(1) पगफेरो – मणि मधुकर
(2) कोडमदे – मेघराज मुकुल
(3) पागी – चंद्रप्रकाश देवल
(4) बोल भारमली – यादवेन्द्र शर्मा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

65. गवरी देवी जिस गायन शैली से संबद्ध थी
(1) ठुमरी
(2) तालबंदी
(3) मांड
(4) लंगा

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

66. देशी रियासत, जो 25 मार्च, 1948 को गठित संयुक्त राजस्थान का हिस्सा नहीं थी।

(1) शाहपुरा
(2) उदयपुर
(3) प्रतापगढ़
(4) बूंदी

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

67. ‘त्याग भूमि’ के संपादक कौन थे ?
(1) ऋषि दत्त मेहता
(2) देवी दत्त त्रिपाठी
(3) जयनारायण व्यास
(4) हरिभाऊ उपाध्याय

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

68. सुमेलित कीजिए:
मंदिर           –       जिला
i. कामेश्वर महादेव a. अलवर
ii. शीतलेश्वर          b. जोधपुर
iii. पीपला माता     c. झालावाड़
iv. नीलकंठ           d. पाली
सही कूट का चयन कीजिए :
.     i ii iii iv
(1) a b c d
(2) d b c a
(3) d c b a
(4) a c d b

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

69. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए :
सूची-I            –   सूची-II
(पर्वत शिखर)    (स्थिति/देश)
A. अल्बरूस     (i) न्यूजीलैण्ड
B. किलीमंजारो (ii) संयुक्त राज्य अमेरिका
C. माउन्ट कुक (iii) तंजानिया
D. मैकिन्ले        (iv) रूस
कूट :
.       A     B    C   D
(1) (iii)   (i) (iv) (ii)
(2) (iv) (iii)  (i) (ii)
(3) (iv)  (ii) (iii) (i)
(4) (iii) (iv) (ii) (i)

Show Answer

Answer – 2 

Hide Answer

70. जैव विविधता मापने के गणितीय सूचकांकों में से कौन सा एक स्थानीय स्तर पर किसी समुदाय/आवासीय क्षेत्र में माध्य प्रजाति विविधता को दर्शाता है ?
(1) इनमें से कोई नहीं
(2) गामा सूचकांक
(3) बीटा सूचकांक
(4) अल्फा सूचकांक

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

71. नारी संत दयाबाई शिष्या थी
(1) संत रामचरण की
(2) संत रैदास की
(3) संत निम्बार्काचार्य की
(4) संत चरणदास की

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

72. गरासिया जनजाति से संबंधित नृत्य शैली है।
(1) तेरहताली
(2) बम
(3) लूर
(4) गवरी

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

73. विजयदान देथा के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(A) विजयदान देथा राजस्थान के प्रसिद्ध लेखक थे, जिनकी कहानी चरणदास चोर नामक नाटक के रूप में रूपान्तरित की गयी।
(B) विजयदान देथा रूपायण संस्थान के सह-संस्थापक थे।
निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर चुनिए :
(1) दोनों (A) और (B) सत्य है।
(2) न तो (A) ना ही (B) सत्य है।
(3) केवल (B) सत्य है।
(4) केवल (A) सत्य है।

Show Answer

Answer – 1 

Hide Answer

74. कौन सा सुमेलित नहीं है ?
स्थानान्तरण कृषि का नाम – राज्य
(1) झूम – असम
(2) पोनम – केरल
(3) माशा – हिमाचल प्रदेश
(4) पोण्डू – ओडिशा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

75. कौन सा सुमेलित नहीं है ?
औद्योगिक प्रदेश – देश
(1) कांटों मैदान – जापान
(2) पो घाटी – इटली
(3) दक्षिणी न्यू इंग्लैण्ड – यूनाइटेड किंगडम
(4) रूर -जर्मनी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

76. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट के अनुसार सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-1 –  सूची-II
(नहर)      (जोड़ती हैं)
A. कील   (i) भूमध्यसागर व लाल सागर को
B. सू        (ii) एल्ब ज्वारनदमुख (एस्चुयरी) व बाल्टिक सागर को
C. पनामा (iii) अटलान्टिक महासागर व प्रशान्त महासागर को
D. स्वेज   (iv) सुपीरियर झील व यूरान झील को
कूट:
.       A     B    C    D
(1) (iii)  (ii)  (i) (iv)
(2) (iv) (iii) (ii) (i)
(3) (i)   (ii) (iii) (iv)
(4) (ii) (iv) (iii) (i)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन सी पर्वतीय चोटी पूर्वी घाट में अवस्थित नहीं है ?
(1) मादुगुला कौंडा
(2) सिंकरराम गट्टा
(3) सलहेर
(4) गली कौंडा

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन सी पहाडियाँ राजस्थान में विंध्यन पर्वत श्रेणियों का विस्तार हैं ?
(1) गिरवा पर्वत
(2) अलवर पर्वत
(3) डोरा पर्वत
(4) मुकन्दरा पहाड़ियाँ

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

79. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए :
सूची-I          –            सूची -III
(भारत में संरक्षित क्षेत्र)  (संख्या, वर्ष 2018 में)
A. सामुदायिक रिजर्व     (i) 103
B. कन्जर्वेशन रिजर्व       (ii) 46
C. राष्ट्रीय पार्क                (iii) 544
D. वन्य जीव अभयारण्य (iv) 76
कुट :
.       A    B     C   D
(1) (iii)  (ii) (iv) (i)
(2) (iv) (iii) (ii) (i)
(3) (iii) (ii)  (i) (iv)
(4) (ii)  (iv) (i) (iii)

Show Answer

Answer – 4 

Hide Answer

80. भारत इलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड (BEL) इसरो (ISRO) के सहयोग से बनाता है :
(1) सी-डेक
(2) परमाणु तकनीकी
(3) GaAs सौर सेल
(4) कृषि प्रौद्योगिकी

Show Answer

Answer – 3 

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*